Мама, мы бедные?

"Деньги и в целом материальные блага – самая сложная тема в семейных отношениях", – сказал мне на консультации терапевт. "Даже о сексе люди говорят легче. Часто пары приходят на семейную терапию с четкой проблемой, мы начинаем копать, и все в итоге упирается в деньги".

Я уцепилась за эти слова. Если высококвалифицированный специалист, через которого еженедельно проходят десятки людей, озвучивает такую проблему, значит, на нее стоит обратить внимание и мне. Я пишу стихи на сложные темы. Это стихи для детей и родителей, – купили книгу, сели вместе, почитали, поговорили, определили позицию для себя. Сюжеты я собираю по мамским пабликам, – именно здесь можно подсмотреть, что волнует родителей повсеместно.

Обычно я закидываю в паблик вопрос, и мамы начинают делиться своими переживаниями, историями из жизни и спрашивают совета друг у друга. С темой денег ситуация была настолько разносторонняя, что я не знала, за какой конец ухватить эту тему.

"Да что вы!! Мои дети вообще не думают о деньгах, их не волнуют айфоны". Начинаю развивать тему, и мама рассказывает, что в детстве не позволяла себе попросить у родителей новую куклу, а позже куртку. Знала, что нельзя. "И детям однажды сказала, чтобы не думали о деньгах, – это же стыдно".


"Моя просит купить лошадь. Мы ей говорим, что нужны еще конюшня и уход. Что мы не миллионеры. Она отказывается признать, считает, что все это можно устроить. Думает, что мы вредничаем".

"Однажды старшая дочь, увидев по телевизору ребенка в большом красивом доме, сказала, что везет мальчику... Он богатый, а мы бедные, у нас такого дома нет. Это поставило меня в тупик, даже стало неприятно. Я решила ей показать, как живут детки в мире, которым тяжело. Показала детей из Африки, которым даже чистой воды не хватает. И тогда она поняла".

Я собрала около ста совершенно разных комментариев. Стало понятно, что это не один и не два сюжета. Здесь развитие событий может происходить в разных направлениях. Моя задача – определить наиболее распространенные ситуации, придумать сюжет, найти для текста наиболее обтекаемые, приемлемые для большинства семей формулировки, а потом проверить их у специалистов.

С текстами мне помогают психологи. Они читают комментарии мам, рассказывают, чем вызваны такие ответы, как можно в этой ситуации помочь маме и ребенку, что мне важно  упомянуть в тексте. То, что получилось, вы можете прочитать в книге "Детям о важном. Как говорить на сложные темы".

А пока делюсь введением к тексту, которое написал для книги Андрей Максимов, автор книг, радиоведущий и эксперт по детскому воспитанию.


"Ко мне нередко приходят на консультацию люди, в том числе и с необходимостью решать проблему "дети и деньги". И знаете, что я вам скажу? Дети относятся к деньгам ровно так, как к ним относятся родители.
Если папа, переходя на новое место службы, говорит, что у него зарплата будет больше, чадо понимает, что главное в работе – это доход. Если папа радуется, что работа будет интересная – чадо понимает, что интерес – главный критерий.

Если мама канючит, что у Машки есть шуба, а у нее нет – ребенок начинает просить синий велосипед. Не канючит – не начинает.

Когда мама говорит, что у сына сто машинок, что она не будет тратить деньги на сто первую, а потом идет покупать себе двадцатые колготки – сын ощущает, что мир несправедлив. И его ощущения можно понять.

Дети отзеркаливают нас, и это надо помнить. Иногда эти зеркала бывают кривыми (и не всегда в плохую сторону, подчас и в хорошую), но они есть всегда.


"Ребенок валяется посреди магазина и умоляет купить велосипед. Что делать в такой ситуации?" – спрашивают родители.

Отвечаю: перешагнуть и идти дальше. Если ребенок криком требует синий велосипед, значит, у него уже есть опыт, что это принесет результат. Его научили.

Знаете, что я вам скажу? Дети – это люди. И они существуют по тем же человеческим законам, по которым живет любая семья. С помощью денег дети манипулируют родителями? А Вы не пробовали с ним об этом поговорить? Не воспитывать их назидательно, а поговорить.

На мой взгляд, проблема "дети и деньги" (как и большинство проблем, связанных с детьми) – надуманная. Есть деньги на велосипед – надо покупать. Нет денег – надо объяснять.


Все без исключения проблемы, связанные с детьми, начинаются в тот момент, когда в ребенке видят не человека, а объект для воспитания. Больше всего на свете взрослые ненавидят, когда их воспитывают, но тем не менее с восторгом придаются этому занятию в отношении детей.

Если в ребенке видеть равного и очень интересного собеседника, это снимает множество проблем. Ребенок манипулирует взрослыми, если видит, что есть такая форма взаимоотношений. Не видит – не манипулирует. Видит не в семье (а, скажем, в школе), но может поговорить об этом с родителями – вырабатывает свою позицию по этому поводу.

Если ребенок понимает, что папа и мама видят в нем человека и честно с ним разговаривают – не возникнет проблема покупки синего велосипеда. Про все можно договориться. Но только если договариваться…"

Автор: Наталья Ремиш, писательница и журналист

Фото: John Walker
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: