Почему нужно ВСЕГДА утешать детей – неважно, из-за чего они плачут

Не стойте неподвижно у двери, за которой плачет младенец, единственное желание которого – прикоснуться к вам. Идите к своему ребенку. Подойдите к нему миллион раз. Показывайте, что людям можно доверять, что миру можно доверять, что ВАМ можно доверять.

Откуда-то взялось мнение, что утешение ребенка – это награда. Мысль, что любовь, поддержка и объятия могут быть наградой, вводит меня в ступор. Могут ли любовь и ласка даваться ребенку только за хорошее поведение, а не по умолчанию? Я думаю, что все согласятся с тем, что это неправильно.

И все же, мы часто лишаем детей нашей любви, когда их поведение вызывает у нас недовольство. Если у них истерика, а мы их утешаем – то нам тут же говорят, что мы поощряем плохое поведение.


А я говорю – нет. Это не так. Концентрация исключительно на их поведении в попытке обучить их делать так, как мы считаем правильным, делает их плохими. Люди гораздо сложнее, чем просто определенный набор моделей поведения. И у любого поступка, в том числе детского, всегда есть причина. Даже если вы не знаете ее. Даже если вам она кажется незначительной или глупой.

Эмоциональное благополучие детей важнее послушания. Но люди так боятся уступать детям, боясь, что вот теперь точно их любовь будет воспринята как потакание или бездействие.


Разве мы не хотим, чтобы дети знали, что справляться со своими эмоциями проще, если рядом есть человек, которому доверяешь? Тот, который поддержит в любую минуту?

Меня очень огорчает, когда люди считают, что любовь можно давать не вовремя или во вред. И что если утешать ребенка во время истерики, то это усугубит ситуацию и приведет к еще большим истерикам в будущем.

Утешать – не значит сдаваться или уступать. Вы действительно можете стоять на своем, но при этом помогать ребенку справляться с эмоциями, не бросать его и не игнорировать.


Можно сопереживать ему, не меняя своих планов, не транслируя мысль о том, что ваш запрет подлежит обсуждению. Ваше сочувствие покажет ребенку, что вы можете справиться с любой эмоцией, не бросая его. А он сам – в безопасности рядом с вами и может на вас положиться в любую трудную минуту.

Мы все знаем, что у детей есть сильные чувства. Представьте себе их. А затем почувствуйте себя неправильно понятым, осужденным, наказанным, пристыженным. Представьте, что в момент, когда вам плохо – вас игнорируют.

Это НАША РАБОТА – вести их через эти чувства, а не блокировать их как можно скорее. Мы не сможем научиться проживать эти эмоции, не имея возможности их испытать.   


Поэтому забудьте правила и предубеждения. Спросите детей, помогите им, сопереживайте. Наблюдайте за тем, что происходит, когда они чувствуют то, что их услышали, поддержали, поняли. И почувствуйте, как ваша связь с ребенком в этот момент стала еще прочнее.

Утешение НЕ усиливает плохое поведение. Никогда.

Перевод оригинальной статьи специально для "Мамсилы".

Фото: pixabay.com
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: