Двойное послание в общении с детьми и взрослыми

Двойное послание (Double bind) – это такое сообщение в коммуникации, в котором одновременно транслируются два противоречащих друг другу требования или команды.
 
В здоровых отношениях коммуникация прямая, открытая, честная. В ней мы взаимодействуем как независимые люди, каждый из которых готов принять позицию и точку зрения другого. При этом значительная часть коммуникации происходит по поводу чувств – мы обозначаем свои эмоциональные реакции и стоящие за ними потребности. Мы говорим о том, что для нас важно, не пытаясь явно или скрыто манипулировать. 

В дисфункциональных и зависимых отношениях формируется искаженная коммуникация.

Мы говорим не то, что на самом деле чувствуем, не заявляем напрямую о своих потребностях, поэтому нам остается только более или менее бессознательно манипулировать, стремясь "подвести" взрослого или ребенка к нужному нам решению или поведению.


Первым двойные послания описал Грегори Бейтсон. Он считал, что двойные послания являются причиной развития шизофрении (он даже ввел термин "шизофреногенная мать", относящийся к женщинам, коммуникация которых с их детьми изобиловала двойными посланиями). Впоследствии теория об определяющей роли двойных посланий в развитии шизофрении не подтвердилась, однако было установлено, что двойные послания являются важным признаком дисфункциональных и разрушительных отношений.
 
Некоторые примеры типичных двойных посланий: 

В детско-родительской коммуникации: 

1. "Тебе уже давно пора стать самостоятельным и взрослым." 
2. "Ты еще ребенок и не сможешь прожить без нашей опеки." 


В личных отношениях: 

1. "Ты должен больше работать, чтобы обеспечивать семью." 
2. "Ты должен уделять мне больше внимания и проводить время с семьей." 


Или: 

1. "Ты должна быть красивой женщиной и следить за собой." 
2. "Ты ведешь себя неприлично, когда позволяешь другим мужчинам обращать на тебя внимание." 

У двойного послания есть несколько отличительных характеристик: 

 
1. Две части послания противоречат друг другу. Это значит, что невозможно выполнить требования одной части послания, не нарушив при этом требования второй. 

2. Следовательно, за какой бы частью послания вы не последовали, в результате вы в любом случае оказываетесь плохим. Поэтому каждую из частей послания можно переформулировать следующим образом:

"Ты плохой, когда…" или "Ты плохой, если…" 

"Ты плохая, когда плохо выглядишь и не следишь за собой." 

"Ты плохая, когда другие мужчины обращают на тебя внимание." 

3. Особое коварство двойных посланий проявляется в так называемом параличе
осознавания. Его испытывает человек, ставший жертвой двойного послания.

Иными словами, очень трудно заметить двойное послание, если не знать заранее, на что обращать внимание. 


4. Про двойное послание невозможно говорить с тем, кто нам его посылает. В этом смысле иногда выделяют третью часть послания – бессознательный запрет на честное обсуждение происходящего: "Ты плохой, когда пытаешься говорить со мной о моем двойном послании". 
 
Двойные послания, которые мы иногда даже не замечаем: "Не считай, что это я тебя наказываю", "Не думай о том, о чем не должен думать", "Не сомневайся в моей любви. Мой запрет является (или не является) ее выражением" и т. п.
 
Возможны также случаи, когда "двойное послание" создается двумя родителями (один противоречит другому).

Длительный опыт существования в условиях ситуаций двойного послания способен разрушить у ребенка (и взрослого!) систему коммуникации: нарушается способность высказывать свои чувства и желания, объяснять их, различать буквальное и метафорическое.


Человек начинает либо во всяком высказывании подозревать скрытый смысл, либо, наоборот, воспринимать все сказанное буквально, игнорируя невербальные сигналы (тон, жесты и т. п.).
 
Бейтсон Г. "К теории шизофрении".
 
Автор: Егор Каропа.
 
Источник

Фото: 7ya-21veka.ru
 
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Комментарии (2):
Aily Aily,
27.06.2017 19:48
Хотелось бы чтобы примеры противоречий в двойных посланиях были разжеваны. А то только запутали. Хотя тема важная, зацепило.
Ольга Укружская ,
27.06.2017 16:31
ничего не поняла
Поделиться: