Хроническая неуспеваемость: 7+ лайфхаков молодой мамы

Наталья Калашникова #журналист
Хроническая неуспеваемость: 7+ лайфхаков молодой мамы "Хроническая неуспеваемость" и переживания, связанные с ней, один из самых больших стрессовых факторов моей материнской жизни.

Я не успеваю поиграть с ребенком, потому что надо заниматься домашними делами и работать. Я не успеваю работать, потому что надо кормить и выгуливать ребенка. Я не успеваю убирать в доме, потому что надо работать и в перерывах между работой и едой уделять внимание ребенку. А не работать нельзя – мы с дочкой на самообеспечении. Не заниматься домом нельзя – в грязи жить неприятно, а одежда сама не стирается и еда сама не готовится.

Хочу поделиться с вами лайфхаками, которые помогли мне не то чтобы "все успевать и выглядеть прекрасно", но достаточно эргономично организовать свое жизненное пространство и свести к минимуму потери времени по мелочам.


Что такое оптимизация? Это организация времени и пространства так, чтобы было удобно, чтобы какое-то регулярное действие требовало минимума времени и усилий.

Оптимизацией является привычка моей подруги держать набор утренних (дневных) и вечерних (ночных) средств по уходу за кожей в двух разных коробочках. Утренняя коробочка желтая, вечерняя синяя. Она не задерживает взгляд на полке с кремами, чтобы выбрать, что нужно, – берет нужную коробочку, и вперед.

У меня кремы для рук есть везде, где они могут понадобиться – в ванной, на кухне, в спальне, в детской. Это дает мне экономию времени и комфорт (я плохо себя чувствую, если кожа на руках сохнет, и мне не надо идти куда-то, где лежит крем, почти из любого места достаточно протянуть руку), и следовательно – хорошее расположение духа.

Принцип "все под рукой"

И бумажные, и влажные салфетки есть под рукой везде – и на кухне, и в комнатах.

Небольшое мусорное ведро с крышкой в комнате – и мне не приходится бегать в кухню к единственному мусорному ведру с использованной салфеткой, с обрезками от детской аппликации или еще чем.


Мы очень часто печем: блины, оладьи, кексы, запеканки, – базовый набор "все для выпечки" у меня в зоне мгновенного доступа. Это плоская широкая кастрюля, в ней пакеты с мукой, сахаром, содой, манкой, стоит она на стиральной машине в кухне.

Уход за собой: в день по пальцу

Когда-то, когда мы с дочкой приехали домой из роддома, я никак не могла организоваться, чтобы нормально мыться. Я привыкла зависать в ванне по часу и больше раз или два в неделю и делать все, что нужно, а в другие дни душ по-быстрому. После роддома часа на ванну у меня не было.

Я придумала такую оптимизацию – быстрый душ каждый день.


И в душе всего одна, но ежедневно, косметическая процедура – душ + мытье головы; душ + маска для лица; душ + мытье с мочалкой; + чистка пяток пемзой; + депиляция и так далее. Это занимало всего 10-15, редко 20 минут в день и позволяло мне не чувствовать себя плохо из-за неухоженности.

Дочка подросла, привычка осталась.

А еще я научилась с новорожденной девочкой делать маникюр по одному пальцу. Раньше, как в салоне, распаривала руки, приводила в порядок на всех пальцах кутикулу, потом все ногти подравнивала, потом все обрабатывала пилкой, потом на все крем…

Пару раз случилось так, что мне приходилось с обкусанными щипчиками, но не подпиленными ногтями бежать к заплакавшей дочке и бояться поцарапать ее. И я начала обрабатывать по одному пальцу полностью – от кутикулы до полировки.

Это позволяло мне почти в любой момент оторваться от маникюра, чтобы вернуться к нему через 5 минут или завтра. И в целом ухаживать за руками (и ногами) получалось эффективно.


С ребенком на руках


Когда дочка была совсем грудная, я работала с ней на руках. Усаживалась в удобное кресло с подушками под руками, на журнальном столике передо мной – ноутбук. Давала ей грудь и читала-писала. Научилась печатать одной левой так же быстро и легко, как двумя руками. После еды дочка засыпала и спала у меня на руках. А у меня было от получаса до двух часов на работу.

Я и ела с дочкой на руках. Накрывала себе на стол ко времени кормления ребенка, брала ее на руки в кресле… Она сосет, потом спит, я ем и гоняю чаи.

Еда

– Наше все – интернет-магазины с доставкой продуктов (а также бытовой химии и вообще всего, что нужно) на дом.

– Я создаю запас базовых продуктов (крупы, макароны, соль, сахар, мука, чай, масло и т. п.), покупаю молоко долгого хранения, замораживаю хлеб в нарезке из расчета, чтобы запаса продуктов хватило на 3-4 недели. И мне всегда есть из чего готовить. Это очень выручает, когда дочка долго болеет, а я не могу оставить ее дома одну, чтоб добежать до магазина. 

– Всегда в доме есть то, чем можно наскоро перекусить – детские сырки, йогурты, пюре, мороженое. Да, мороженое у нас идет как перекус. А также хлопья, пряники и печенье.

– Продуман "набор" быстрых блюд, которые можно приготовить за 5-10 минут: яичная лапша, вермишель, овсяная и манная каша, хлопья, залитые молоком, омлеты, гренки. Когда список известен, не приходится метаться, чем накормить ребенка, когда есть пора было уже полчаса назад, а готовой еды нет. И дочка знает, из чего выбирать, когда я спрашиваю: "Что приготовим по-быстрому?"


Одноразовый мир

– Тяжелее всего мне было с уборкой. Осложнения после кесарева и эпидуралки привели к тому, что я почти год после родов еле ходила. И пока я наберу в ведро воды, чтобы мыть пол, пока это ведро дотащу до нужного места, я уже не могу мыть пол. А с бывшим мужем уже тогда были проблемы, и он полы уже не мыл… Или мыл не так часто, как было надо. И еще он периодически уезжал на пару недель.

Я завела мешок с одноразовыми тряпочками, которыми можно было вытереть пыль, протереть пол – и выбросить их, если нет сил и времени выполаскивать их под краном, или если они слишком грязные, чтобы полоскать их под краном (к ведру наклоняться я не могла).

И когда во время уборки ребенок начинал плакать, когда я просто уставала, я бросала уборку. Пять минут в один день, 20 минут в другой день, и в целом квартира по кругу убиралась, и жить было можно.


У меня и сейчас много одноразовых тряпочек, я к ним привыкла. Они здорово экономят время. С ними я успеваю протереть пол на кухне, пока закипает чайник.

– Я покупаю специальные хозяйственные влажные салфетки, которыми можно просто протирать плиту или микроволновку – они хорошо снимают нагар и жир. Это проще и гораздо быстрее, чем чистить плиту чистящим средством и губкой.

– И вообще использую много что одноразового – бумажные полотенца, фольгу для выпечки, формочки для кексов… хоть это и неэкологично. Когда стоит выбор между природными ресурсами и моими личными, я выбираю заботу о себе. А совесть успокаиваю тем, что берегу воду, по минимуму пользуясь тряпками и губками, которые надо выполаскивать.

И, конечно, гаджеты

– Моя любовь – ручной пылесос на перезаряжаемом аккумуляторе. Нажала ногой кнопку, прошлась по квартире или собрала на кухне крошки, и уже хорошо, мусор под ногами не валяется.

– Мультиварка – один из самых гениальных материнских гаджетов.

– И третий гениальный гаджет-мечта – посудомоечная машина. К сожалению, у меня ее пока нет. Но первые два гаджета заметно экономят мое время, и есть надежда, что, поменьше отвлекаясь на быт, я смогу заработать на посудомойку.

Что еще помогает?

  • Сушить постиранную одежду на плечиках (и покупать трикотаж, который не нужно гладить).
  • Готовить в духовке, в мультиварке или в сотейнике на слабом огне, чтобы не следить за готовкой.
  • Оплачивать счета ровно 25 числа, заранее планируя на это время.
  • Покупать много одинаковых носков, чтобы не мучиться с поиском пар.

Что не помогает?
  • Системы тайм-менеджмента и планировщики – из-за слишком большого количества форс-мажоров и неопределенностей, связанных с болезненностью ребенка.
  • Делегирование. Делегировать быт не удалось, не повезло с двумя женщинами, которых приглашала как помощниц по хозяйству (причем расстаться с каждой пришлось после первой же встречи), и я не стала больше никого искать.
  • Список дел на день. Я слишком расстраиваюсь и переживаю, когда дела переносятся на другой день. А расстраиваться мне не нравится. Четко расписана у меня только работа.
  • Советы в интернете на тему, как все успевать с детьми, потому что почти во всех статьях и обзорах у женщин все в порядке с делегированием финансового обеспечения семьи, либо их заработок не единственный или не основной источник дохода в семье. У меня же необходимость зарабатывать – это вопрос нашего с дочкой  жизнеобеспечения и даже выживания, и все строится вокруг этого.
  • Не помогают призывы и советы "забить" (например, на уборку) или отказаться от перфекционизма. Потому что убираться в доме, готовить еду, мыть посуду, стирать белье, а также зарабатывать на жизнь – это не перфекционизм, все это надо, и делать все равно мне. Забью я сегодня, завтра это меня придавит валом несделанных дел – мусором на полу, грязным бельем и грязной посудой.

Мой вывод. У каждой матери свои личные отношения со временем и свои приоритеты, свои возможности и ресурсы. Ищите, что поможет вам. И обращайте внимание на мелочи, на которых вы каждый день теряете минуты и свое внимание.


Автор: Наталья Калашникова, журналистка и мама. 

Фото: pixabay.com
Поделиться:

Смотрите также

Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке