Сила духа и сила воли – материнская моя сила…

Наталья Калашникова #журналист
Сила духа и сила воли – материнская моя сила… У меня было пионерское детство. Да, моей дочери почти 5, а мне 45. Школьницей я читала "Пионерскую правду". И одной из сквозных тем газеты было воспитание силы воли.

Мамы, как думаете, ваши современные дети думают о силе воли? А о том, что ее надо специально тренировать? А знают ли они вообще это выражение – "сила воли"? Моя дочь знает "силу воли" по песне, которую ей иногда поет бабушка: "Сила духа и сила воли – богатырская наша сила". Песня энергичная и ритмичная, девочке нравится.

А я ребенком читала в "Пионерской правде" рассказы про детей, которые хорошо прокачали у себя этот навык, и тоже играла в силу воли – с братом и с подружками.

Мы знали, что себя надо брать в руки, что всего надо добиваться, что все дается с трудом, что себя надо преодолевать. Мы осознанно воспитывали в себе силу воли.


Конечно, все дети разные. И советские дети тоже были все разные. Но так или иначе мы привыкли, что чтобы чего-то добиться и что-то получить, нужно применить насилие по отношению к себе. 

Когда я сейчас говорю дочке "Ну если сильно не хочется, не делай" или "Ты можешь не ходить на этот кружок, если ты так сильно переживаешь, что тебе трудно", я испытываю внутреннюю панику. Как не ходить?! А вдруг она никогда не научится делать то, что не хочется?! Как же она жить-то будет?!

В плане детской мотивации у меня провал. Я осознанная мать. Я читаю лучших детских психологов, а с некоторыми и общаюсь лично. Я внимательная, чуткая, заботливая. При этом не гиперопекающая. То есть прямо-таки хорошая мать. Я знаю, что способности к произвольной мотивации у детей вызревают после 6 лет вместе с интегративным мышлением и лобными долями головного мозга. И моей девочке просто по природе рано делать что-то, потому что просто надо. Но мы же делали?!

Я все знаю и понимаю. Но знаю и понимаю головой. Не чувствую всем существом. У меня нет готовых скиллов. Кроме одного – надо. Надо быть такой-то и такой-то. Надо стремиться. Надо преодолевать. Надо воспитывать силу воли и формировать свой характер.


Да, еще бороться с ленью. У меня даже книжка была с рассказом про девочку (кстати, почему не про мальчика?), в которой Лень говорила, что ее можно увидеть в зеркале, с которого 40 дней не стирали пыль. И кстати, тогда меня не удивило совсем, что стирать пыль с зеркала должна была именно эта девочка. Не мама, не папа, не брат, а именно она.

У меня пыль с зеркал стирает дочь. Потому что ей это нравится. Протрет влажной салфеткой зеркала и оконные стекла – и требует, чтобы я ее похвалила. Я хвалю. А потом втихушку стираю с зеркал и окон разводы. Купить ей, что ли, специальную тряпочку для зеркал и стекол, раз ей это нравится?

Вот пишу сейчас про дочку и зеркала и отдаленно подозреваю, что, наверное, это каким-то боком про мотивацию. Но каким? Надо думать. Само не доходит. 

Современные родители – своего рода первопроходцы. Пожалуй, мы первое поколение (поколения родителей определяются не возрастом родителей, а возрастом детей), которые ставят перед собой задачу развить в ребенке личность, раскрыть его потенциал и т. п. Мы, пожалуй, первые, кто в центр системы координат своих детей ставит их самих.


Советские дети никогда не были главным критерием для самих себя. Мы знали, как нужно строить свою жизнь, наше детство провозглашалось подготовкой к взрослой жизни. Была готовая модель этой жизни. 

Фото: gallery.ykt.ru

Это, кстати, можно проследить по литературе для советских детей. Начиная с Маяковского с его "вот и вырастете – истыми силачами-коммунистами", заканчивая грудой советских детских книг 70-х, пронизанных взглядом в будущее как основным мотивом и настроением. И классический советский портрет какой? На нем у людей вдохновенный взгляд устремлен вперед и немного ввысь.

У наших родителей не было задачи вырастить личностей, раскрыть наш потенциал, научить понимать и вербализировать себя.

Перед нами такая задача стоит. Кто поставил? Жизнь, мы сами, наши дети. Дети, которые уже с рождения – личности. 

И мы имеем дело уже не с предопределенными моделями жизни, а с личностями. И над мотивацией этих личностей надо как-то работать!


Вот они, вылазят – мои внутренние скиллы. Слово "работать" как естественный заменитель слова "делать". Кстати, моя бабушка слово "делать" употребляла не как модальный глагол, а как глагол действия, она могла сказать: "Иди, делай!". Имея в виду "займись делом, сделай что-то нужное, полезное". Она старше меня на 52 года, для нее вся жизнь – это постоянное "деланье". Какое развитие личности, иди делай…

Пока я понимаю, что для моей почти пятилетней дочки главный мотиваторы – интерес и желание что-то делать вместе с мамой или другими взрослыми. Знаю это просто из наблюдений за ней.

Но что делать с паникой? Вдруг она не сможет в будущем учиться и работать, если сейчас будет идти только за интересом?! Все, жизнь рушится. Из-за того, что у ребенка, которому нет еще 5 лет, я не воспитываю силу воли, как ее воспитывали у меня...

Мамы, скажите, что из того, что в детстве ваших детей не так, как у вас, вам тяжелее всего дается? Каких скиллов нет в вашей подкорке? Как вы с этим справляетесь?

Автор: Наталья Калашникова, журналистка и мама.

Фото: Ben White
Поделиться:
Комментарии (0):
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке