Вы действительно забудете все трудности материнства

Постепенно выкарабкиваясь из окопов первых, самых тяжелых лет материнства, я начала смотреть на вещи через розовые очки. И это произошло даже раньше, чем я могла предположить.

Недавно моя дочь никак не могла заснуть. Она была под сильным впечатлением от фильма, который посмотрела накануне. Я находилась рядом с ней до 3 часов утра, а затем мы, наконец, уснули при включенном свете и под мягкую музыку.

На следующее утро я проснулась с чувством, как будто меня переехал автобус. Я шаталась по дому без сил и мучалась от страшной головной боли. В мире не хватило бы кофеина, чтобы привести меня в порядок. И это далеко не единичный случай. Не спать мне приходилось частенько, пока мои дети были маленькими.
 
Как я через это прошла?
 
Материнство невероятно сложно в первые годы. И физически, и психологически. Но почему-то родители выживают.

Младенческие колики, постоянные кормления, грязные подгузники выбивают вас из нормального ритма жизни.

Первый год жизни ребенка – не шутка, это одна из самых сложных вещей, которые я когда-либо делала. И я прошла через это три (!) раза.


Тем не менее, моей младшей – всего 5, а я уже забыла, что значит не спать по ночам. Я почти забыла, как болела моя спина, когда я гуляла с ней на руках по ночам вокруг нашего дома, пытаясь успокоить. Я почти забыла, как тяжело было вставать на следующий день и продолжать быть родителем двух маленьких детей, то есть готовить, убираться и заниматься ими, поспав всего лишь пару часов.
 
Я уже забываю сложности и благодарна за это.
 
Я знаю, что малыш доставляет много хлопот, и приходится делать многое через силу, но иногда я смотрю на ребенка и думаю: "Я сделала это!". Да, у меня еще впереди подростковые годы, но теперь я понимаю, что независимо от того, на какой стадии ты находишься, ты справляешься с этим. Ты тянешь свой груз и делаешь невероятно тяжелые вещи. Затем этот этап проходит, и ты вдруг с гордостью осознаешь "Я сделала это". И теперь я сильнее.
 
А вместе с этим приходит понимание – это было не так уж плохо, не так ли?
 
Через несколько коротких лет от тех вещей, над которыми вы рыдали или о которых беспокоились, остаются лишь отдаленные воспоминания. Плохое забывается, и единственное, о чем вспоминаешь, – это нежная улыбка и сладкий лепет вашего малыша и то, какой милой была его крошечная одежда.

Вы больше не уделяете столько внимания смене подгузника. А через несколько коротких лет, вы вдруг забудете, как трудно было учить этого ребенка одеваться или самостоятельно есть, чтобы освободить несколько минут для себя.


Вы забываете, насколько ужасными бывают двое малышей, и вы даже уже не вспомните, в какой ярости вы были, поняв, что все лгали, и трое детей на самом деле намного хуже, чем двое. Вместо этого вы смотрите старые домашние фотографии и вспоминаете, как сильно вы их любили тогда и сейчас, как вас смешили их исковерканные слова, как они топотали своими маленькими крошечными ножками.
 
Вы забудете даже те случаи, когда срывались на ребенка.из-за его бесконечных истерик. Хорошие вещи вытеснят из памяти эти воспоминания.  
 
Раньше я волновалась, что все это забываю. И, честно говоря, я уже многое забыла за несколько лет. Но есть много вещей, которые я забываю с облегчением, потому что в мои первые годы материнства было много темных пятен.
 
Помимо детских колик и всех этих обычных испытаний, были и большие. Было одиночество, послеродовая депрессия и беспокойство и еще множество ошибок, которые я сделала, и о чем сожалею.

Но чем дольше я являюсь родителем, тем больше это перестает иметь для меня значение, и я благодарна за это, потому что сегодняшний этап воспитания у меня тоже нелегкий.


Я беспокоюсь о многих вещах, и я подчеркиваю, что отвечаю за развитие трех очень занятых детей. Я думаю о том, достаточно ли я делаю, чтобы научить их, как быть хорошими людьми, и все чаще и чаще спрашиваю себя, в каких взрослых они собираются превратиться.
 
Буду ли я когда-нибудь чувствовать, что я сделала достаточно?
 
Я думаю, да. Есть красота в даре забывания. Мои ошибки можно простить, и в один прекрасный день я стану одной из тех маленьких старушек, которые смутно помнят, как трудно это было, но скучают по всему тому прекрасному, что дали эти годы материнства.
 
Я надеюсь, что к тому моменту я смогу сказать, что я сделала достаточно. И все мои розовые воспоминания останутся со мной навсегда.
 
Автор: Мередит Этингтон
 
Перевод Марины Бобышевой специально для "Мамсилы".

Фото: Ivette Ivens
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
0
Поделиться: