Людмила Петрановская о воспитании совести у ребенка

Редактор Мамсила
Людмила Петрановская о воспитании совести у ребенка "Так поступать нехорошо", – говорим мы ребенку. А ребенок возьми и спроси: "Почему?" Вопрос всегда читался в его глазах, а тут вдруг прозвучал. И это вызов: сможете ли вы толково и аргументированно объяснить, почему, собственно, плохо быть ябедой, почему надо делиться игрушками и что некрасиво было обманывать младшего братишку?

Обычно события развиваются по одному из двух сценариев. Первый – надавить. "Потому что я так сказала", "Нельзя и все", "Нехорошо", "Так делают только плохие дети" и прочее. Аргументы слабоватые и совсем не убеждают.

Второй сценарий: объяснить ребенку, почему именно ВАМ кажется, что поступок плох. "Это больно", "Мне неприятно", "Я хочу, чтобы ты был добрее…".

Звучит веско, но, скорее всего, очень скоро ребенок усомнится, что должен во всем делать так, как нравится вам.


И как тогда воспитать в ребенке совесть?

Чтобы начать разбираться, слушаем вводную лекцию психолога Людмилы Петрановской из цикла "У тебя совесть есть?!" для проекта FamilyTree. С каждой новой лекцией проблема совести и воспитания этических чувств будет раскрываться полнее, а пока – разбираемся с основными барьерами, которые не дают нам вырастить нравственных людей.

Пять барьеров, которые мешают нам воспитать совестливого человека

1. Мало кто из сегодняшних родителей хорошо понимает, что такое совесть

"Если сейчас мы начнем спрашивать взрослых людей на улице, что такое этичность, боюсь, мало кто нам сможет внятно и четко ответить." Людмила Петрановская


В нашем обществе на каждом шагу звучат пафосные морализаторские речи, а когда приходит пора объяснить, что есть мораль, этика и нравственность, – все тактично умолкают.

Когда в последний раз с вами толково говорили об этике? В лучшем случае на уроке литературы в старшей школе. Сегодня мы то и дело читаем в социальных сетях и прессе: "Это неэтично, аморально" – и это всего лишь "взрослая" версия фразы "нельзя, и все": громко, но неубедительно.

Довольно странно стараться воспитывать в ребенке совесть и нетвердо понимать, что это такое. Стоит разобраться вначале – что мы хотим от ребенка, когда вопрошаем, есть ли у него совесть.

2. Мы постоянно путаем этичность с другими явлениями

Этика – это специальное понятие, его нельзя заменить другими – вежливостью, законопослушностью, способностью быть удобным, бытовым альтруизмом и т. д.

Совесть – это внутренний моральный закон. То, чего мы не сделаем ни при каких обстоятельствах, потому что для нас это неприемлемо. А дальше – самое интересное: как сделать что-либо неприемлемым?


3. Этические нормы можно и нужно осмыслять

Как правило, все моральные предписания даются ребенку в качестве списка: ты должен, ты не должен. А ведь законы этики – это не застывшие каменные скрижали, а гибкие и живые идеи. О том, что такое хорошо и что такое плохо, можно размышлять, беседовать, спорить, задавать вопросы, рефлексировать. Только осмысленные предписания ребенок сможет хорошо усвоить.

4. Мы регулярно путаем совесть с послушанием

"Никто из нас не готов, чтобы ребенок сказал нам в лицо: "Я не буду делать то что ты хочешь, потому что это неэтично."
Людмила Петрановская


Когда мы говорим ребенку: "Ты поступил плохо", транслируем ему мысль: "Будь послушным, будь удобным, делай так, как я хочу". Заставляем ребенка усвоить наши этические нормы. Однако внутренние этические нормы человека – предмет только личного пользования. Рано или поздно ребенок должен обзавестись собственной внутренней нормой.

5. Мы забываем, что без зла не бывает добра

"Как правило, мы хотим, чтобы наши дети не просто не поступали плохо, а чтобы вообще не помышляли о дурных поступках. Но если бы было возможно запрограммировать детей только на моральные поступки, это были бы не ангелы, а роботы."
Людмила Петрановская


Не иметь совести в первые пять-шесть лет жизни, совершать нехорошие поступки, получать от вас нагоняй – это нормально. Самое важное происходит после того, как ребенок ошибся, почувствовал это, а потом понял кое-что важное. Лучше всего, если вы будете готовы в этот момент провести с ним спокойный, разумный разговор о том, что такое совесть и как понять, где тьма, а где свет.

Автор: Александра Чканникова, проект поддержки родителей Family Tree
Поделиться:

Смотрите также

Комментарии (0):
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке