Экоферма "Горчичная поляна"

Каждая мама – это аудитор. И закупщик. И ревизор. Вообще, материнство рождает недоверие. Поэтому когда судьба случайно свела нас на одном мероприятии с настоящим современным фермером (что уже как профессия любопытно) – Александром Бродовским, мы вцепились в него всей редакцией мертвой хваткой и начали заваливать вопросами: "А как отличить нормальное мясо от накачанного черт знает чем? А что насчет сосисок? А что сейчас за молоко дают в супермаркетах? А вдруг животное болело?" 

Когда вопросы перевалили за объем простого разговора, Александр Юрьевич сказал: "Так, хотите разобраться, что едите вы и ваши дети? Найдите время, соберитесь, приезжайте и все сами увидите!".

 
Десант "Мамсилы" выдвинулся в Тульскую область, в поля. В прямом смысле этого слова. По дороге теряя сотовую связь, городской налет и даже немного подвески у
машин.  

Что проверяем: Ферма "Горчичная поляна" – производитель мяса, колбас, студней и паштетов из биоговядины
Где: Тульская обл., поселок Льва Толстого 
Сайтhttp://www.gor-polyana.ru

 
Как все было
 
Три наши семьи прибыли на место, детей вмиг оккупировали щенки, козочки и прочая фермерская живность. Папы развлекались с детьми и животными. Мамы же направились прямиком на производство. 

 
 
Ну, во-первых, все не так, как ожидалось. Это не большое производство, как мы привыкли (мы же иногда в "Проверено мамой" ездим по заводам). Это большое деревянное строение, где внутри расположился цех (все оборудование абсолютно понятное: большая промышленная мясорубка, шкаф для копчения, да и, в общем-то, все). 


Как рассказал нам Александр Юрьевич, только небольшие фермерские хозяйства могут производить действительно натуральное мясо. Потому что крупные мясные предприятия нацелены на массовость и удешевление производства, а здесь – все вручную, "с толком, с чувством, с расстановкой".



Условно говоря, с левого торца заходит бычок, а с правого торца – уже отдают готовые, в вакуумной упаковке, колбасы, сосиски, бургеры и др.



Кстати, о парном мясе. Как оказалось, термин "парное" можно применить только к тому мясу и тем колбасным изделиям, которые прошли весь цикл подготовки к продаже не больше чем за 3 часа после убоя.

Поэтому когда на рынках говорят, что мясо парное – это фигня, простите. И колбасная продукция из парного мяса – тоже редкость для магазинных прилавков и роскошь для крупных мясокомбинатов. 

 
Возвращаемся на производство. Ради нас запустили цех (без первого этапа, конечно), после чего мы увидели, как двое мужчин-мясников и три женщины-фасовщицы быстро-быстро сделали целую партию колбасок. Всего пять человек.

Никаких роботизированных линий, никакой толпы народа. Немецкое оборудование, на котором работают наши люди.


Потом женщины поставили колбаски коптиться, а подготовленную ранее партию расфасовали и отдали нам (это было божественно вкусно). А мужчины за это время помыли керхером цех. Вот и все. Настоящее "эко" и "био" как оно есть. Точнее будет сказать – как оно было всегда до появления промышленных гигантов и использования разного рода усилителей вкуса.

Приехав сюда и глядя на это все, понимаешь, что таким и должно быть настоящее фермерство.



 
Невпопад расскажем, чтобы вы понимали степень оторванности от цивилизации. В административном корпусе есть волшебная дверь, нам ее сразу показали. Если встать в проем этой двери, то там есть мобильная связь! Больше ее (связи) нет нигде на территории фермы.

Так что все эти наши "Снять почту", "Мы доедем по Яндекс картам", "Сейчас я вас зачекиню" и прочие блага цивилизации – все это тут не работало. 

 

Тут есть коровы, козы, куры, мясники, работники фермы и три руководителя – сам владелец, главный технолог, вышагивающий в белоснежном халате и таком же колпаке, и главный администратор Марина. А, да, еще есть четырехмесячный щенок Беляш, которого дети чуть не провезли контрабандой с собой в Москву. 
 

 
Пока мы весь день гуляли по территории (сходили с детьми на поле посмотреть коров, влипли в пару лепешек, отмылись, зашли к козам, напились молока), меня не оставляло ощущение оторванности наших двух миров.

Вот есть ферма, на которой из "вот-только-что-мычавшей" говядины и специй делают вкуснейший продукт, и есть Москва, в которой никто не верит ни одному производителю. Потому что мы уже вообще никому не верим.

 
Оказалось, что эти два мира не так уж и далеки друг от друга. Два раза в неделю в Москву направляется машина с холодильником и разводит по нескольким магазинам (например, LAVKA LAVKA) и по частным заказам вот это все: мясо, сосиски, колбасы, паштеты.


 
В общем, вывод из поездки – все надо всегда проверять своими глазами. Изучать что, как и из какого мяса делают. В каких условиях делают.

Кстати, Александр Юрьевич всегда рад принять таких же, как мы, любознательных мам. На ферме даже есть гостевой домик, вот такой, где можно остановиться на ночь.

 

 
Вот так домик выглядит внутри:


  
Что понравилось:
  1. Сама ферма. Экскурсия в забытый мир полей, лесов, знакомых с детства запахов и звуков. 
  2. Просто вкусно. Сам продукт вкусный. 
  3. Команда во главе с технологом явно разворачивает ассортимент в сторону детей – студни высокой полезности (коллаген), легкие паштеты, включая печеночный, колбаски из мяса говядины и курицы, молоко (которое лично меня поразило больше всего). До сих пор не укладывается в голове, что в Москве можно получать дважды в неделю парное молоко! Почувствуй себя буржуем с собственным молочником и мясником.  

Что не понравилось: 
  1. Для посещения, если вы живете в Москве, ферма находится далеко. Дороги, мягко скажем, не очень. Местами даже есть грунтовка. Но есть также и возможность оставить свою машину в поселке рядом с фермой. Работники фермы предложили добраться до фермы на их внедорожнике, но нам стало лень перекладывать вещи и автокресло.
  2. Надо быть готовыми к выезду в прямом смысле за пределы цивилизации. То есть с собой иметь соответствующую одежду и средства (клещи, комары), еду ребенку, алкоголь, если хочется после экскурсии посидеть, сделать шашлык (рядом с гостевым домиком мангал и печь). Короче, все с собой. 

Результат проверки: Мы выявили больше плюсов, чем минусов. Проверено дотошными мамами, которые хотят знать, что ест ребенок. Мы убедились, что найти мясные продукты без добавления консервантов, усилителей вкуса и красителей – можно.    


PS. Кстати, после общения с технологом у нас собралось столько интересного материала про качество колбасных изделий, на что обращать внимание при выборе мяса, как отличить "эко" и "био", можно ли давать детям сосиски, что мы решили сделать отдельный марафон на эту тему. Скоро на "Мамсиле"!

Фото редакции. 

Найти другие обзоры можно по #провереномамой

Присоединяйтесь к нам! 

* "Мамсила" не сотрудничает с представителями тех мест, которые посещают и проверяют наши мамы-ревизоры. Мы действуем исключительно в интересах мам и их детей.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: