Как я перестала отказывать себе во всем ради детей

Я совершила главный грех родительства – перестала ставить интересы детей выше своих.

Долгое время мне было стыдно говорить об этом. Я смогла открыто признаться, только когда поняла, что это сделало счастливее меня и всю семью.

Но давайте по порядку. Я начала во всем отказывать себе ради своих детей, как я думаю, и многие мамы, не потому, что я сознательно выбрала такое поведение. Просто так получилось. Когда родилась моя самая старшая дочь, которой теперь 5 лет, я не сказала себе:

"Пришло время забыть о себе. Пришло время прекратить есть правильно. Пришло время перестать спать. Пренебрегай своими, даже самыми необходимыми потребностями, например, не ходи к врачу. Хватит одеваться, как будто ты собираешься на деловую встречу, а не гулять с ребенком".


Просто это произошло само собой.

И однажды пришло осознание этого. В тот самый момент, когда я собиралась съесть очередной полуфабрикат на обед, мой ребенок обедал фрикадельками из индейки, овощами и кус-кус. У него были фрукты на десерт. Вы знаете, кто поднялся в 5 утра, чтобы приготовить для ребенка эту еду? Я. Вы знаете, кто никогда не думал съесть ее? Я.

Почему "отказаться от всего ради своих детей" – это последнее, что вы должны делать? Я начала меняться, думая вот о чем: что если бы я относилась к себе с такой же осторожностью и вниманием, с какими я отношусь к своим детям каждый день?


Как только у меня возникла эта мысль, ее стало трудно отодвинуть в сторону. И то, что моя жизнь вышла из-под контроля, тоже стало очевидным.

Я регулярно водила своих детей на прием к врачу, но себе отказывала в этом в течение многих лет. Я потратила огромное количество времени и сил на их гардероб, в то время как сама ходила в одних и тех же брюках для йоги. Я искала для них "друзей", когда они были младенцами, а сама не видела своих друзей месяцами. Каждый вечер мои дети вовремя ложились в постель, чтобы хорошенько выспаться, но сама я могла только мечтать о полноценном сне.

Лицемерие, в котором я жила, было невозможно игнорировать: несмотря на то, что я хотела, чтобы мои дети вели счастливую жизнь, я сама не очень хорошо справлялась с этим.


Это привело меня к другой мысли: как я могу воспитать счастливых детей, если я не покажу им, что значит быть счастливым взрослым?

И поэтому я начала менять свою жизнь. Откуда я знала, что делать? Это было легко! Я просто смотрела, что я делаю для своих детей.

Например, сон. Мои дети ложились спать всегда в одно и то же время. И я тоже стала так делать. Я поощряла своих детей быть активными, заниматься физическими упражнениями. Поэтому и я стала делать то же самое (и в итоге даже смогла пробежать марафон). Эти друзья-малыши, которых я так активно искала для своих детей? Я возобновила регулярные встречи с друзьями.

Вот что случилось: я стала больше отдыхать, и наше общение с детьми стало более позитивным. Я стала заниматься спортом, и моя самооценка выросла. Я стала делать то, чего бы хотела бы для них.

Я стала встречаться с друзьями и поняла, что время до рождения детей было, конечно, замечательным, но я не хочу вернуть его, даже если бы выпал шанс.


Я ела именно то, чем я кормила детей, и потеряла несколько килограммов, у меня появилось больше энергии, чтобы быть активным и вовлеченным родителем. Тем, кем я всегда хотела быть. Я начала относиться к своему мужу с такими же хорошими манерами, которые я хотела бы привить моим детям, и внезапно наши ссоры прекратились.

Хотя это кажется простым с первого взгляда, на самом деле воплотить все это в жизнь нелегко. Для того, чтобы быть хорошим родителем, требуется крошечная доза эгоизма.

Я с самого начала знала, что ставя себя на первое место, стану более счастливой. Но гораздо важнее, что в итоге это сделало счастливее всю семью!

Автор: Женевьева Шоу Браун – писатель, редактор и корреспондент ABC News, живет в Нью-Йорке с мужем и тремя детьми. Автор книги "Самая счастливая мать на свете".

Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы".

Источник

Фото: Shelby DeeterUnsplash
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: