Как многодетная мама превратила детские кроватки в дома

Когда ребенок вырастает из своей колыбели, родители задаются вопросом – какой должна быть новая кроватка малыша, чтобы он захотел в ней спать. Замечали ли вы, что в возрасте трех лет дети начинают строить… дома? Из подручных материалов – подушек, кубиков, в шкафу и под столом. Для ребенка это не просто игра. Это создание личного пространства, первый опыт выстраивания собственных границ.И свой маленький дом в большом доме – лучшая форма для этого.

Катерина Грачева, мама троих дочерей, однажды устав бороться с вечным беспорядком в комнате девочек, придумала идею сделать для них домик для игр, творчества и сна. Так из одного домика-кровати вырос целый город – мебельный проект домиков DOODYWOODYDOM.


– Мы в редакции, когда первый раз увидели ваши домики-кровати, сразу же захотели такую себе для своих детей. Как жаль, что в нашем детстве не было такого! Расскажите, пожалуйста, как появилась идея? С чего все начиналось?

– Это целая история про наши детские мечты, про шалаши из стульев и пледов и домики под столом в родительской гостиной. Про совпадение мыслей с партнером. Не про кровати и детскую мебель изначально, нет, это про смыслы, про идею дома как территорию развития. Про то, кто мы такие.

Я, Катерина Грачева, и партнер, Дмитрий Шангалеев, два характера этого проекта.

В душе моей – творчество, за плечами экономическое образование и большой опыт работы в маркетинге. Дмитрий – предприниматель с установкой на быстрое действие, что важно для любого стартапа.


Когда у меня появились дети, трое, одна за другой (у Катерины три дочки – прим. ред.) интересы естественным образом стали смещаться в сторону детских проектов. Я мечтала о том, чтобы в России, наконец, начали появляться свои красивые бренды, мебельные в том числе. Видеть то, что рождалось на российском мебельном рынке, с эстетической точки зрения, было больно и обидно. Ведь у нас так много талантливых профессиональных дизайнеров.

И три года назад несколько факторов: накопленный опыт, красивая, некоторое время вынашиваемая идея, накопленное раздражение к работе в офисе и резонанс с другом и единомышленником, привели к рождению проекта.

Первый детский дом, который мы собрали из сосновых брусков, купленных на строительном рынке, собранных и прикрученных саморезами, произвел фурор у моих детей.


Они не отходили от дома несколько дней, и это были не маленькие дети, 10-8-6 лет на тот момент – что только ни делали в нем и с ним, и на нем – он был и песочницей, и замком, и кухней, и шведской стенкой. После этого перекочевал в квартиру и превратился в спальный домик-кровать. И поскольку он был один, а желающих в нем спать было трое, был даже график составлен, кто и когда в нем спит. После такой реакции мысль о необходимости дома для каждого ребенка не покидала нас… Дом для жизни игры, фантазий и творчества.



– А потом, наверное, началось самое сложное – из идеи нужно было сделать полноценный бизнес?

– Затем был первый наш выход в свет на осеннем фестивале Seasons в Саду Эрмитаж в 2014 году. Первые заказы. Первая радость, восторженные отзывы на фестивале, улыбки детей, а следом и первые производственные проблемы, срыв сроков, борьба за качество и первые убытки – сильно просчитались с себестоимостью.

Когда готовили первые 3-4 образца своими руками, казалось все простым и недорогим. Первая партия заказов поставила сразу целый ряд вопросов перед нами: помещение, оборудование, персонал, логистика закупок и поставок, а в добавок во время фестиваля поняли, насколько беспощадны могут быть дети к своему дому – и встал еще и вопрос более детальной проработки технологии сборки и склейки… Это был ад.

На месяц позже заявленного срока, с бессонными ночами на производстве и с убытками поставлена была многострадальная первая партия… и казалось, что продолжения у этого проекта нет…. Но реакция детей и родителей, а потом и отзывы в социальных сетях, благодарности по телефону моментально изменили картину мира в тот момент. И сейчас уже в прошлом факты: мы делали почти все сами, без финансирования, в условиях экономического кризиса, на азарте и с верой, что красивая идея может получить поддержку рынка – это тоже факт!

Иногда хотелось сдаться, один раз я вернулась на два месяца к работе в офисе. Мой партнер принял мудрое решение и терпеливо ждал это время, ведя весь проект в одиночку, понимая, что пути назад нет, минуты/месяцы слабости пройдут, и я вернусь.


– Сегодня у вас большая команда? Как вообще происходит рабочий процесс?

– Проект камерный, команда очень небольшая, аккуратная и слаженная. Вдохновители, критики и испытатели (девчонки Даша, Маша и Наташа) – высказывают свое мнение, дают обратную связь, помогают идейно.



Основатели – Главная по домикам и Домовой (мы с Дмитрием) – занимаются всей содержательной проектной работой. Консьерж – доверенное лицо по всем вопросам "детской недвижимости" для родителей в поиске, и координатор и ассистент проекта – для нас. Два мастера, осуществляющие доставку и сборку. Вот и вся команда.

Но вокруг постоянной команды есть много партнеров и друзей, подрядчиков, которые ежедневно помогают нам во всем. Процесс поиска идей, эксперименты и создание нового происходят непрерывно.


Кто-то увидел что-то интересное: форму, эмоцию ребенка, игру... тут же звонок другу – обсуждаем, рисуем эскизы на салфетках, на песке, на утреннем стекле! Если вдохновение и заряд от идеи растет в этом динамичном взрывном процессе, то быстро переводим все в более технологичный язык, понятный для производства и запускаем пилотные образцы. В процессе производства образца корректируем, меняем, спорим.



Вот готов прототип – это очень интимный и волнительный момент, мы собираемся на смотрины, а потом – работа экспертного совета (девчонки и дети друзей). Испытание и обычно совмещенное с первой фотосъемкой тестовое обсуждение вопросов позиционирования и правильной подачи. После этого отснятый материал показывается домовладельцам, которые давно с нами и разделяют наши ценности и эстетику.



Если все предыдущие этапы пройдены успешно, продукт представляется широкой публике через соцсети и сайт. Это тоже очень волнительный момент. И очень непредсказуемый. Примут ли, понравится ли, загорятся ли? В месяц мы выпускаем не менее одного прототипа, иногда несколько. Но выживают не все. Некоторые продукты, которые по очертаниям нравятся нам, не имеют коммерческого успеха, и мы их вынуждены удалять из продуктовой линейки. Но появляются свежие, новые. Такой круговорот домиков и "околодомиковых" продуктов.

– Все, что вы делаете, наполнено смыслом. Это всегда чувствуется, когда проекты делаются не только ради коммерческих целей, но для души. Где вы ищите вдохновение?

– Путешествия, которые позволяют переключать внимание с ежедневных дел и привычных движений – источник неимоверных по силе эмоций и драйва. Даже непродолжительные вылазки в городки вокруг Москвы или на тематические фестивали на природе – они вдохновляют, с одной стороны, с другой – в поездке очищаются мысли от шелухи, очень часто проясняется идея, проверено на опыте.



Книги, как бы ни банально это звучало. Друзья. Дети. Праздники семейные. Фильмы, случающиеся спонтанно. Кофе утренний в тишине. Характеры людские: вот, продавец в книжном магазине. Или мальчишка в подземном переходе, играющий на скрипке, словно Бог. Болтающие непринужденно в кафе молодые девушки. Мужчина, изучающий стенд с газетами на бульваре – такого давно не видела. Звуки музыки из окон Консерватории. Красота в глазах собеседника. Вечерняя свежесть в воздухе. Жизнь во всех ее проявлениях. Когда звонит подруга и делится идеей праздника, закручивается вихрь, и рождаются из ниоткуда формы реализации – очень люблю такие процессы. Да, и еще испанский язык, какая в нем страсть и энергия!

– А  можно нам заглянуть в комнату ваших детей?

– Комната детей изначально, когда они были маленькие, была разделена на два пространства: для сна и для игры и учебы.



Все вместе девчонки просыпались, играли, занимались. Ритмы были схожие. Сейчас они взрослеют, комната трансформируется вместе с ними. Старшая переехала в одну часть большого пространства со своим домом на ногах, столом, полками для книг, пуфом для чтения.



У младших – один дом на двоих, два этажа, и территория совместного учебного пространства.

Все трое мечтают обновить цветовую гамму детской, жду их с моря, будем выбирать цвет, сочетание, акцентные детали декора.


Но все проголосовали за еще два дополнительных спальных места: выкатную кровать для дома старшей дочери и дополнительную выкатную кровать (третий, "нулевой" этаж) в конструкции двухэтажного дома – для ночевок подруг. Это прямо тренд этого года, два раза в месяц у нас оставались на ночевку девчонки, писали списки, чья неделя для гостей… завтраки шумные и смешные!



– Кстати о мебели, которая растет вместе с ребенком. Некоторые родители  
предпочитают не покупать такую мебель, мол, ребенку скоро надоест эта кровать или же внешний вид через n-ое количество лет будет оставлять желать лучшего…


– Я, как мама, очень хорошо понимаю стремление мобильно и под запрос ребенка изменять пространство его жизни.

В моем доме мебель на колесах, матрас на полу, стены под покраску, без обоев, чтобы молниеносно перекрасить, если пришло вдохновение, большое количество поверхностей, где можно оставлять записки, фотографии, менять настроение через послания…


Согласитесь, когда малыш маленький, в самом его детстве, лет так до 4-5, история создания детской – скорее игрушка мамы, мама воплощает свои представления о том, что ей грезилось, хотелось в своем детстве…



С возрастом ребенок все больше проявляет свои мнение и желания, расширяются границы мира, они путешествуют, ходят в гости, наблюдают, как и в какой обстановке живут их друзья и знакомые, формируются представления.

Появляются предметы не просто купленные в магазине, а привнесенные в дом с улицы: коллекции камней и сучков, деревяшки и гвозди в банках, коллекции ракушек. И сделанные руками ребенка поделки, от глиняных скульптур до сколоченной табуретки… Детская наполняется и живет своими цветами, формами.



Есть один уголок, место, где ребенок остается один на один с собой, засыпает с поцелуем, видит сны, просыпается счастливым – его кровать… И дети часто консервативны, прикипают к любимому месту. Он может его трансформировать, вывешивая рисунки на стене рядом, обтягивая его пледом, чтобы создать образ корабля, или натягивая с помощью мамы балдахин, возводя в воображении замок.

Тем более оно значимо, если ассоциируется на подсознательном уровне с гармонией, спокойствием, защищенностью, близостью с мамой. Дом как структура, как рамка, как форма дает возможность для нескончаемых экспериментов и остается местом силы. А если он еще может расти вместе с ребенком – до подросткового возраста, лет до 12-14, в нем сформируется самостоятельная творческая смелая и активная личность.



– Вы в первую очередь многодетная мама. Как удается найти баланс между работой и семьей?

– Да, баланс между работой и семьей – это квест ежедневный. Его нелегко найти, когда ведешь свой бизнес, полный ежеминутных вызовов и испытаний. Мечтаю о 48 часах в сутках.

– Расскажите, пожалуйста, как строится ваш день?

– Семья сейчас из 4-х человек, девчонки уже взрослые, им 13, 11 и 9 лет, поэтому уже насыщенная школьная жизнь и много своих интересов. День очень плотный: у каждого свой интенсивный график, помимо школы – английский, испанский, танцы, актерское мастерство и непростая логистика.

После завтрака все разъезжаются по делам, и начинается интенсивная работа на проекте, проработка планов и идей, общение с родителями будущих Домовладельцев, текущие рутинные задачи по проекту… А вечером – наше время с детьми, время маленьких и больших удовольствий и радостей.



– Если говорить о том, что вам дал этот проект, что – самое главное для вас?  

– Говорить необходимо в настоящем времени. Проект развивается, и мы вместе с ним. Фактически он генератор моего профессионального и творческого развития на текущий момент. И во многом личного. Многопланово и многофункционально, как и список задач и областей, которые я в нем курирую. И да, все только начинается!

Другие статьи из "Жизни замечательных мам" можно почитать по тегу #ЖЗМ. Если вы считаете, что вам есть, чем поделиться с нами, у вас есть интересный проект или необычная история вашей семьи, – присылайте письма о себе на почту info@mamsila.ru.

Интервью подготовила Дария Епишева
 
Фото: Ира Кайдалина, Даша Пирс, Ксения Плотникова
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: