В поддержку родителей, чьи дети не спят

Когда я родила первого ребенка, мне сказали: "О, у вас, наверное, появилась куча свободного времени после родов, потому что новорожденные только и делают, что спят!".

Это круто. Это просто невероятно круто так заблуждаться. Возможно, я могла бы написать бестселлер в то время, когда мой ребенок спал. Ну, или хотя бы периодически выгружать посудомоечную машину. Но, к сожалению, мой ребенок не спал. От слова совсем.

Нет, должна признаться. В первые две недели я потратила половину свободного времени на то, чтобы заставить его проснуться и поесть. Но как только он подзаправился и стал стабильно прибавлять в весе, мне больше не приходилось его будить. Потому что он просто не спал.

Обычно он просто ел, а затем смотрел на меня широко раскрытыми глазами, как бы спрашивая: "Итак, чем займемся теперь?"


В попытках заставить его хоть немного поспать, каждый день я выполняла полноценную кардиотренировку – вынести коляску, поехать в парк и наматывать там круги, скрываясь от орущих детей и лающих собак. Ну, или домашний вариант – прыгать на мяче, минут 20. Минимум.

И когда он наконец засыпал, я бежала в душ и пыталась успеть засунуть в себя хоть немного еды (по-другому и не скажешь). На все про все минут 20-30. Из-за этого я даже стала есть бананы. Питательно и быстро.

Я взывала у мамочек на форумах – ПОЧЕМУ?! И оказалось, у всех дети прекрасно спали. Ну и конечно, всегда были наготове ответы из серии – подожди, начнет спать, когда закончишь ГВ, или начнет ползать, или вы купите тайное волшебное зелье сна, или… да много всего. Чего мне не хватило в итоге?


Потом я, наконец, смирилась с этим. И просто старалась сделать так, чтобы проблемы со сном окончательно меня не поработили. Мы могли поехать куда-то, и если он немного поспал в машине – все было в порядке.

Когда родился мой второй ребенок, мне сказали: "О, мы уверены, что этот точно будет хорошо спать".


Как будто бы в мире детского сна была какая-то система справедливого распределения детей, которая бы гарантировала, что если один не спал, то второй родившийся в этой же семье будет спать отменно.

Но через 3 месяца я снова прыгала на своем старом друге – фитболе. И снова продолжила взывать – ПОЧЕМУ?! 

На этот раз мне попался на глаза блог консультантов сна, где говорилось, что сон урывками – это нормально для детей младше 6 месяцев. И большинство младенцев начнут спать крепче и дольше после полугода.

Меня успокоило это. Очень полезно узнать, что то, что делал твой ребенок – в принципе нормально. Конечно, есть магические дети-единороги, которые спят 2 раза в день по 3 часа и всю ночь, не просыпаясь, но это точно не про нас. Мой первый стал спать более продолжительное время только в 9 месяцев. Второй – где-то в районе 6-7 месяцев.

Когда дело доходит до младенцев и сна, то иногда это может напоминать полноценный вид спорта, который просто еще не занесли в категорию олимпийских.


Люди всегда спрашивают, как спит ваш малыш. И потом еще дадут кучу советов, что нужно сделать тебе, чтобы он спал лучше. Или еще хуже – говорят о том, как хорошо спал их ребенок в этом возрасте.

Просто знайте – некоторые ситуации действительно требуют обращения к педиатру, но в большинстве случаев это лишь определенный этап, который пройдет. И в случае со мной – самое лучшее, что я смогла сделать тогда – это просто найти способ преодолеть разочарование и раздражение, дать малышу некоторое время.

Перевод оригинальной статьи специально для "Мамсилы".

Фото: pixabay.com
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: