Мама на сцене

Седа Каспарова #журналист #педагог #телеведущая
Мама на сцене
Вы боитесь говорить на людях, а после декрета нужно возвращаться на работу, ставить и достигать новые цели – выходить на сцену, зачитывать доклад или просто общаться с незнакомыми людьми.

То, что вам может быть страшно от простой мысли об этом – нормально. Только окружающим о ваших опасениях знать не стоит…

Как говорят англичане: "To feel shy is OK. To act shy – not ОК" (чувствовать стеснение – нормально. Вести себя застенчиво – не нормально, – прим.ред).


Если вдуматься, то любой акт общения, подразумевающий партнера или слушателя, сам по себе – публичное выступление. Конечно, общение о скидках в магазине одежды или о скандальном платье Беллы Хадид в Каннах в домашнем кругу не сравнится с выступлением на конгрессе нейрореабилитологов.

Тем не менее вы, сами того не зная, уже поднаторели в деле "public speaking" (публичного общения – прим.ред.). Теперь осталось понять, почему вы боитесь большой аудитории, что с этим делать и стоит ли?

Спросите себя

Чего ИМЕННО вы боитесь? Самый частый ответ – "опозориться", выставить себя в дурном свете, показаться неучем, мямлей. Мы ОЧЕНЬ хотим нравиться, быть принятыми, понятыми, получить одобрение, поэтому паникуем, когда аудитория к нам безразлична или не так доброжелательна, как хотелось бы. В итоге вся энергия уходит на то, чтобы удовлетворить запросы аудитории, лишая себя радости процесса говорения.

Критик против критика

Говорящий склонен ассоциировать себя со своими словами: я – это то, что я говорю. Потому и критику мы воспринимает как личное оскорбление. Но давайте взглянем на ситуацию иначе.

Вы – поставщик информации, вы транслируете мнение, идею, и слушатель вправе не оценить ее просто потому, что не согласен, не выспался, опаздывает домой, а вовсе не из-за вас лично. Вспомните, быть может, и вы сами так реагировали?


На вас все смотрят

На самом деле это не так. Далеко не все. В 90-е годы американские ученые доказали, что мы преувеличиваем внимание к собственной персоне, назвав это "Эффектом прожектора".

Группу студентов попросили войти в аудиторию после начала лекции, одевшись в футболки с изображением нелюбимого ими исполнителя (представьте своего). Испытуемые конфузились, мялись и были абсолютно уверены в том, что этот ужас видели все. Нет, не так, ВСЕ!


Опрос, проведенный после лекции, показал, что этих "всех" оказалось вдвое меньше. То есть мы склонны преувеличивать внимание, которое на нас обращают.

Пещерный человек внутри

Волнуетесь не вы, волнуется ваш внутренний неандерталец. Представьте, вы стоите на сцене, в аудитории, говорите, а из зала на вас устремлены десятки и сотни глаз. Смотрят и молчат. Неандерталец считывает это как опасность, мол, примериваются, сейчас нападать будут, нужно спасаться. Сделать это можно двумя способами: напасть первым или сбежать. Отбиваться от слушателей – не комильфо, а вот сбежать – пожалуйста!

Под сбеганием подразумевается то самое волнение, которое мешает нам раскрыться, слушать вопросы из зала, продлевать свое существование в разговоре и даже получать от него удовольствие. Волнение заставляет нас краснеть, сбиваться, проглатывать слова и в итоге ретироваться с одной мыслью – "Больше никогда!..".

Попробуйте договориться с неандертальцем. Конечно, вряд ли все слушатели настроены доброжелательно, но большая часть готова слушать и участвовать в беседе. Доказано.


Сам себе антистресс

В нашем теле уже есть все, чтобы успокоить себя перед большим стартом. Вот лишь несколько возможностей:
  • Для начала, если у вас есть несколько минут – "вышагайте" волнение за сценой.
  • Сядьте на стол, свесив ноги так, чтобы они не касались пола, поболтайте ногами как в детстве. Такие манипуляции помогают вам подняться над ситуацией, оторваться от стресса и найти новую точку опоры.
  • Несколько раз сожмите и разожмите пальцы на ногах и руках, это помогает выпустить пар.
  • Если возможностей для передвижения нет – легонько постучите себя по грудной клетке в районе вилочковой железы (там, где вы обычно носите кулоны и крестики). Вилочковая железа – орган иммунной системы и легкие постукивания помогают нам ее активизировать, чтобы справиться с волнением.
И напоследок…

Аудитории интересна личность, а не человек, который перечитывает слайды презентации. Аудитории нужна история – ваша история, ваше отношение. Аудитории нужен живой собеседник – со своими особенностями произношения, мимикой, жестами.


Сделать из себя идеального в книжном представлении спикера – значит избавиться от части себя настоящего, не дать аудитории шанса узнать вас таким, какой вы есть.

Автор: Седа Каспарова, теле- и радиоведущая, журналист, автор проекта по дизайну голоса и речевому имиджу, организатор и спикер TEDx, путешественница.

Фото: Centerpoint Church
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке