Неотложка для друзей

"Извини, извини. Мне некогда!" – торопливо и даже чуть испуганно проговорила телефонная трубка Наташкиным голосом и запищала короткими гудками. Оля продолжала смотреть на телефон, как будто ждала, что вот сейчас оттуда разнесется: "Рассказывай! Что там у тебя стряслось?". Но этого не происходило…

Тишина и одиночество накрывали ее холодом и звенящей пустотой. Когда Оля появилась в офисе два года назад, Наташка в первый же день предложила вместе пообедать. С этого и началась их дружба.

Оля дорожила вниманием яркой и шумной подруги, старалась быть ей полезной. Нередко помогала разобраться с документами и расцветала, когда Наташка называла ее самой лучшей.


Вот и вчера они до полпервого ночи разбирались с Наташкиными отчетами. Оля помнит вкус черничного пирога, который они – уставшие и довольные – поедали после сделанного.

Наташка, провожая ее на такси, сказала: "Я тебе по гроб жизни обязана. Ты меня спасла от увольнения. Обращайся в любое время".

Время, когда Оле понадобилась поддержка близкого человека, наступило сегодня. Ее любимый ушел, бросив напоследок болезненно-неприятное: "И еще. Займись-ка своим целлюлитом!".

Она набрала Наташкин номер, в надежде услышать поддерживающее "Я – рядом", но оказалось, что той некогда.


Опять некогда. Такое уже случалось. Но тогда не было такого оглушительного, замораживающего одиночества. Оля почувствовала себя брошенным щенком, время которого прошло с окончанием дачного сезона.
 
***

Она с детства вызубрила мысль: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой". И она старалась ей следовать. Сразу же откликалась на любую просьбу о помощи. 

Бабушка в ней души не чаяла, называя ее любимой девочкой. Часто гладила по голове, приговаривая: "Будь всегда такой, тебя будут любить".

Оля изо всех сил стремилась, чтобы ее любили. Старалась не мешать окружающим своими просьбами, жалобами, переживаниями. Старалась радовать хорошими оценками, помытой посудой, вовремя высохшими слезами.


***

Оля так и не смогла уснуть ночью. Благо у нее отгул. И никуда не нужно идти. Ей о многом нужно подумать. Похоже, что ее жертвы в виде отложенных планов, игнорирование усталости и недомогания никто не оценивает по достоинству. Их даже не замечают – она ведь никому не говорит об этом.

Вместо участия и поддержки от тех, к кому она еще недавно бросалась на помощь, Оля получает: "Извини, мне некогда", "Давай не сегодня", "Я не могу", "Ты что, сама не можешь справиться?".


Она больше не хотела так.

Оля набрала номер телефона: "Маша, мне жаль, но я не смогу быть у тебя в воскресенье!" – и положила трубку. Следующий звонок: "Здравствуйте! У меня есть неиспользованный сертификат на ваши услуги. Готова прийти в воскресенье". Затем она открыла ежедневник, вычеркнула "сижу с Машиными детьми", и записала вместо этого "СПА".

Она позавтракала. И сделала еще один звонок: "Здравствуйте! Я хочу попасть к вам на психологическую консультацию. Я больше не хочу быть хорошей для всех".
 
Автор: Светлана Поднебесная, практический психолог.

Фото: pixabay.com
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: