Как справиться с шумными детьми и не сойти с ума

Живя у океана, я едва дотягиваю до момента, когда мы с детьми приходим на берег, и они, наконец, ненадолго оставляют меня в покое, переключаясь на чаек или носясь с визгами по берегу. Мне иногда кажется, что смесь звуков криков чаек, шума океана и визга детей, убегающих от холодных волн, стали звуковой дорожкой всех последних лет моей жизни. По крайней мере, это саундтрек всех моих суббот и воскресений.

А в рабочие дни звучит рэп типа: "Мам, это что?", "Мам, это зачем?", "Мам, посмотри!", "Мам, ты знаешь, что твое сердце размером с твой кулак? Или это твой мозг размером с твой кулак?.. Я уже забыл…" (иногда, по дороге домой все, что они услышали в школе, успевает смешаться в их головах). 

Дети никогда не замолкают. Их нескончаемые споры по любому немыслимому поводу к концу дня звучат для уставшей матери, как скрип ногтей, царапающих школьную меловую доску. Мне кажется, что даже если дети счастливо болтают, ЗВУЧИТ это все равно так, как будто они ссорятся.


Недавно я поделилась этим со своим врачом, просто рассказала ему, чтобы выговориться, хотя и понимала, что никто здесь ничего сделать не может. Врач сказала, что я живу в состоянии, когда "спусковой механизм" моей нервной системы взведен, как курок винтовки. Я остолбенела от образной точности ее диагноза.

Я всегда боялась себе признаться в том, что тот уровень детского шума, в котором я живу, порождает во мне ужасную тревогу. Я физически ощущаю ее нарастание; это похоже на то, как вода наполняет ванну и вот-вот перельется через край.


И мне пришлось научиться защищаться от этой тревоги, иначе я бы сошла с ума.


А вас этот шум не достает?

Наверное, среди вас есть редкие счастливицы, которые, прочтя мои заметки, подумали: "Господи, о чем это она? Вон мои сейчас вместе с собакой скачут по
стенам в соседней комнате, и отлично!". Тогда я снимаю перед вами шляпу, потому
что, когда мои скачут, я, бывает, не знаю, куда спрятаться.

Для интровертов и чувствительных людей надобность в покое – это просто физическая необходимость, условие сохранения их здоровья. Я думаю, что материнство для таких женщин – огромный подвиг и в большей степени испытание, чем для других мам.


И, слава богу, мы нуждаемся в покое так сильно, что научились как-то его себе
завоевывать. С годами у меня тоже появились собственные способы справляться с шумом и криками детей с … большей терпимостью. 


Способ 1. Позволяйте себе регулярно отдохнуть

Надо делать это из простого стремления "посидеть в покое сама с собой наедине". Но, надо признать, финансы и то, как давно вы стали мамой, играют огромную
роль.

Я очень сильно рекомендую поработать с семейным бюджетом и выкроить некоторую сумму на оплату приходящей ненадолго няни, чтобы хоть иногда, но регулярно отдыхать.


Конечно, у нас чаще появляется возможность перевести дух, когда дети начинают ходить в детский сад и школу (а мамочкам грудничков и деток, которые только начинают ходить, можно только посочувствовать!).

Есть еще вариант просить помощи у семьи или друзей. Попробуйте им просто объяснить, насколько для вас жизненно важен хотя бы редкий, но внятный отдых. Наверняка они с готовностью иногда станут брать на себя детей и давать вам отдыхать. Они получат бонус: ведь вы не только примете помощь, но и когда-то поможете им! 

Способ 2. Используйте современную технику

Я даже подумать боюсь том, чтобы приходилось бы делать без современных девайсов. Конечно, я знаю все аргументы "против" и помню, что детей надо
оттаскивать от игр "за уши", возвращая в реальную жизнь. Но я точно знаю, что
не выжила бы в первые годы своего материнства без детских телепрограмм и
электронных игр. Даже сейчас, когда моим детям 8, 6 и 3, я продолжаю
пользоваться электронными играми, чтобы занять им часть дня и отдохнуть самой.

Способ 3. Специально чередуйте время шумных игр со временем тишины и занятиями собственными делами

Уверена, многие из вас так и делают. Но мне важнее, что Я научилась так делать.  Если я час просидела за столом, делая с детьми какие-то поделки, потом даю им час поиграть друг с другом. После того, как выслушала все их школьные новости и всем троим помогла сделать уроки, я согласна на то, чтобы они посмотрели пару мультиков, а я бы "отдохнула", готовя ужин. Именно надежда на полчаса наедине с собой после трех часов с детьми помогает мне сохранить психику!

Способ 4. Разговаривайте сама с собой

То, что мы сами себе говорим, и есть реальность. Я в этом убеждена бесконечно. Иногда, когда я уже близка к истерике и понимаю, что никак не могу утихомирить детей, я начинаю себе внушать что-то типа: "У меня прекрасные счастливые дети, и я счастлива. Все просто прекрасно!". Попробуйте этот способ: разговаривайте сами с собой, успокаивайте себя, помогите себе пережить детский гвалт!

Автор: Эрика Лейн, мама троих детей, автор блога Let Why Lead

Фото: Raquel Chicheri
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: