Мама троих сыновей о том, как за 1 день перебраться в Черногорию в разгар учебного года

Нина Добрынченко-Матусевич – одна из самых продвинутых мам, с которыми встречалась редакция "Мамсилы". Во-первых, она мама троих сыновей, во-вторых, основатель и лидер "Родительской лиги", где профессионально занимается продвижением родительских компетенций. Не говоря уже о том, что нет такого эксперта в сфере образования, развития и воспитания детей, которого не знает Нина.

Но сегодня мы решили поговорить о… личном. Этой весной Нина жила на 2 страны – одной ногой в Черногории, куда перевезла сыновей завершать учебный год, а второй – в Москве, где продолжала заниматься образовательными проектами. Как ей удалось все это совместить, и какие впечатления остались от Черногории – читайте в нашем интервью.  


– Нина, ты очень энергичный человек. Более того, у тебя трое детей. И вы недавно попробовали жить на две страны. Ты регулярно трудилась в Москве, а ребята жили в Черногории. Поводов для вопросов – масса! Давай сначала: сколько детям? Кто-где? Сады, школы, институты?
 
– Три сына: 6, 8 и 11 лет. Младший в садике, остальные школьники.


 
– Как в жизни появилась Черногория? Почему именно эта страна?
 
– У старшего астма, заработанная в результате неверной диагностики и лечения, как, к сожалению, это часто у нас бывает. Сопли и кашель ребенка воспринимаются врачами, прежде всего, как ОРВИ, потом начинают подозревать бронхит, потом коклюш, потом еще что-нибудь.

И лишь когда спустя несколько лет ребенок весной начал задыхаться и весь облез – стало ясно, что это аллергия. И то, благодаря одной маме, читающей мой Фейсбук.


Ну а аллергию лечить в принципе не умеют, и так, пока мы искали лечение (включая и всяких "шаманов", "народную медицину" и прочие глупости), докатились до астмы.
 
Каждую весну у него обострение, а у меня клич в космос – помогите-спасите, что делать? Проблема всегда была в том, что надолго никто из нас с ребенком уехать не мог, а обеспечить ему уход и,главное, школу на месяц-два тоже было негде. Ну а ехать в лагерь даже на две-три смены (коих в принципе-то и нет в апреле) тоже не резон, ибо проблему учебы это все равно не решает. А в этом году по той же схеме (правда, слава богу, без астмы) пошли и остальные два сына.
 
В общем, было ясно, что пора принимать какие-то кардинальные меры, но какие? Решения не было. И я отважилась опять кинуть клич в Фейсбуке, хотя знала, что набегут сумасшедшие с рассказами, как вылечить астму "плясками с бубнами".

Но в этот раз мой крик души был услышан. Мне написал достаточно известный педагог Дмитрий Тюттерин о том, что они уехали жить в Черногорию, открыли там садик и школу и готовы принять наших детей.


– Кто был с детьми, пока ты уезжала в Москву? На какой максимальный срок могла уехать?
 
– Мы нашли русскую няню, живущую в Черногории. Хотя там это очень сложный вопрос – выбора почти нет, и когда мы расстались с няней, сменить ее было почти не на кого. Помогали очень педагоги из садика и школы. Мы летали с мужем по очереди, но все равно не получалось каждую неделю. Это, конечно, очень тяжело…
 
– Как тебе удалось подстроить московские дела под такой "разъездной" график?
 
– С огромным трудом, если честно. Хотя тем не менее многие вещи удавалось решать и делать с помощью интернета. Ну и конечно, спасибо коллегам – они выручали.
 
– Понравилось ли тебе жить (все-таки 3 месяца – это уже не простое путешествие, а маленькая жизнь) в Черногории?
 
– Черногория прекрасна! Конечно, по большому счету, это большая деревня с красивым морем, горами и вкусной едой. Но все необходимое там есть для жизни.
И очень важно, что вокруг нашей школы сложилось очень хорошее русскоязычное сообщество, это во многом благодаря партнеру школы – Марине Шемякиной. Она сама мама четверых детей, и им вместе с Дмитрием удалось привезти из Москвы отличных педагогов и привлечь хорошие семьи в школу. Причем юридически дети учатся в Москве, по ФГОСу, сдают всю аттестацию. Просто у моря.

Школа находится в Святи Стефане, это небольшая деревенька, поэтому дети там всегда на воле: бегают, играют у моря, сами ходят в школу и обратно, носятся на самокатах, все друг с другом дружат. Напоминает наше дворовое детство.



 
– А как вообще местное население относится к детям?
 
– Там очень дружелюбно относятся к детям, очень. Если ты ругаешь ребенка на улице, кричишь, если он плачет – тебе обязательно на это укажут, а ребенка пожалеют. Никогда ни один человек не пройдет мимо плачущего ребенка, это исключено. Всегда пожалеют, спросят, что случилось, обратят твое внимание. Причем никто не будет хамить тебе, скорее выразят озабоченность и сочувствие.
 
– Не пожалела, что приняла решение уехать?
 
– Мы прожили так три месяца. Стало ясно, что хоть и тяжело финансово, психологически, но тем не менее, очень полезно. Мальчишки стали более ответственными и самостоятельными. Наши отношения – более глубокими и сознательными.



Причем забавно, ведь звонить получалось не очень, переписка тоже так себе. И мы придумали слать друг другу видеосообщения. Первые раз десять получалось убого: "Привет – как дела – у нас все хорошо – скучаем – пока". А потом все интереснее и интереснее, мы уже делились прочитанными книгами, новостями, интересными фактами. Так понемногу складывалась хроника.

Конечно, когда дети в очень правильной среде, со взрослыми, ответственными, позитивными и профессиональными педагогами, это чувствуется. Растут и взрослеют не только дети, но и родители.


Я знаю, что всегда получу поддержку и профессиональный совет у педагогов школы. Даже если это не про математику и русский, а например, про дивайсы или психологические проблемы. Пока не знаю, вернемся ли мы осенью на весь учебный год, но в любом случае жить на две страны – это хороший челлендж.

Другие статьи из "Жизни замечательных мам" можно почитать по тегу #ЖЗМ. Если вы считаете, что вам есть, чем поделиться с нами, у вас есть интересный проект или необычная история вашей семьи, – присылайте письма о себе на почту info@mamsila.ru.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: