Как мама решила отдать свои вещи и сделала из этого социальный проект

Нам очень приятно, когда мамы рассказывают на "Мамсиле" не только про детей, но и про свои проекты. Ведь дело жизни – это почти как ребенок. Времени ему, особенно первый год, уделяешь много, ну а после года, как правило, становится полегче… 

Сегодня мы хотим рассказать вам про очень крутой "новорожденный" проект. Ему всего 2,5 месяца, но он уже сейчас развивается гораздо быстрее, чем сверстники. А все почему? А потому, что Екатерина Неуймина делает его с душой и со смыслом.


Рассказываем про социальный проект "Вам отдам", благодаря которому можно обмениваться нужными вещами без денег!

– Как у вас родилась идея проекта? 

– Я всегда хотела делать что-то доброе, нужное, светлое, глобальное. Даже в "Гринпис" записалась в молодости и стала донором крови. А сейчас у меня есть семья: любимый муж и двое детей – мальчик и девочка. И если как жена я реализовалась, то в плане своей пользы обществу – нет. 

И вот долгими бессонными ночами (во время кормлений, коликов и бесконечных укачиваний) мозг работал, перебирал идеи, думал: "Что? Как? Центры крови, дома Малютки, благотворительность, отдавать вещи...". "Конечно, отдавать вещи!" – воскликнула я, глядя на пакет детских вещей, из которых мы уже выросли. Так родился "Вам отдам".
 
– В европейских странах и Америке развита система взаимопомощи среди мам, не говоря уже про обычные секонд-хенды. В России секонд-хенды не слишком популярны, а обмен вещами происходит в соцсетях – в группах разной численности и активности. Почему же у нас нет культуры обмена? До сих пор считается, что купить новое – лучше... 

– Абсолютно согласна. Я замечала раньше за собой эту привычку – покупать! Это именно привычка! И так можно сказать почти про каждого человека. Но если задуматься – нет такой необходимости, нужно совсем небольшое усилие, чтобы последить за собой: сколько спонтанных покупок мы совершаем, сколько лишней еды покупаем, которая в конце недели отправляется в помойку. Но все больше людей задумываются об экологии, о снижении своего экоследа, об уменьшении потребления ресурсов.

Я считаю, что общество стоит на пороге осознанного потребления, и наша задача как проекта – научить людей меняться вещами/товарами/услугами без денег, осознав, что мы перенасыщены товарами, а наши дома захламлены вещами, которые лежат на полках годами.




– Тогда расскажите, как все работает. Вот, к примеру, у мамы есть несколько вещей, которые она хочет отдать…
 
– Механизм очень прост: человек регистрируется на сайте и получает приветственные баллы, которые сразу же может потратить, взяв что-то в пределах этой суммы. Кроме этого он может добавить свой лот. Для этого необходимо сделать хорошие фотографии вещи, добавить их на сайт, заполнить обязательные поля и присвоить стоимость в баллах (эквивалентно рублям), исходя из состояния вещи, ее степени износа и комплектности. 

Далее лот отправляется на модерацию, где проверяется по разным показателям. Если все хорошо, то он появится в следующее обновление товаров.

Мы обновляем ленту один раз в сутки, чтобы пользователям не надо было постоянно сидеть на сайте и мониторить новинки. Это удобно: знать, что новые лоты появятся в 17.00.


Как только какого-то участника заинтересовал лот, он нажимает кнопку "беру", и если у него достаточно баллов, подтверждает "покупку". 

Участники договариваются о передаче, и как только получатель фактически заберет лот, он должен подтвердить получение, нажав кнопку "получено" в личном кабинете. Только тогда владелец лота получит баллы на свой счет. Также есть возможность оценить сделку и оставить свой комментарий. Эти оценки формируют рейтинг участников.
 
– А что делать, если вещи долго лежат на сайте и их не хотят брать?
 
– Тогда мы предлагаем передать их нуждающимся. Проект сотрудничает с благотворительными организациями, одна из которых социальная служба "Помощь придет", которые отправляют вещи в регионы, и то, что не берут в Москве и Московской области, с благодарностью принимают там. 


 
– Что чаще всего отдают?

– Самое популярное – это товары для детей и женская одежда. Сейчас возник большой спрос на сезонные товары во время отпусков. Ну и конечно, товары для дома и бытовая техника всегда пользуются популярностью. Я вот на днях пристроила свою фондюшницу, которая лежала у меня на балконе несколько лет. А оказалось, что одна из участниц давно мечтала о такой, чтобы плавить шоколад для ребенка! 


 
– А что самое необычное отдают на сайте?

– Самый дорогой и необычный лот – это мини трансформаторная подстанция для дома или дачи. Правда, чтобы взять этот лот, придется изрядно потрудиться – отдать много вещей, чтобы накопить 300 000 баллов. 

Еще была история, когда только что зарегистрировавшаяся девушка писала мне, что обнаружила на сайте сумочку, которую она ищет уже много лет в магазинах и в интернете, так как ее сняли с производства.


Ей не хватало приветственных баллов, чтобы взять этот лот, а она очень переживала, что кто-то заберет ее. Поэтому она сделала все возможные репосты во всех соцсетях и, накопив таким образом баллы на сумочку, забрала ее в тот же день! 
 
– У вас есть на сайте раздел "Услуги". Там предлагают бесплатно и с собакой погулять, и ведический гороскоп составить. То есть мамы не только вещи отдают, но и оказывают друг другу услуги? Как это работает? 

– Я рада, что вы задали этот вопрос, потому что это огромная возможность рассказать, какие талантливые мамочки участвуют в нашем проекте!

Количество услуг растет с каждым днем: тут и уроки шитья, и мыло ручной работы, тортики и зефирки на заказ, и услуги косметолога и парикмахера на дому. И даже расхламление гардероба, ведь важно не только освобождать пространство от ненужных вещей, но и уметь правильно хранить то, что носится и используется. А это тоже искусство! Конечно, все эти услуги можно взять за баллы.


– То есть, чтобы воспользоваться этими услугами, надо сначала отдать свои вещи, а мама, которая оказывает услугу, получает баллы, на которые может потом, опять же, взять вещи или услуги у других? Так это работает?
 
– Да, все верно. 
 
– Идея – прекрасна со всех сторон. Вы создаете такую "мамскую цепочку" круговорота вещей "в природе". Это чисто благотворительный проект или вы его предполагаете монетизировать? 

– Конечно, проект был задуман как социальный, но сайт требует постоянной технической поддержки как минимум. Поэтому мы сейчас работаем над реализацией партнерского функционала: реклама партнеров и возможность размещения и покупки партнерских лотов частично за баллы, частично за деньги.
 
– Сколько сейчас человек у вас в команде?  
 
– Мы сотрудничаем с компанией, которая разрабатывает наш сайт. И есть еще 4 человека, такие же мамочки-альтруистки, которые помогают мне вести социальные сети, организовывать благотворительные акции, вести партнерские программы. 

Но могу с гордостью сказать, что почти каждый участник проекта "Вам Отдам" вносит свой вклад в развитие и продвижение сайта: одни приводят друзей, получая баллы за их регистрацию, другие – делают репосты в социальных сетях, третьи – помогают организовать доставки либо между участниками, либо между участниками и благотворительными организациями. Так же за баллы, конечно.

– Сколько времени вы сами уделяете работе? 
 
– Полноценно поработать я могу лишь 3 дня в неделю, когда у нас няня. Я предпочитаю уединяться в каком-нибудь нелюдном месте и работать. Еще очень часто бываю в Москве – провожу рабочие встречи с командой, общаюсь с потенциальными партнерами, планирую выступить на "Экофестивале". Ну и конечно, специфика соцсетей – вечерняя активность, поэтому огромное спасибо мужу за понимание и терпение.
 
– Вы сами легко расстаетесь с вещами, дома нет ничего лишнего? 
 
– Вы знаете, нет, сначала было нелегко расставаться, но я тренирую себя. Дело в том, что для меня (и так у многих) вещи несут с собой какие-то воспоминания, эмоции, поэтому как-то жалко, что ли, расставаться именно с этими воспоминаниями. 

Но если здраво посмотреть, понимаешь, что не носила это платье, например, больше года. За это время многое изменилось, сама изменилась, понимаешь, что не наденешь уже эту вещь – это называется морально устаревшие вещи.


Например, офисные платья и костюмы мне уже не нужны, хотя я очень люблю классический стиль. Теперь они ждут своих новых хозяек на сайте! Приятно осознавать, что кому-то они принесут радость.
 
– Если говорить лично о вас, что вам дал этот проект?
 
– В одном из своих постов я писала, что я нашла свое предназначение, а для человека найти свой путь и следовать ему – есть настоящее счастье. И подтверждением тому является то, что я встречаю на своем пути чудесных, открытых, добрых людей, которые помогают мне, направляют, способствуют росту проекта, ощущаю поддержку близких. И конечно же, благодарные отзывы участников. Однозначно, он дал мне ощущение счастья. Даже больше – я кайфую от того, что делаю благое дело! 
 
Другие статьи из "Жизни замечательных мам" можно почитать по тегу #ЖЗМ. Если вы считаете, что вам есть, чем поделиться с нами, у вас есть интересный проект или необычная история вашей семьи, – присылайте письма о себе на почту info@mamsila.ru.

Интервью провела Дария Епишева.

Фото из личного архива.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: