О детском воровстве и его неочевидных причинах

Причин "воровства" может быть такое огромное количество, что мне показалось корректнее – дать точки входа в их поиск. За непродуктивным поведением, как правило, сигнал неблагополучия. Нам важно понять, что скрывается за (!) поведением ребенка.

Отдельно рассмотрим присваивание игрушек/вещей и денег. И "наблюдение" за всеми пунктами – это может быть профилактикой "симптома".

Единичные случаи – не повод для волнения, у каждого ребенка в жизни есть пробы, но если мы замечаем систематическое присваивание чужого, важно задуматься.


Ребенок до 3-х лет берет чужое (все написанное ниже является профилактикой того, что может проявляться в более старшем возрасте)

1. Лобные доли мозга, обеспечивающие контроль над импульсами, только-только включаются в работу. Ребенок учится усилием воли останавливать свои хочу. (Мы можем, когда видим, что ребенок справился с искушением, поддержать его: "Я видела, как тебе хотелось взять чужую игрушку без спроса. И так рада, что ты смог сдержаться. Чужое – это чужое, когда мы берем что-то чужое без спросу – это неправильно и называется воровством. Давай спросим разрешения или поиграем с чем-то другим").

2. Ребенок учится тому, что существуют границы. Он исследует правила. Ему намного легче освоить знание о чужих границах, когда мы уважительно относимся к его собственным: спрашиваем разрешения, можно ли взять его игрушку, не заставляем делиться своим, не хватаем его на руки и не меняем траекторию его движения, а, как минимум, предупреждаем о своем желании. 

Не вмешиваемся в его рисунок без спроса, после того, как ребенок сказал о себе "Я", стараемся не употреблять местоимение "МЫ" о действиях ребенка ("мы пошли в садик", "мы покакали" и пр.), если в семье несколько детей, не передаем игрушки старшего без его разрешения – младшему.

3. Единственному ребенку в семье важно знать, что все-таки не все вещи мира принадлежат ему.

4. Мы уважительно относимся к своим границам.

Ребенку важно знать, что есть – наше время, что не все прикосновения приятны, что есть наши личные вещи, и что нам иногда важно побыть одним.


Теперь о причинах воровства
, с которыми я сталкивалась в практике с детьми от 5 лет (конечно, это все неосознаваемо у детей (и взрослых) с гармоничным развитием). Универсальных способов терапии, конечно, нет. Важно "точечно" разбираться с ситуацией.

Ребенок часто ворует игрушки в садике (берет чужие вещи в школе):

– Берет вещи постоянно у одного и того же ребенка или детей одного "типа" – возможно, хочет "присвоить" себе качество этого ребенка (помните истории о том, как, съедая печень индейца, соплеменник как будто приобретал его храбрость?)

– Хочет почувствовать близость к нему (хочет дружить, но не знает, как построить отношения), выбирает такой обходной способ контакта.

– Мстит за обиду (как правило, ребенок телесного типа – кинестетик – выбирает для ответных действий – канал тела. Если боится ударить – может выбрать материальный объект).

– "Возвращает" свою боль и уязвимость тому, кто, по его мнению, несправедливо получает внимания и блага.

– Если ребенок ворует одно и то же (например, только машинки) – возможно, потерял важную для него вещь (как правило, если у него отобрали или украли, или отдали любимую игрушку; если зафиксировался на этом, может "возвращать" себе образ этой вещи с каждым "воровством").

Ребенок присваивает постоянно разные вещи у разных людей:

– Возможно, таким образом ощущает себя "частью группы".

– Это может быть завуалированной формой агрессии.

– Редко – способом привлечения внимания.

– Ребенку важен эффект новизны. Прочитайте, пожалуйста, о дофамине, о риске. И о том, что при пресыщении нам нужно все больше стимулов и вещей для получения удовольствия. 

Ребенок периодически ворует деньги:


Подходят все предыдущие пункты. Также важно узнать, на что ребенок деньги тратит, ведь деньги – это ресурс. На что они тратятся: на удовольствия, на вкусняшки, на друзей (возможно, ребенком манипулируют).

– У ребенка школьного возраста есть потребность в карманных деньгах. Важно определить сумму и периодичность "выплат", важно учить ребенка распределять бюджет. Сам факт воровства может быть знаком того, что пришло время обсуждать тему бюджета и финансов.

– Возможно, ребенку нужны карманные деньги, и он боится о них попросить.

– Возможно, ребенку нужен драйв от самого факта "добычи" – важно проанализировать его склонность к риску. 

Если он берет деньги у конкретного человека:


– Важно понять, почему именно у него.

– Например, почему именно у мамы/папы?

– Мама/папа не заметит?

– Мама/папа не накажет?

– У мамы/папы деньги в доступе?

– Мама/папа не чувствительна к нарушению границ?

– У мамы/папы есть чувство вины, ребенок таким способом "компенсирует" его.

– Это месть маме/папе за невнимательность или авторитарность?

– Проявление конкуренции?

– Деньги "вместо" – внимания, тепла, заботы.

– Или, наоборот, стремление быть похожим, "отщепить" себе какую-то часть? 

На самом деле, таких пунктов может быть очень много.


И семейные системные терапевты могут предложить поискать причину в том, что бабушки и дедушки этого ребенка могли быть раскулачены, лишены "ресурса", пострадать от воровства. И дети таким странным образом компенсируют несправедливость. И мы сейчас исключаем органические нарушения.

Нам важно не просто убрать симптом – сам факт воровства – нам важно найти причину. Иначе симптом может просто изменить форму. За системным непродуктивным поведением ребенка – сигнал неблагополучия. И нам важно быть внимательным к сигналам и причинам.
 
Автор: Светлана Ройз, психолог

Фото: pixabay.com
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: