Где лучше всего жить на одну зарплату

Давным-давно, в тридевятом царстве, мы с мужем жили в собственном большом доме, в типичном американском пригороде. У нас был большой задний двор и три пустых спальни – для кошек и редких гостей. Мы вовсю пользовались тем, что оба неплохо зарабатывали: хорошая еда, отдых за границей, куча приятного барахла. Сейчас я называю этот период "до н. э." – "до начала экономии".

Когда у нас появились дети, мы переехали в Испанию и оба покончили с традиционной карьерой, чтобы двигаться к новым, не столь традиционным профессиональным целям. Мало того, что мы променяли наш уютный американский достаток на жизнь в Испании с растущей семьей, мы вдобавок договорились, что я отложу научные исследования и написание книг, чтобы посвятить все время детям. И вот так в одночасье все прелести нашего стиля жизни – две зарплаты и ноль детей – испарились.

Думаю, жить в семье с одним источником дохода непросто в любой стране (кроме случаев, когда у одного партнера сказочная зарплата или же вопрос с деньгами вообще не стоит).


Лично для меня это значило, что теперь нужно бесконечно составлять бюджеты, экономить, импровизировать, идти на компромиссы и чем-то жертвовать – а порой просто тихо кусать ногти. И тем не менее, я уверена, что в одних странах справиться с этим реальнее, нежели в других.



Без сомнений могу сказать, что мы просто не смогли бы жить семьей с одной зарплатой в США, где медицинская страховка, оплата врачей и даже просто качественные услуги по уходу за детьми стоят заоблачных денег. Да, если бы наш официальный добытчик не бросил свою высокооплачиваемую "традиционную" работу с ее неизбежными сверхурочными и отсутствием свободного времени и выходных – тогда мы бы вытянули. Но в таком случае нам бы пришлось забыть и о своих личных жизненных целях, и о нашем стремлении проводить максимум времени с семьей.

Одна из причин, по которым мы выбрали Швецию – это то, что здесь дети и семья на первом месте. Добавьте сюда высокий уровень жизни и прогрессивный социальный климат, и вы поймете, почему мы решили попытать счастья здесь, а не в наших родных странах, или в любых других.


Да, в Испании тоже очень сильны семейные ценности, но оказалось, что "посменная" работа, когда кто-то из родителей всегда заканчивает поздно, все равно не давала нам проводить время вместе за исключением выходных и праздников. В принципе, мы могли бы прожить на одну зарплату, но тогда бы муж почти каждый день приходил домой к уже спящим детям. И даже тогда при всем желании мы не потянули бы стоимость яслей, нянь или кружков.



Как бы мы ни любили родину (я свою, а муж свою), Швеция предложила нашей семье наилучший баланс рабочей занятости и дохода из всех, что мы пробовали как "семья с одним добытчиком". Не хочу сказать, что жить стало легко. Действуют все те же правила экономии и компромиссов. Кроме того, у нас есть как минимум два источника экономии, которые делают нашу жизнь дешевле. Во-первых, мы не живем в большом городе (собственно, мы живем в совершенной глуши, о чем нам успел напомнить каждый, кто пытался найти нас на карте). Во-вторых, у нас только одна машина – больше нам не нужно.

Лично я понимаю, что до старых деньков – с походами в профессиональные бьюти-салоны и полным шкафом туфель – мне все еще как до Луны. У моих детей всего больше (и все это лучше), чем у меня с мужем, и меня это полностью устраивает. Мы живем отнюдь не гламурно и не шикарно, скорее всего, наш стиль жизни можно назвать "непреднамеренно богемный шик" (где слово "шик" ближе к иронии).



С другой стороны, оба наших ребенка ходят в замечательный детский сад, который совсем недорого стоит и дает мне каждый будний день несколько часов на профессиональную деятельность. А учитывая, что ученые-историки, авторы научно-популярных книг (особенно те, у кого несколько лет ничего не печаталось), зарабатывают, мягко говоря, не очень – я считаю огромной удачей иметь рабочее время, не уводя этим семейный бюджет в минус.

Для меня очень важно то, что государство в Швеции согласно с тем, что для неработающего родителя может быть желанным и нужным время, свободное от детей.


Еще важнее то, что государство дает такому родителю эту возможность практически бесплатно. Ни в США, ни в Испании такой возможности нет. А учитывая, что я иммигрант – то есть у меня нет ни родственников, ни друзей, которые могли бы посидеть с детьми хотя бы часик, – для меня это особенно насущно и важно.

Критики с другого берега Атлантики, скорее всего, возразят, мол, за эти льготы вы и налоги огромные платите. На это я могу ответить лишь следующее: даже когда у нас с мужем был приличный доход и не было детей, в США мы платили очень приличные налоги и еще массу денег выплачивали за страховку и лечение.

В конечном итоге (пусть это и прозвучит банально), идеальных мест не бывает, и у каждой семьи свои обстоятельства. Однако для нас, как семьи с одним источником дохода, Швеция стала лучшим местом на Земле.


Автор: Виктория Мартинес – историк, писатель, автор трех научно-популярных книг. Живет в шведской провинции Смоланд вместе с мужем-испанцем и двумя детьми. Статья впервые опубликована 30 июня 2017 г. на сайте The Local: Sweden's News in English.

Перевод Аюра Санданова специально для "Мамсилы".


Фото обложки: Alexander Dummer, в статье использованы фото автора.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: