Как мама открыла детский сад для своей дочери и превратила его в успешный бизнес

Наверное, почти каждая мама хоть раз, да задумывалась о том, чтобы открыть свой детский клуб. Кто-то подумал и забыл, а Кристина Осадченко создала детский сад Varvara-Street – сначала для своей дочери Варвары, а потом смогла отладить бизнес и сделать его эффективным.

Насколько сложно открыть свой детский сад (и вообще стоит ли начинать это делать) – читайте в нашем интервью.

– Кристина, как пришла идея создать свой детский сад?

– Здесь оригинальной я, наверное, не буду. Идея пришла ко мне с рождением моей первой дочери – Варвары. Варя доросла до посещения первых занятий и, посетив несколько детских клубов и центров в нашем районе, я была очень огорчена качеством занятий, пособий, чистотой помещений. И вот тут пришла мысль создать такое место, где все мои требования были бы удовлетворены.

Имея за плечами музыкально-педагогическое образование, я хорошо представляла себе весь внутренний учебный процесс. А мысль о выходе из декрета, пусть и не очень продолжительного, подпитывала эту идею со всех сторон.


– Помните ли вы свою первую группу в саду? Что изменилось с той поры?

– Конечно, помню! Даже не группу, а первую ученицу, которая ходила к нам в первый месяц работы сада. Она была одна. Помню наш первый день открытых дверей. К нам приходили родители и уходили "по-английски" через несколько минут. Это было полным провалом! Мы очень старались, но наша неопытность делала свое дело.

В этом году бронирование на определенные курсы и на сад началось еще в апреле, на сегодняшний день почти не осталось свободных мест на новый учебный год. А в день открытых дверей у нас яблоку негде упасть.

Когда занимаешься любимым делом, никакие неудачи на старте помешать не могут.


– Интерес ребенка – один из главных факторов легкой адаптации. И действительно увлечь ребенка происходящим – это то,  с чем справляются далеко не все государственные садики. Как вы решаете эту задачу?

– Адаптация – это моя любимая тема. Про нее говорить можно очень много, есть специальные рекомендации психологов, есть рекомендации воспитателей. Но я хочу сказать, что главное в этом деле – это искренность.



Детей не обманешь, они все чувствуют. И если воспитателю действительно интересно с детьми, он ищет подход к каждому малышу, то и у ребенка интерес возникает моментально, и адаптация проходит на ура.

Наш секрет – это воспитатели, которые работают с душой.


– В чем еще отличия от муниципального сада?

– Главное отличие – это малые группы. В наших группах не более 8 человек, что позволяет работать с каждым малышом индивидуально. Нам пишут в отзывах о том, что наши воспитатели учитывают особенности характера, привычек и желаний ребенка.



Что вроде такой маленький человечек, а для нас он уже такой важный! Один хочет на завтрак чаек зеленый, второй черный, а третий водички... И это не проблема, мы с удовольствием превращаем столовую в ресторан, где напитки на выбор. Вроде малость – зато каша вся сьедена. Не люблю фразу  – индивидуальный подход, она такая расплывчатая, но она здесь подходит.



– Кто разрабатывает программу сада, и как вы выбираете преподавателей и воспитателей?

– Программы разрабатывают специальные люди, профессионалы своего дела. Я их тщательно отбираю и выбираю. Сейчас огромный выбор авторских и уникальных программ. А некоторые программы пишут наши педагоги. Например, у нас есть талантливейший педагог по музыке и вокалу, которая не просто разработала свою методику и программу, но еще пишет сама детские песенки для занятий и активно делится ими с другими клубами и садами. Это наша гордость! 

Педагоги и воспитатели – это отдельная история. Их подбором занимаюсь исключительно я сама, трачу на это порой целые месяцы. У меня есть золотое правило – лучше не открывать или закрыть курс, если не находится подходящий педагог.

Собеседование, проверка документов, пробное занятие – это стандартные процедуры, которые проходят наши сотрудники. А в итоге останавливаюсь на тех, к кому душа лежит.


Скажу по секрету, часто достаточно просто ступить на порог нашего сада, чтобы я поняла – наш человек или не наш. Не могу сказать, как это происходит, это на уровне подсознания, и оно еще ни разу не подвело меня. Однозначно, это дело я никогда не делегирую.



– Давайте проиграем одну распространенную ситуацию. Приходит к вам мама с ребенком. Малышу только исполнилось 3 года, маме пора выходить из декрета. Он очень к ней привязан и, конечно, когда приходит время разлучаться – случается истерика. Что вы посоветуете делать маме? Как поможете ребенку пройти этап адаптации?

– Ситуация достаточно распространенная. Это абсолютно нормальная реакция ребенка и мамы. И я даже говорю, что плохо, когда происходит по-другому.

Расставание с мамой – это стресс для ребенка, и называется он адаптацией. А слезы – это нормальная реакция на стресс.


Вот когда их совсем нет – стоит насторожиться и быть еще более внимательными к малышу, он может закрыться и пережить этот стресс в себе, что может привести в дальнейшем к психологическим проблемам. Поэтому спокойствие и только спокойствие – пожелание для мамы. А малышу огромную, двойную дозу внимания со стороны воспитателя и всех сотрудников сада, и так до тех пор, пока ребенок не адаптируется.



– Перед новым учебным годом, когда малыш впервые идет в полную группу в детский сад, мамы сильно переживают не только по поводу адаптации, но и по поводу бытовых вещей – оказывается, что ребенок не умеет засыпать без мамы (это мой личный случай) или не приучен к горшку, или не умеет самостоятельно есть, а может, просто ест одни макароны (это тоже мой случай). Так вот, нужно ли все-таки заранее готовить ребенка к саду, и что делать, если не получается этого сделать у мамы?

– Здесь ответ однозначный – да. Мамам нужно готовить своего ребенка к такому важному событию. Первичные навыки самообслуживания нужно выработать маме самой (держать ложку, проситься на горшок, предпринимать попытки одеться/раздеться, сложить за собой игрушки). От этого зависит и адаптация, ваш малыш будет гораздо увереннее себя чувствовать в новом месте.

Ну а если малыш вчера сосал грудь и засыпал только от укачивания у мамы на руках, можно представить, какой стресс он получит в саду.

Готовьте деток не только физически, но и морально. Они должны знать, куда они идут и что их ждет. Тогда все пройдет гладко и безболезненно.


Ну а если какие-то навыки еще не отточены – это не проблема, в саду они быстро отшлифуются и закрепятся. Ведь в компании всегда легче и веселее!



– Многие мамы в декрете, задумываясь о том, чем хотели бы заниматься в будущем, отвечают, мол, хочу создать свой детский сад. Вы – уже сделали это. Что можете сказать таким мамам? Насколько это оказалось сложным?

– Хочу сказать одно – проверьте еще раз свое желание, насколько точно вы готовы заниматься этим всю жизнь, ну или достаточно ли длительное время? Как правило, это желание проходит примерно к 3 годам ребенка.

Это занятие требует постоянного присутствия, полной отдачи и наличие бизнес-мышления. Очень часто владелицы детских садов жалуются на то, что этот бизнес не приносит дохода и является не более, чем просто интересным хобби.


Я так не считаю. Интересуйтесь педагогикой, изучайте маркетинг, рекламу, тренируйтесь в подборе кадров и у вас все получится.



– Работа с детьми требует много энергии, сил, вдохновения. Что вас наполняет?

– Как ни странно, меня наполняют сами дети. Их достижения и искренняя любовь – это то, что придает сил и окрыляет. Когда они бегут к тебе, обнимают и буквально сносят с ног. Лежишь и понимаешь – это мое!

Другие статьи из "Жизни замечательных мам" можно почитать по тегу #ЖЗМ. Если вы считаете, что вам есть, чем поделиться с нами, у вас есть интересный проект или необычная история вашей семьи, – присылайте письма о себе на почту info@mamsila.ru.
 
 Интервью провела Дария Епишева
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: