Я его не воспитываю, я просто живу рядом с ним

Руфина Ширшова #многодетная мать #психолог
Я его не воспитываю, я просто живу рядом с ним У ребенка постоянно меняются импульсы, потребности. Смена их стремительна, но набор ограничен. Это побуждает родителя жить в состоянии здесь-и-сейчас, в настоящем моменте. "Находясь в контакте с глубинными потребностями ребенка, получаешь доступ к своим интересам, все стремится к балансу" (подробнее об читайте в предыдущей статье).

Быть собой, слушать и слышать себя, свой внутренний голос. Так постепенно налаживается связь между младенцем и его родителями.

Так рождается здоровая привязанность. От родителя к ребенку, от ребенка – к родителю. Крепкая связь.


В ходе психотерапевтической работы и изучения вопроса, а также в силу собственного любопытства, внимания к словам и убеждения, что слова даются не просто так, родился эксперимент. Я начала изучать, есть ли связь между психологической привязанностью и физическими ощущениями.

На протяжении двух лет я предлагала родителям (и сейчас это делаю) почувствовать телом привязанность к своему ребенку. И каждый раз это было физическое ощущение чего-то тянущего.


У кого-то это ощущение было в груди, у кого-то – в животе, у кого-то исходило из руки, а кто-то ощущал это как веревочку, обнимающую все тело, а обратный конец уходил к ребенку, и там эта связь выглядела симметрично. Крепилась так же, как у родителя. Лишь три мамы никак не чувствовали эту связь.

Чем младше ребенок, тем короче и толще ниточка, ребенок растет – связь растягивается, но никогда не прерывается. Пока жив кто-то из пары родитель-ребенок, связь живет. Вообще эта мысль о физической природе привязанности не самая приятная для многих родителей. Один папа был немного даже возмущен, что он привязан веревочкой к своим дочерям. Я предложила ему найти самое комфортное расстояние между детьми и собой. Он приблизил их мысленно в своем образе, и ему тут же стало тесно и душно, отдалил их подальше – ниточка натянулась и появилась сильная тревога за детей. Так его дочери вернулись на первоначальное расстояние. И он рассмеялся, расслабился.

Недавно у меня была супружеская пара, готовящаяся к родам. Они были в начале первой беременности. Представлять привязанность к малышу еще не получается. И мы работали с привязанностью к родителям. У мужчины это была связь с уже умершим отцом, с которым общение в последние годы было мимолетным. Неглубоким. Сколько чувств и ощущений открылось, сколько живой благодарности! Потому что эта живая физическая связь не соврет, она убирает наносное и оставляет подлинное.

Мы связаны с ребенком, а он с нами. Какое же воспитание тогда? И что значит воспитание? Вос-питание. Как мы его питаем, такое и воспитание. Он воспитывается через процесс удовлетворения его потребностей, через контакт с нами.



Если родитель слишком занят разными заботами, если контакт с ребенком не налажен, то ребеночку не обо что опереться, чтобы развиваться. Эмоциональное, когнитивное, речевое развитие происходит за счет среды.

Если родители не разговаривают, то и ребенок не стремится к разговору, если родители эмоционально холодны, ведут себя отчужденно, то и детям неоткуда брать другое. При этом у ребенка есть страстное желание, чтобы его не оставляли.


Приведу кусочек терапевтической сессии с женщиной, у которой многолетняя апатия и безволие, она никак не может перейти от своих творческих замыслов к их реализации. У неё были большие проблемы с присвоением своего, она не чувствовала границ своего-чужого.

К.: Очень грустно и в то же время я как будто засыпаю, тепло ногам становится, благодаря тому, что я понимаю, что это не я не такая, это мама не могла быть со мной. Это не плохо и не хорошо, у меня нет осуждения. Какая разница, почему она не могла, просто не могла и все. Это не я не такая, я просто одна. Мама боялась и оберегала меня, не давала брату трехлетнему близко подходить и играть со мной. И сама она не подходила. Так я и жила одна, в безопасности и полном одиночестве. Ну не полное, подходили время от времени, но присутствия других было явно недостаточно для того, чтобы мое лицо разжалось, расслабилось…

Т.: Чего бы тебе сейчас хотелось?

К.: Мне хотелось бы помочь той девочке внутри меня вырасти, дать ход своим импульсам и чувствовать, что, когда она дает ход своим импульсам, это не значит, что она теряет их (выдыхает длинно и тихо). Да, это важно. Видимо, никто не заботился о моих границах. И если я что-то упускала из рук, то была большая вероятность, что это ко мне не вернется. И ничего не останется моим. Надо же, прямо тело откликается.

Т.: Как же оно откликается?

К.: Я выдыхаю. Вот это ощущение "мое!", мама моя, папа мой, я не доказываю, я чувствую, что они мои, игрушки – мои, никто не нарушает границ, но никто и не оставляет в одиночестве. То есть, когда я была в одиночестве и никому не интересна, когда я не видела к себе интереса, собственно, у меня не родился интерес к самой себе. Это все мое, когда я в одиночестве, но для меня это не имеет ценности. А когда я с кем-то, оно перестаёт быть моим, и тогда тоже не имеет ценности. (выдыхает). Что-то очень глубоко проснулось. Такие глубокие переживания.

Здесь открылась очень важная часть внутреннего развития. Границы своего и другого появляются только в постоянном взаимодействии с другими. Границы тела, ощущения своего, присвоения своего и отпускания, Не только ощущение границ, но и управление границами.


Лет двадцать назад Борис Гребенщиков давал интервью о личном, и когда его спросили, как он воспитывает свою дочь, ответил: "А я не воспитываю, я живу с ней рядом. Я не знаю, кто кого воспитывает". И это правда.



Родители живут с малышом, чувствуют его импульсы, откликаются на них. Их жизнь меняется в соответствии с потребностями ребенка. Это не так заметно, если ребенок во всех смыслах "нормальный". Но как только в ребенке появляется какая-то особенность, его влияние на жизнь взрослых, их ценности становится более очевидным.

Родители также сильно влияют на детей, не разговорами с ним и каким-то направленным вниманием, а каждым движением, каждой реакцией. Вот мама подняла брови, и ребенок почувствовал ее состояние.


Вот папа вошел в дом тяжелой поступью, и дети чуть прижались, а вот он пришел радостный и шумный, и дети запрыгали вокруг него. Вот прямо сейчас я пишу, а сын спрашивает:"Ты чего такая грустная?". А я не грустная, я сосредоточенная. Ребенок получил объяснение и расслабленный побежал по своим делам.

Воспитание происходит не тогда, когда родитель делает что-то специальное, родитель воспитывает всеми своими действиями, движениями, внутренней гармонией или дисгармонией и тем, как он с этой дисгармонией справляется.


В результате такого взаимодействия у ребенка формируется телесный опыт, который обычно называется навыками. Большую часть навыков мы даже отследить не в состоянии, просто потому что не можем обратить на это внимание. Например, как ребенок входит в комнату с людьми и без людей, с каким настроением, какие микродвижения он совершает, с какой энергией. А ведь за этим стоит определенный опыт, который как-то складывался. Опыт физиологический, моторный, энергетический, эмоциональный, когнитивный, целостный. И его не разложить на части. И слава Богу. Иначе мы попадем в ситуацию с сороконожкой, которую спросили, как она ходит, и она в ответ запуталась в ногах.

Эта мысль, что воспитание в основном происходит помимо человека, помимо родителя, всей его жизнью и всеми его ценностями, перенаправляет внимание родителя на гармонизацию своей жизни.

Чем гармоничнее жизнь родителя, тем гармоничнее развивается ребенок рядом с ним. Гармония с собой. Чувствование себя. Удовлетворение своих потребностей. Реализация своих интересов. 


Чувствование ребенка. Отклик на его развивающиеся потребности. Совместное проживание разных событий. Вот и все воспитание.

Автор: Руфина Ширшова, психолог, травмотерапевт, мама четырех сыновей, в прошлом кадровый консультант, соавтор концепции "Исцеляющее родительство" и "Натуральной школы".

Фото: kelssmithphotography.com
Поделиться:

Смотрите также

Комментарии (0):
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке