Я бы хотела, чтобы мне рассказали это до рождения ребенка

Ребенку нужна здоровая, спокойная мать! Эта фраза стала моим девизом. Рождение малыша принесло много нового в нашу жизнь и подправило не только планы, но и представления о родительстве.

1. Роды

Это очень больно. ОЧЕНЬ! Когда через два дня после выписки я принесла обменную карту в консультацию, а медсестра меня спросила: "Понравилось?", я смотрела на нее как на умалишенную.

Это как прыгать первый раз с парашютом: ну что, не прыгну, что ли? Не смогу? Смогу и прыгну! Смочь-то я смогла, но вот как… Для меня, считавшей себя умным, адекватным человеком, было открытием, что можно так кричать и вырываться. Меня держали четверо: врач, акушерка и две практикантки. Вспоминались сетования подруги, которой пришлось делать плановое кесарево – ей так хотелось родить самой! А я тогда ей даже завидовала.

Но я рада, что прошла через это. Если будет возможность – обязательно повторю.
Правда, говорят, второй раз прыгать с парашютом страшнее.


2. Грудное вскармливание

Еще один миф, разбитый в пыль. Это тоже больно. И если в родах ты не можешь прекратить, потому что тебе больно, ты устала, то тут выбор есть. Прошу не закидывать меня камнями, но мой выбор был перейти на смесь.

"Грудное вскармливание устанавливает связь между матерью и ребенком", – читала я во всех источниках по ГВ. "Грудное молоко самое полезное для ребенка". Да и да. Но я хотела любить своего ребенка, а не терпеть. Не вздрагивать от его плача в предвкушении боли.


Этот выбор дался мне очень нелегко. Когда я заговорила с мужем о прекращении лактации, он поддержал меня. Возможно, потому что устал от моего нытья, а может, просто пожалел.

Я с уважением отношусь к тем, кто пережил, перетерпел и наладил грудное вскармливание. Но теперь у меня нет осуждения к тем, кто в силу каких-то причин перешел на ИВ. Ребенку нужна здоровая, спокойная мать. И если для этого необходимо перейти на смесь, значит, пусть будет так.


3. Эмоции

Мне долго казалось, что я неправильная. Несмотря на то, что беременность была долгожданная, выстраданная, во мне не было ощущения переполняющего счастья, внутреннего света и прочей "ванильности".

Перед родами не было предвкушения долгожданной встречи. Был страх и ожидание – ну когда уже, когда? Когда родила, то почувствовала облегчение и, пожалуй, все. Ребенок не вызывал у меня умиления и желания целовать его во все места.

Легко почувствовать себя убогой, черствой на фоне всеобщей восторженности по отношению к беременности и детям. "Ты не убогая, – сказал на это муж, – тебя просто не захлестнули гормоны".


Я очень люблю своего ребенка. Умиляюсь им, любуюсь и люблю. Боль от родов забылась, а вот тепло его тельца, когда его положили мне на живот, все еще помнится. Первые два месяца коликов и бессоных ночей, как в тумане, а вот как заходилось сердце от его первых улыбок, помнится очень хорошо.

Не все приходит сразу. Порой, даже любовь к своему ребенку и осознание себя родителем. Но они обязательно будут.

Автор: Елизавета Беляева.

Фото: Bich Ngoc Le
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: