"Я больше не хожу в школу, потому что хочу заниматься карьерой" 

Александра Киселева, самая юная участница проекта "Танцы" на ТНТ, и ее мама, Елена Киселева, рассказывают о том, как удается совмещать плотный репетиционный и гастрольный график Саши с учебой в школе.


– Ты приняла решение перейти на дистанционное обучение, когда начался проект "Танцы" на ТНТ. Как удавалось совмещать съемки и учебу до "Танцев"?

– Было гораздо сложнее, чем сейчас. Сейчас график подстраивается под меня, то есть не я подстраиваюсь под школу, а она под меня. У меня было много съемок, проектов, репетиций и до "Танцев". В один день я поняла, что просто не могу больше справляться с таким режимом, и надо что-то с этим делать – переходить на онлайн-обучение.

– Тяжело было перестраиваться со школьного режима на более свободный домашний вариант? 

– На самом деле это далеко не "свободный домашний вариант", он даже сложнее. Плюс в том, что ты физически появляешься в школе только два раза в год: это экзамены в середине и конце года. Нужно иметь самоорганизацию – я вообще не сижу дома, каждый день у меня очень плотный график.

Было не очень привычно, что я больше ни от кого не завишу, что у меня есть свобода выбора – пойти поучиться или поехать на репетицию.


Непривычно было и то, что я теперь учусь за компьютером – открываю ноутбук и начинаю заниматься, ставлю себе дедлайны и составляю график. Но к этому привыкаешь, потому что это очень интересно.



– Какую роль учеба может сыграть в твоей жизни?

– Мне ближе американская система обучения, потому что в США все, кто учится – неважно, двадцать тебе лет или десять – могут выбирать те предметы, которые им на самом деле важны. У меня в приоритете русский язык, литература и английский, эти предметы мне в жизни пригождаются чаще всего, потому что я люблю красиво разговаривать, хочу быть гуманным, образованным и эрудированным человеком.

Я хочу поступать в театральный вуз, поэтому делаю акцент на эти предметы. А все, что связано с точными науками – алгебра, математика – здесь мне достаточно базового уровня, который нужен для аттестата.


– Как в новой школе строится твой учебный день, когда нет съемок и репетиций?

– Я учусь в дистанционной школе "Алгоритм". Заранее знаю свое расписание и в определенное время просто открываю ноутбук, подключаюсь к онлайн-урокам – они идут с перерывом в 15 минут. Система стандартная, просто самих часов занятий немного меньше. В неделю мы делаем 10 или 15 тестов, которые я должна выполнить.

Я учу весь материал, чтобы быть активной на уроке и получать хорошие отметки – это тоже для меня очень важно. Очень помогает куратор: проверяет, что я сделала, а что нет, напоминает, что мне сейчас сделать необходимо. Если у меня нет времени, чтобы сделать все недельные тесты, он говорит – хорошо, тогда сделай вот эти два, они для тебя сейчас важнее, а остальные переносим на следующую.

Каждую пятницу у нас есть час общения с куратором, во время которого он рассказывает вещи, которые дают коучеры на популярных вебинарах про планирование времени. Эти знания в школе не дают, хотя это очень важно для любого ученика.


– В выпусках проекта "Танцы" ты часто выглядела старше, чем другие участники. Эта "взрослость" идет из семьи, школы, откуда?

– Это очень зависит от круга общения. Те, с кем ты общаешься, дают тебе примеры, которые ты берешь для себя и идешь дальше. Я с детства общаюсь со взрослыми людьми, которые давали мне тот опыт, что я впитывала. Я счастлива, что провела свое детство в репетиционном зале и на съемочной площадке, потому что иначе я не была бы такой, как сейчас.

– У тебя нет синдрома отличницы, когда все хочется сделать лучше всех?

– В карьере стопроцентно. Я по жизни лидер – если я вижу, что кто-то что-то делает лучше меня, я буду стараться сделать лучше него, как бы высокомерно это ни звучало. В учебе этого меньше: я не люблю "тройки" и "двойки" – это не мои оценки, я хочу учиться хорошо.

У меня нет цели быть отличницей и получить золотую медаль, я хочу быть "хорошисткой", меня это абсолютно устраивает и доставляет удовольствие. Я хочу жить в свободном графике, а не мучиться над учебниками.


– Что бы ты посоветовала тем ребятам, которые тоже хотят перевестись на дистанционное обучение?

– Во-первых, важно, чтобы вы понимали, для чего вы это делаете, это должна быть конкретная цель. У тех, кто переходит на такой формат обучения, должна быть причина – карьера, здоровье. Например, в моем классе учится девочка-актриса – мы с ней общаемся, у нас общие интересы.

Если просто больше не хочется ходить в школу, то делать этого нельзя, потому что учеба сразу ухудшится, оценки снизятся на порядок. Если вы уже учитесь в таком режиме, нужно развивать самодисциплину, рекомендую завести свой планер или блокнотик, в который будете записывать расписание онлайн-уроков, отмечать время на домашние задания. Это не нужно делать просто так.


– Спустя год дистанционной учебы ты не пожалела об этом решении?

– Абсолютно нет – для тех, кто занимается творческими проектами, этот формат обучения гораздо удобнее и комфортнее.


– Я больше не хожу в школу, потому что…

– …Потому что хочу уделять больше времени карьере и своим планам.


Елена Киселева, мама



Даже мои близкие подруги сначала смотрели на наше решение перевести Сашу на дистанционное обучение с большой опаской. Многие спрашивали, для чего это нужно, если можно спокойно отпрашиваться с занятий и договариваться со школой. Нам было страшно, но мы хотели попробовать. Сейчас, спустя год, две мои ближайшие подруги задумываются о том, чтобы на следующий год своих детей отдать на онлайн-обучение.

У Саши есть младшая сестренка – и я сейчас склоняюсь к тому, что она уже с первого класса будет заниматься на онлайн-обучении. Мы боялись новой системы, но оказалось, что контроль знаний происходит так же, как и в обычной школе – есть электронный журнал, есть оценки, есть куратор.

Огромный плюс нашей школы в том, что подготовка к ЕГЭ и ОГЭ начинается сразу. Все тесты, которые Саша сдает, строятся по методикам ЕГЭ и ОГЭ.


Кураторы подбирают задания в тестах из реальных экзаменационных вариантов. Если Саша не поняла какую-то тему, она в любой момент может приехать в центр и встретиться с преподавателем, который ей все объяснит или позаниматься дополнительно с репетитором.

Мы можем быть уверены в том, что закончим год. Школа развивает самодисциплину и целеустремленность ребят. Когда Саша и ее одноклассники закончат школу, у них не встанет вопрос, куда поступать и чем заниматься – как это было у моих друзей.

Родителям, которые думают о том, чтобы перевести своего ребенка на онлайн-обучение, я бы посоветовала не бояться: вернуться никогда не поздно.


Но если они на это решатся, то в школу уже вряд ли вернутся, потому что сразу поймут, какие плюсы есть в этом формате обучения для ребенка. Появляется свободное время на дополнительные занятия – если чем-то серьезно занимаешься, этого времени должно быть много. Вы сможете сами планировать свое время и не подстраивать его под строгий школьный режим "уроки только с утра, остальное – после обеда". Больше времени остается и на отдых ребенка.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: