"Тройня – это крест на нормальной жизни"

Редактор Мамсила
Удивительная история одной мамы, которая неожиданно узнала о том, что ждет… тройню, взволновала нас. Вот так планируешь одного ребенка, а тут бац – трое! Сразу!

Алена Хмилевская, многодетная мама девочек-тройняшек и сына, рассказала о том, какие чувства испытала, когда узнала о результатах УЗИ, и как справляется с таким количеством детей (трое из которых – младенцы).  


 
– Расскажите, пожалуйста, про самый первый момент, когда узнали о том, что детей будет трое вместо одного запланированного. Как восприняли вы и муж? А родные? 
 
– Я узнала во время УЗИ, на которое пришла из-за кровотечения на 9-й неделе беременности. На первом УЗИ, кстати, увидели только одно сердце, так что мне даже в голову не могло прийти, что детей больше одного. Я вообще думала, что у меня будет выкидыш, и шла к врачу, уже почти смирившись с потерей беременности, а тут – сюрприз!
 
Новость я узнала от врача УЗИ: в процессе обследования по ее лицу я поняла, что что-то не так. Испугалась, конечно, и тут она меня спрашивает: "А у вас их там сколько?". Потом она сказала, что двойня, и пока я переваривала эту новость, врач нашла еще и третье сердечко.

Признаться, я была в ужасе! Потому что тройня – это крест на нормальной жизни. Как говорит одна знакомая мама тройняшек, тройня – это тюрьма.


Я как-то сразу это прочувствовала и впала в панику. И в то же время мне было очень смешно. Надо же, чтобы такое приключилось именно со мной! Муж тоже был в шоке, хотя и в меньшей степени, чем я. Когда я ему рассказала новости, он долго думал, а потом заявил: "Придется машину менять". Ха! Да тут всю жизнь менять придется!


Мне кажется, мы до сих пор не вполне осознали, что у нас тройня. Я иногда смотрю на девочек и думаю: "Боже! И это все мои!"

 
Родные нам сначала не верили – думали, мы их разыгрываем таким дурацким образом. А потом радовались! Нам очень-очень повезло – никто не предлагал сделать аборт или редукцию (будущим родителям троен это часто советуют, к сожалению). Родители нам с мужем очень помогали и во время беременности, и после рождения девочек. 
 


– Есть такая тенденция – давать самой себе советы а-ля из прошлого. Вы сейчас многодетная мама. Как мы поняли, ничего такого (по крайней мере, в таком масштабе) не планировали. Что бы вы сказали себе лет пять назад про все это? Что бы посоветовали? 
 
– О да, такого я точно, не то что не планировала, даже вообразить не могла! Если бы 5 лет назад мне сказали, что у меня будет тройня, я бы не поверила.  

Я бы посоветовала себе пройти курс финансовой грамотности и более разумно распорядиться теми накоплениями, которые у нас были до того, как я забеременела тройняшками (теперь их нет, потому что все ушло на беременность и роды). А то мысли о расходах на четверых детей – медицина и обучение – меня немного пугают. Ну и квартирный вопрос мы бы решили по-другому, если бы знали о грядущей многодетности. А то как раз перед беременностью мы купили "двушку", в которую теперь влезаем с большим трудом...
 

"Я в состоянии погулять со всеми детьми одна, но возвращаюсь еле живая"
 
– Спрашивать о том, как это – рожать тройню – даже страшно. Если можете, расскажите, пожалуйста. Если нет – то перейдем к другому вопросу.
 
– Рожала путем кесарева сечения. Естественные роды тройни – очень-очень большая редкость, там несколько важных условий должны совпасть, чтобы это было возможно. В моем случае, к сожалению, не получилось. Родились малышки недоношенными – на 33-й неделе, но, к счастью, здоровыми.

Кесарево мне совсем не понравилось (особенно после первых идеальных родов), восстанавливаться было тяжело.


– Вот трое деток дома. Сразу возникает миллион вопросов. Спокойные ли они? 

– Увы, спокойными их никак не назвать. Хотя я очень на это надеялась! У меня старший был типичный ребенок с повышенными потребностями, я в его первый год чуть с ума не сошла. Всю беременность внушала себе, что это не повторится, очень уж страшно было получить такое в тройном объеме. Пока девочки не такие беспокойные, как сын, но и далеко не подарочные. 
 
– Как пережили колики? Или еще бушуют?

– У нас не столько колики, сколько газики – и они еще бушуют (ужас-ужас!). Вообще, это и есть самое сложное – когда они все трое рыдают одновременно. Для меня это самое сложное – руки-то две... Пытаюсь их успокаивать, положив одну на колени и качая двух на плече, но не всегда работает. В идеале надо втроем их успокаивать, но это очень редко получается.
 
– Как вы организовываете выход на прогулку?

– Коляски для тройняшек есть, но они все огроменные и тяжеленные, и я пока оттягиваю момент покупки. У нас есть коляска для двойни, пока что девочки туда помещаются втроем (хотя им уже становится тесновато). Но чаще всего гуляем так: две в коляске, одна в слинге, сын рядом идет. Я в состоянии погулять со всеми детьми одна, но возвращаюсь, конечно, еле живая. 
 
– Кто помогает и как? 

– Нам очень сильно помогают родители. Без них было бы совсем трудно. Иногда гуляют со старшим, помогают успокаивать малышек. Свекровь периодически берет ночные кормления на себя, чтобы я могла чуть дольше поспать (всю ночь я все равно не сплю, поскольку сцеживаюсь каждые три часа, но это гораздо проще, чем цикл сцедиться-покормить-уложить) – я ей за это дико благодарна.

С сентября у нас появилась няня – днем она ходит с малышками гулять на дневные сны, и я успеваю хоть что-то сделать по дому.



"Это совсем не то, о чем я мечтала в юности – и тем не менее это круто"
 
– А какие дочки по характеру?
 
– Забавно, что они по-разному вели себя уже в животе, и после рождения ничего не изменилось. Тоня всегда была самая активная и самая бойкая, больше всех пиналась и сейчас громче всех кричит. Вивея – самая чувствительная и эмоциональная. Если начнет плакать (а плакать она может начать по любому поводу), то очень сложно успокаивается. Зато и самая улыбчивая. Иоанна была самой тихой – я часто насчет нее беспокоилась, т. к. реже всего чувствовала ее шевеления.

Думаю, эта девочка – мой единственный шанс иметь спокойного ребенка. Правда, пока непонятно, что из этого получится, поскольку она очень мучается животом и, соответственно, тоже много плачет. 


– Какие ощущения вообще у вас, как у матери? Тут одного рожаешь и чувствуешь, что все, жизнь удалась, а у вас – и не первые, и сразу трое!

– Я помню момент, когда в коридоре роддома до меня вдруг дошло – у меня четверо детей! И все такие классные! Это космос, конечно. Это совсем не то, о чем я мечтала в юности – и тем не менее это круто. Мне кажется, я сильно повзрослела после рождения девочек. Очень многие вещи, которые меня раньше тревожили, теперь меня вообще не трогают. Я точно стала смелее и сильнее. И чего уж там скрывать, чувство гордости я тоже испытываю.


 
– Имена очень необычные. Как придумывали? 
 
– Открыли календарь имен и долго его изучали. Антониной звали мою прабабушку, она была очень сильная женщина. В какой-то момент я вдруг почувствовала, что самую бойкую из барышень надо назвать именно так. Имя Вивея очень понравилось мужу – он твердо решил, что у него будет дочка с таким романтичным именем, означающим "жизнь". Имя Иоанна мы выбрали, стоя в глухой пробке на МКАДе и читая по пятому кругу календарь имен. У меня с ним хорошие ассоциации: Джоанной – сокращенно Джо – звали мою первую начальницу, настоящую суперженщину.  
 
– Все на грудном вскармливании? Молока с тройняшками хватает?

– Да, и докорм сцеженным молоком. К сожалению, пока не получается уйти от бутылок (девочек кормили из бутылочек, пока выхаживали после родов, и они к ним привыкли). Молока, к счастью, хватает, хотя это требует определенных усилий с моей стороны.
 
– А спите вместе все? 
 
– Да, спим вместе. Пока помещаемся. Обычно укладываемся буквой Ш, но лучше всего девочки спят на папе.
 

"Сын гордится званием старшего брата"


– Сколько лет старшему сыну, как он воспринял неожиданное появления сразу стольких девушек? Как складываются их отношения?

– Илюше четыре года. Появление девушек было не то чтобы совсем неожиданным – мы Илюшу к нему готовили во время моей беременности, так что он заранее знал, что у него появятся три сестренки. Так получилось, что основные перемены случились даже не после рождения девочек, а во время беременности – протекала она совсем непросто (сначала меня выбил из колеи чудовищный токсикоз, а потом у меня было очень много ограничений: нельзя было поднимать тяжести, бегать и прыгать, само собой, тоже).



На последних сроках я уже вообще еле-еле ходила и практически не могла с сыном играть (а он любит активные игры). Я Илюшу даже обнять толком не могла! То есть дефицит маминого внимания у нас случился еще до родов, и в каком-то смысле это хорошо – после родов стало даже легче. По крайней мере, мама снова стала похожа на маму, а не на живот с ножками. 

Первое время Илюше тоже хотелось побыть младенцем – просился на ручки, требовал, чтобы ему налили молока в такую же бутылочку, как у сестренок. Но этот период довольно быстро прошел, и теперь сын гордится званием старшего брата.


Относится он к сестрам хорошо: пытается с ними играть и помогает их успокаивать, когда они плачут. Иногда, конечно, и злится на них: например, когда он хочет смотреть мультики, а они кричат хором, и ему ничего не слышно.

– Если говорить про ваше отношение к детям – как вам удается распределять как-то свое время и внимание между старшим и младшими? Тут, когда рожаешь второго, мучаешься вопросами, а не будет ли ему мало внимания, а не будет ли он ревновать и т. д. А здесь вместо одного – три конкурента за мамину любовь…

– Ох, об Илюше я подумала первым делом, когда узнала про тройню. Когда мы планировали второго ребенка, я, как и все, мучилась теми же самыми вопросами насчет конкуренции и внимания. Мне кажется, нас спасает то, что Илюша получил очень много моего внимания в первые три с половиной года своей жизни – напитался. И за счет этого резерва мы сейчас и "выезжаем".



Конечно, сейчас я тоже стараюсь дать ему максимум возможного – но, прямо скажем, не всегда получается. Стараюсь всегда реагировать на его просьбы, очень много разговариваю с ним, вовлекаю его в уход за сестренками (если у него есть такое желание). По возможности играем или гуляем, когда малышки спят. Очень стараюсь не срываться на него (хотя бывает сложно, когда девочки плачут все одновременно, и в этот момент Илюша что-то требует).

Во многом дефицит моего внимания восполняет папа – когда он дома – Илюша с ним играет, мама не нужна вообще.


А еще Илюша часто видится с бабушками и дедушками. В целом, мне кажется, что пока адаптация к переменам в нашей семье проходит неплохо. 


"Это хаос и восторг одновременно"

– Можете чуть подробнее рассказать о вас "до" и "после"? 

– Я всегда была очень мнительной и тревожной. Но одномоментное появление такого количества детей резко усложняет жизнь и очень расширяет зону ответственности. Тебе приходится принимать огромное количество решений, организовывать жизнь так, чтобы она была комфортной для всех тех, за кого ты отвечаешь.

Это касается как глобальных вещей (типа решения отдать в садик старшего и выбор этого самого садика), так и ежедневных мелочей. Когда у тебя плачут три младенца, старший сидит в туалете и кричит, чтобы ему вытерли попу, на плите подгорает ужин, и в то же время звонит телефон – нет времени на раздумья.

В общем, я стала решительнее. В каждодневной борьбе с хаосом без этого никак – либо ты его, либо он тебя.


– Расскажите, пожалуйста, как в одном сердце может вместиться столько любви к детям? Вы полюбили их сразу, или какой-то был особенный путь к сердцу каждой из них? 

– Должна признаться, что первое время, пока девочки были в больнице, я не чувствовала к ним такой же сумасшедшей любви, какую испытывала к сыну с самой первой секунды (и кстати, очень переживала по этому поводу). Возможно, это было обусловлено гормонами и стрессом от преждевременных родов, а может быть, это была своего рода защитная реакция, иначе я бы с ума сошла от того, что они там одни, без меня.

Но сейчас я люблю всех троих так же сильно, как и старшего. Как вмещается в сердце? Легко! Мамы в семьях, в которых детей еще больше, скажут то же самое. Другое дело, что каждого ребенка надо узнать и понять, с каждым надо выстроить отношения, потому что даже идентичные тройняшки – все равно отдельные личности. Но пока мы еще в самом начале этого пути. 

– Какие открытия в отношениях с мужем вы сделали после рождения дочерей?

– Открытий как таковых не было, мы с ним уже 14 лет вместе, неплохо друг друга изучили. Я всегда знала, что на него можно положиться, а тут убедилась в этом еще раз. Артем – фантастический отец, даже с тройней управляется отлично. Но вообще-то рождение тройни – непростое испытание для семьи, очень надеюсь, что мы его выдержим. 

– Если бы можно было охарактеризовать свою жизнь с тройняшками в двух словах, то что бы это было?


– Пока что это зависит от дня. Иногда это хаос и отчаяние, а иногда – сплошное умиление и восторг. В общем, хаос и восторг, как-то так. 

Другие статьи из "Жизни замечательных мам" можно почитать по тегу #ЖЗМ. Если вы считаете, что вам есть, чем поделиться с нами, у вас есть интересный проект или необычная история вашей семьи, – присылайте письма о себе на почту info@mamsila.ru.

Фото: Мария Жи, Анна Данилова, Alina Alba
Поделиться:

Смотрите также

Комментарии (0):
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке