Моего ребенка "травят" и обижают. Что делать?

Вилена Котова #журналист
Моего ребенка Хорошо, если вам не приходилось в детстве терпеть обиды сверстников, думать, как ответить им в следующий раз, а когда этот момент наступал – снова опускать глаза вниз и не знать, что сказать, мямлить что-то неразборчивое…

Ребенку иногда бывает очень трудно защитить свои границы, дать отпор обидчикам, особенно когда он остается с ними одни на один – в детском саду или в школе.

Особенно важно, когда рядом есть здравомыслящие взрослые, к которым можно обратиться и которым можно раскрыться, если это произошло.

 
Как подарить детям силы и уверенность в себе, чтобы они могли защититься от нападок сверстников, а иногда и взрослых? И как себя вести в этой ситуации родителям ребенка? Давайте обратимся к воспоминаниям людей, которые прошли через обиды и унижения. А детский психолог Лариса Шмигидина поможет разобраться во всем этом.

Ирина, 35 лет

"Родители за меня никогда не заступались. Их любимой фразой была: "Сама разберешься". И ведь они у меня интеллигентные, хорошие люди. Но это их "равнодушие" к моим проблемам было хуже, чем пьяные разборки наших соседей. Всегда думала, что дядя Саша как выпьет – убить готов за своих детей, а моим маме с папой и дела до меня нет. Я дружила только с мальчишками и вообще росла эдаким пацаном в юбке. Парни меня не воспринимали как девчонку. Мы были на равных".


Комментарий психолога:

"Для детей (особенно маленьких) жизненно необходимо чувствовать, что родитель на их стороне. Что он защитит в любой ситуации. Дети рождаются совершенно беспомощными и не могут самостоятельно даже поесть и тем более – спрятаться от опасности. Их жизнь напрямую зависит от того, какой взрослый с ними рядом.

"Если он заботится обо мне, я выживу. Если не заботиться – то нет!" – с этой установкой дети растут и развиваются.


То же самое можно сказать о психологической стороне. Чтобы ребенок научился самостоятельно отстаивать свои интересы и умел себя защитить, у него должен быть успешный опыт в этом. Его можно получить, когда мама (или тот человек, который обеспечивает уход и заботу) защищает права своего ребенка. Ребенок перенимает опыт и действует на его основе.

Фраза "сам(а) разберешься" лишь демонстрируют безразличие взрослого: со своими проблемами идти к ним абсолютно бессмысленно. И страшно подумать, что произойдет, если такой ребенок столкнется с действительно ужасными неприятностями (насилие, проблемы с полицией, друзья в плохой компании). Подрастающий ребенок уже не сможет пойти с этим к родителям, так как авторитет их будет подорван, а в голове будут звучать слова: "Сам(а) разберешься".

Светлана, 28 лет

"Я была гадким утенком в детстве: худой и высокой, с постоянными прыщиками на лбу. Говорила тихо, боялась всего. У меня не было друзей в школе – одноклассники меня дразнили и задирали. То петарду под ноги бросят, то паука в портфель засунут – до сих пор тяжело вспоминать. Из-за этого школу терпеть не могла, еле доучилась. Маме, кстати, я ничего не рассказывала. Не знаю почему. Как-то не принято у нас было жаловаться: я видела, что она много работает и устает, чтобы себя и меня содержать".


Комментарий психолога:

"Классический пример буллинга (от англ. bullying – задирание, травля – прим. ред.) К сожалению, очень распространенное явление в школах. И требует квалифицированной помощи психологов. Самое главное, чем может помочь взрослый – это выстроить со своим ребенком доверительные, уважительные отношения, при которых у ребенка будет знание, что к родителю можно и нужно (!) прийти за помощью в трудных ситуациях.



В одиночестве это вынести практически невозможно, вплоть до печальных последствий. Хорошо, что Светлана выдержала это, хотя, я уверена, ей далось это очень нелегко. Возможно, и сейчас это может всплывать и отражаться в нынешней жизни."

Григорий, 31 год

"До сих пор в подробностях помню лицо "воспиталки", которая меня очень сильно ударила по рукам. За что? Я что-то нарисовал на игрушке. Она и маме моей пожаловалась, так что мне еще и дома "всыпали" по первое число. Мне лет пять было, уже хорошо соображал, было очень обидно, потому что я был уверен в несправедливости наказания".


Комментарий психолога:

"Любой психолог скажет, что удар ребенка – это насилие. Даже если не больно. Насилие не всегда бывает физическим. Насилие психологическое, по сути, ничем не лучше физического и имеет схожие последствия для человека. Григорий рассказывает, как за один день подвергся психологическому и физическому насилию. А еще потерял (если к тому моменту оно было) доверие к матери.

Мама – это тот человек, который всегда должен быть на стороне ребенка.


Никогда не позволяйте другим людям отчитывать или оскорблять ваших детей! Дома – наедине – можно рассказать, в чем он был не прав. Но для начала необходимо выяснить все подробности. Иначе получится так, как в этой истории. Мальчик понял только то, что и воспитатель, и мама несправедливо его наказали. А ребенку надо было объяснить, что именно он сделал не так и почему. И конечно, на месте мамы я бы разбиралась с воспитателем, а не с ребенком после такого инцидента".

Марина, 25 лет

"Про то, что происходило в моем детском саду, вспомнила только недавно в кабинете моего психотерапевта. Видимо, это было настолько травматично, что ушло глубоко внутрь. Нас пугали во время тихого часа, что тот, кто хоть слово скажет, весь тихий час простоит голым (!) при всех. Не помню, чтобы кто-то из детей действительно так провинился, но мне было очень страшно издать хотя бы один звук – накрывала голову подушкой и, кажется, едва дышала".


Комментарий психолога:

"Вот и в этом примере мы видим психологическое насилие со стороны воспитателя и, видимо, недостаточно доверительные отношения с детьми. Как избежать такой травмы? Родителям необходимо создавать уверенность в своем ребенке, что он абсолютно с любой проблемой может к ним прийти. Как это сделать? Для начала слушать и слышать, что вам рассказывает ребенок.

Никогда не отмахивайтесь от его трудностей словами: "Да разве это проблема?" Не говорите: "Иди сам(а) дай сдачу" или "Сам(а) решай".


Не отчитывайте и не "воспитывайте" ребенка при посторонних и никогда не позволяйте это делать другим. Эти достаточно простые, на первый взгляд, правила подготовят фундамент к доверительным отношениям. А дальше – просто любите, уважайте и прислушивайтесь к своему ребенку.

Если ситуация вышла за рамки безвредных детских "разборок", родителям необходимо предпринять серьезные меры.

1. Пишется заявление на имя заведующего детского сада или директора школы: "Мне (ФИО родителя/опекуна) стало известно, что с моим ребенком произошло… (указать причину обращения). Прошу разобраться, принять меры и ответить мне в установленный законом срок". Одновременно с этим юристы советуют писать заявление в вышестоящую инстанцию, чтобы процесс пошел быстрее.

2. Если имело место физическое воздействие на ребенка (на теле имеются ссадины, синяки и т. п.), необходимо писать заявление в полицию. Как бы ни было неприятно, но ребенка желательно сразу вести на освидетельствование – снимать побои. Это – материальное доказательство того, что в учреждении происходило противоправное действие в отношении ребенка.

Если полиция в течение установленного законом срока не принимает решения и не начинает расследование, необходимо писать в прокуратуру о бездействии полиции.


Соответственно, прокуратура давит на полицию, и процесс сдвигается с места.

Итогом будет:

– проведение служебного расследования;

– комиссия из вышестоящей инстанции, которая проверяет педагогов и образовательное учреждение;

– если будет написано заявление в полицию, то будет также проведено расследование и по результатам судебного решения педагога отстранят от занимаемой должности. В некоторых случаях дело доходит до лишения свободы.

Родители иногда боятся заступаться за своих детей, поскольку считают, что после этого ребенок в классе или группе детского сада станет изгоем. Но это тот случай, когда нужно свои слова подкреплять действиями.


Сказал, что знаешь, куда обращаться и какие заявления писать – пиши, а не просто грози пальцем. Любые проверки – это "головная боль" для образовательного учреждения, поэтому многие вопросы решаются быстрее, если они подкреплены письменными обращениями.

Автор: Вилена Котова, мама двух детей.

Фото: Kate Vellacott
Поделиться:
Комментарии (0):
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке