Про образование в Австрии

Мы очень любим изучать, как устроено изнутри образование, воспитание, материнство в других странах мира. Это позволяет раздвигать границы сознания и дает пищу для размышлений и сравнения.

Вот и этот пост Дарьи Абрамовой, основателя школы цифрового творчества "Кодабра" дает повод задуматься об отношении к обучению в Австрии и России. Это и правда очень интересно!


Базовый минимум для поступления в первый класс – умение считать до 6 и писать свое имя. В младшей школе у детей почти нет домашних заданий. По нашим меркам нет совсем – не сделал и ладно. При этом занятия по предметам проходят в формате творческой работы. Например, на уроках биологии дети компонуют и клеят в тетради картинки и тексты по теме, которые для них готовит преподаватель. Иногда занятия отменяются, и все идут плавать в бассейн или кататься на велосипедах. Такая у них непринужденная обстановка до 4-го класса. Дети хором говорят, что им нравится в школе.

А дальше все ученики разделяются условно на 2 группы: на тех, кто идет в гимназию, и тех, кто идет в среднюю школу – "митлшуле". Если человек учился на 1 и 2 (кстати, да, у них обратная система оценок), то он может пойти в гимназию. Если оценка ниже, шанс поступить все же есть: нужно сдать тест. Иначе школьник отправится в среднюю школу. Отличается она тем, что не профильная и проще учиться.

Говорят, русские в Австрии очень стремятся попасть в гимназию, в то время как местным все равно. Если ребенок не испытывает интереса к определенному предмету, пусть не мучается. Ребята из гимназии сказали мне, что учиться стало тяжело, оценки упали на 2 балла, домашняя работа забирает все вечернее время.

Отметила ответ одного из парней: "Я расстраиваю оценками маму, никак не могу собраться. При этом мы столько узнаем: про дроби, формулы, 3D-объекты, а скоро начнется даже физика. Это гораздо интереснее, чем было в младшей школе".


Для поступления в ВУЗ школьники должны сдать матуру – местное ЕГЭ. Очевидно, что у гимназистов шансов больше хорошо сдать и поступить, чем у всех остальных. Однако матуру вообще можно не сдавать, аттестат выдают всем. Также есть профильные училища и колледжи. Да и туда стремятся не все: не хочешь учиться, идешь работать. Если на текущей работе потребуются какие-то теоретические знания, тебя отправят на курсы. Хочешь быть официантом, плотником или программистом – пожалуйста, друзья тебя будут уважать в любом случае. Надо сказать, что уровень безработицы здесь очень низкий именно поэтому. И да, любой минимальной зарплаты хватает на аренду, еду и вылазки по выходным.

Автор: Дарья Абрамова, основатель школы цифрового творчества "Кодабра".

Фото: Roman Mager
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: