Мария Монтессори: "Ребенок в нашем обществе – вещь. Правда, вещь престижная"

Младенец в нашем обществе – вещь. Правда, вещь престижная. Юная девушка, собирающаяся замуж, мечтает о роскоши, которой окружит ее супруг: "У меня будет кухарка, горничная и малыш". 

Только в последнее время стало считаться постыдным, если мать отказывается кормить ребенка из лени. В пример восхищенно приводят цариц и императриц, которые сами кормят своих детей. 


Наука провозгласила это материнским долгом на основании физиологии. Материнское молоко полезнее любой другой пищи. И все же этот закон признан далеко не каждой женщиной. Материнское молоко не приготовишь на фабрике. Его тщательно создала природа. Для каждого новорожденного.

Здесь мы имеем дело с правом частной собственности, не подлежащим сомнению. Право частной собственности – основа нашего социума. Управляющий, ограбивший своего хозяина, продавший его имущество и растративший деньги ради собственного удовольствия, совершил хитроумное преступление. С маленькими детьми подобные преступления случаются ежедневно.

Какая собственность может быть священнее, чем молоко собственной матери для младенца? В его законных правах на эту собственность нет никаких сомнений. Это единственный капитал ребенка – молоко, оно появляется вместе с ним и для него.


Здесь все его сокровища. Сила жизни, роста – все в этой пище. И если лишенный молока младенец вырастет слабым, рахитичным, обреченным на нищету и плохую работу, что будет с ним? Кто возместит утраченное?
 
Не признавать прав ребенка, но уважать права взрослых – какое лицемерие! Признавать права тех, кто может постоять за себя, может протестовать, и оставаться варварами по отношению к слабым.

Отрывок из книги Марии Монтессори "Мой метод: начальное обучение".

Фото: unsplash.com
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: