Я сейчас покажу вам свою злость!

Вера Писаренко #блогер #педагог #психолог
Я сейчас покажу вам свою злость!
Папа с младшей расположились на диване на вечерние игры. Старшая, вместо ужина с мамой, полезла в эпицентр событий с ловкостью слона в посудной лавке и энтузиазмом обезьянки Анфиски. Ведь раньше папа вечерами играл только с ней. А теперь – с младшей. А как же она?! Она ведь тоже соскучилась. По папе. По их играм.

Папа оказался не готов. Он слишком строго потребовал не топтать его и не хватать так опасно младшую, чем вызвал инстинкт противления на себя. Дочь пошла в атаку. Отец взорвался праведным гневом и... совершил типичную ошибку. Как это обычно бывает. Он сказал то, чего нельзя было говорить ни в коем случае, но невозможно было не сказать, будучи в таком состоянии:

– Все, хватит! Слезь отсюда и отойди!

И отодвинул старшую дочь от себя. Чем вызвал второй могучий инстинкт! Дочь вцепилась в того, кого любит, всей душой желая от него уйти, но не в силах от него отцепиться. От обиды и боли.

Из нее вырвался оглушительный и абсолютно законный вопль человека, от которого отрезают кусок мяса с куском души. Те самые куски, которые соединяют ее нежное существо с самыми близкими и родными, от которых зависит само выживание и само счастье.

Крик был настолько душераздирающим, но, кроме того, еще и внезапным для шестимесячной младшей, что малышка перепугалась до истерики.


Страх тряс все ее тельце. Теперь они кричали вдвоем. Страшно кричали. Муж, схватив младшую, вылетел в соседнюю комнату. Еще одна ошибка. Из тех, которые осознаешь только потом. Когда снова включается мозг.

Мои тренировки не прошли даром и, испытывая ужас матери, слышащей дикую боль своих детей, боль душевную, страшную, я, с отключенным мозгом, вся в эмоциях, Софью ОБНЯЛА. Я даже начала ей шептать слова любви и утешения. (Господи, спасибо! Это уже прогресс!)

Но тут крик младшей, такой малюсенькой, ни в чем не виноватой, перекрыл крики Софьи. И обрушился на меня.

Рука поднялась, и я дважды шлепнула старшую по попе. Рот сам выплюнул вот эту вот гадость:

– Да что же ты делаешь?! Да за что же ты так с папой и с сестренкой?! Как же им плохо!

Но что-то во мне закричало – СТОП! ТАК НЕЛЬЗЯ! Понимаете, не через 2 часа, а в ту же минуту!


Да, я могу себя сейчас часами истязать за ошибку, но мне надо держаться! Мне надо дальше себя воспитывать! Мне надо видеть ошибки, но смотреть пристально не на них, а на каждую мысль в правильном направлении, каждый мизерный успех! А ведь мне удалось! ОСТАНОВИТЬСЯ!

Нет. Я не смогла усидеть, и меня вынесло к малышке, которую муж никак не мог успокоить. Я схватила ее и бегом вернулась к старшей. Я плакала. Она рыдала. И тут произошло вот что.

Дочь вдруг закричала:

– Я ПОКАЖУ ВАМ СВОЮ ЗЛОСТЬ!

Она схватила лист бумаги и фломастер.

– Я нарисую вам ее. Чтобы вы увидели и поняли! Какая она большая! У нее большая голова. И большие глаза! А ИЗ НИХ СЛЕЗЫ!

Слезы... Милая ты моя...

– Вот рот большой. Там зубы. Вот ноги. И СЛЕЗКИ ТЕКУТ!

И она понесла этот рисунок мне. А потом папе. Потом она пошла и села в уголок и стала там рыдать. Муж достал ее оттуда и стал обнимать. Тут начались новые рыдания. Она кулачками по нему стучала. А он все повторял: "Я люблю тебя, родная, прости!". Пока она не обняла его.

Потом стихла.

Слезла с папы и прибежала ко мне. И мы снова обнимались. А она снова рыдала. Когда стихла, я сказала:

– Прости нас, родная. Я чувствую, как тебе было очень больно и обидно. Ты хотела кричать?

– Я хотела уйти от вас! Уйти, чтобы вы поняли! Как мне больно!

Теперь уж на меня будто мир рухнул. Я довела любимую дочь до таких мыслей. До желания уйти. И мне легко ее понять. Ребенком я дважды уходила из дома. В поля. И слава Богу, что все тогда обошлось. Боль моей мамы я теперь знаю не умозрительно.


Я обняла ее и сказала. И самой себе – в детство – сказала:

– ПРОСТИ МЕНЯ, РОДНАЯ! НЕ УХОДИ, НИКОГДА НЕ УХОДИ ОТ МЕНЯ! Я УМРУ ОТ ГОРЯ, ЕСЛИ ТЫ УЙДЕШЬ! ТАК СИЛЬНО Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. ТЫ – СЧАСТЬЕ МОЕ И РАДОСТЬ МОЯ. ПРОСТИ МЕНЯ.

И еще шептала и шептала. Пока у нее не высохли слезы.

А потом она сказала:

– Я очень люблю тебя. Я никуда никогда не уйду. Мне тоже без тебя плохо! Папа мне сделал больно, а ты добавила. И стало невыносимо. Не ругай меня больше. Не кричи. Не шлепай. МНЕ БОЛЬНО. Не попе. Душе.

И побежала с папой обниматься.

Они обнимались и шептались. А потом решили, что, когда возникают опасные ситуации, нужно просто и коротко говорить друг другу: "СТОП ИГРА!" Чтобы было понятно, что надо срочно остановиться. Чтобы не было беды.

Потом Софья попросила почитать ей немного. А потом сказку. И заснула. А я пишу и слезы по щекам растираю.

Воспитание детей начинается с себя. Я делаю из себя маму. Сама. Нежную, понимающую, надежную.


Зачем я все это написала? Зная, что будет много тех, кто готов будет меня камнями забить за такое. Ну, или поднять на смех.

Да, я в курсе, что до сих пор множество родителей считают наказания неизбежностью и необходимостью, они ничего не слышали о теории привязанности. Для них я тут сопли растираю по несуществующей проблеме.
На что я рассчитываю? На чувства мам!

Мамы способны почувствовать. Чувства родят сомнения, вопросы. Загляните в теорию привязанности. Может, там вас ждут ответы.

Да, я знаю, что есть и те, кому это все просто непонятно. В ком нежности и мудрости намного больше, чем во мне. И слава Богу – вы есть! А мне только предстоит стать. И быть.

И остается еще одно –  что нужно было делать в такой ситуации нам? Ответ я знаю. Но в жизни так делать надо еще научиться.


Надо было остановить развитие ситуации. Завладеть вниманием ребенка и мягко перенаправить бурную энергию в другое русло. Бережно отнестись к незрелой психике ребенка и дать ей время. Обсудить поведение, но позже, когда все в хорошем настроении и способны воспринимать без сопротивления.

Раньше, до рождения младшей, мне было легче. Софья была долгожданная, единственная и маленькая. Легко было не кричать, не шлепать. А теперь предательская мысль – она старшая – запускает завышенные ожидания. Господи, помоги мне помнить. Всегда помнить. Давать ей время. Вырасти. Созреть.

Пойду обниму спящую дочь и настроюсь завтра быть чуточку внимательнее, нежнее и надежнее! По чуть-чуть. И все получится. Научусь. И всех мам, кто меня понимает, обнимаю.

Автор: Вера Писаренко, мама, педагог и пермакультурный дизайнер.

Фото: detki.guru

Автор: Вера Писаренко, мама, педагог и пермакультурный дизайнер, воспитываю двух дочерей нестандартно.
Загрузка...
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке