13 вещей, которых не говорили мне приемные родители (и которые могли бы изменить мою жизнь)

Ох, скольких мучений бы я избежала, если бы мне сказали об этом тогда!

Как и другие приемные дети, я точно знала: по сути своей я какая-то не такая. Даже если мы узнаем о нашем "неродном" статусе совсем маленькими, это не помогает загладить различие – потому что мы сами не можем его описать.

Мы не понимаем, что это значит – "быть приемным". Эта незаживающая рана остается внутри и ноет, заставляет нас подозревать, что это мы какие-то неправильные.


Мы понимаем лишь то, что "картинка не складывается". Мы вроде бы и часть семьи, но в то же время чувствуем, что чужие, и смотрим со стороны.

Знаете, как бывает: заглядываешь в окно – и вдруг кто-то пугает тебя, внезапно появившись по другую сторону стекла? Вот это ощущение чем-то похоже. Толстое стекло как непреодолимая стена. Замечаешь блики на стекле и вдруг понимаешь – оттуда на тебя смотрит твое собственное отражение.

Человек с той стороны стекла кажется знакомым, но не настолько, чтобы с облегчением зайти в дом, а тем более там остаться.

Так мы и идем по жизни: глядя на отражения в стекле. Все видится как бы неясным и мутным, но почему – непонятно.


Мы не можем расслабиться. И чем дольше мы живем "за стеной".с толстыми мутными линзами поверх глаз, тем больше места занимает внутри нашей души это чувство неприкаянности. Люди, которые вроде были готовы нас любить, начинают избегать и бояться.

Мы словно лишние в семье, и родные не дают нам об этом забыть – а все потому, что не могут нас понять.

Вот вещи, которые, к сожалению, не говорили мне мои родители (и которые стоит запомнить всем приемным родителям):


1.
Я тебя люблю, остальное ерунда.

2. 
То, что ты чувствуешь – важно.

3. 
Тебе вполне достаточно просто быть.

4. Да, я тебя слышу и пытаюсь понять, уж как могу.

5. Да, ты не такой, как все – так же, как все остальные люди! Привыкай.

6. Твой путь в жизни важен.

7. Ты сам – важен.

8. Твой голос имеет значение: не молчи.

9. Иметь собственное мнение – это нормально.

10. Я тебя принимаю.

11. Если кто-то делает тебе зло, это не твоя вина.

12. Ты важная часть моей жизни.

13. Ты – стоящий человек.


Этот список может показаться чрезмерным, но на самом деле в нем нет ничего особенного. Единственное, что на самом деле нужно, чтобы говорить такие вещи от души – самому быть эмоционально устойчивым.

Если вы эмоционально устойчивы, вы не зациклены на собственных тараканах родом из детства и не срываетесь в ответ на детские эмоциональные проблемы.


Вот тогда вы окажетесь способны на искреннее сопереживание и понимание – качества, необходимые, чтобы вырастить здоровую, счастливую и цельную личность из приемного ребенка (да и из своего собственного).

Остальное они и так впитают, просто находясь рядом с вами.

Автор: Сюзанна Джоунс, работает с будущими приемными родителями и помогает им разобраться с собственными детскими проблемами, чтобы те не помешали им воспитывать своих детей. Она автор бесплатной электронной книги "9 (малоизвестных) факторов, которые могут повлиять на душевное здоровье ваших приемных детей, и как с ними бороться".

Текст впервые опубликован на сайте YourTango.

Перевод Аюра Санданова специально для "Мамсилы".

Фото: Kate Vellacott 
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Комментарии (1):
Лада Барадулина,
18.08.2017 23:35
Выучить
Поделиться: