Родительство по-австралийски

Александрина Мамаева родом из Сибири, но живет в Австралии вместе с мужем и дочерью Евой. Когда мы случайным образом нашли в интернете ее блог, просто не смогли пройти мимо заметок о материнстве по-австралийски. Делимся с вами!

По статистике большинство местных женщин в первый раз становятся мамами от 32 до 36 лет. Это с учетом того, что детей тут любят заводить в больших количествах. У врача, у которого я наблюдалась во время беременности, такими же молодыми, как я, были только приезжие. Все остальные гораздо старше, некоторые точно были ровесниками моей мамы.

Роль женщины в Австралии очень важна. Феминистки и борцы за права дам не дремлют. На мой взгляд, это очень сильно отразилось на родительстве.


В классических семьях мама главная, а папа может все. Ходить на курсы по подготовке к родам, присутствовать на родах, перерезать пуповину, гулять с ребенком и бесконечно помогать маме. В большинстве компаний после рождения ребенка папе полагается месячный отпуск по уходу за малышом. 


Когда появляется ребенок, мамина жизнь не останавливается.

Чего тут только не придумали, чтобы женщина социализировалась и как можно мягче адаптировалась к своему новому статусу.


Бесконечные кружки для малышей с самого раннего возраста (не путать с методиками раннего развития). По сути, это просто встречи мам с небольшим занятием для детей. Ведущий поет песенки, типа наших "ладушек-оладушек", детки дружно лежат, сидят, ползают по коврикам. Хоть каждый день можно ходить на прием в центры помощи семьи, где вас встретит медсестра, поможет с грудным вскармливанием, расскажет о том, как купать и прикармливать.

Там же проходят адаптационные курсы для молодых родителей, длятся они три месяца.

С извечной проблемой всех мам на свете – плохим детским сном, здесь тоже разберутся.


Есть целый центр, где работают специалисты по сну. Говорят, приходят на дом и учат ребенка спать. Как именно не знаю, на своей дочке бы проверять не стала.
 
Вообще, методиками раннего развития здесь не очень интересуются. Те же садики Монтессори, конечно, есть, но особой популярностью не пользуются, потому что дорого. Здесь обычный-то стоит в среднем 100$ в сутки. Да, я не ошиблась, в
сутки!

Многие мамы в садики деток отдают рано, в четыре-пять месяцев. Связано это с тем, что декретный отпуск короткий – от трех до шести месяцев. Дальше платят мало или совсем не платят.


Без прививок в дошкольные учреждения не берут. Календарь вакцинации очень похож на российский. Удивило меня медицинское наблюдение за новорожденными. После выписки из роддома, через две недели, домой приходит медсестра, которая взвешивает, измеряет и осматривает малыша. В следующий раз ребенка показывают терапевту или такой же медсестре только в семь недель, а затем в шесть месяцев и в год.

Что самое поразительное, в первый прием медсестра обязательно беседует с мамой один на один. Задает ей очень личные вопросы.


Все их можно пересказать парой фраз: не обижает ли муж, не бьет ли, нет ли проблем с алкоголем, наркотиками и так далее. У мужа спросят о том, нет ли у жены послеродовой депрессии. Оставят кучу телефонов, по которым можно получить помощь в случае плохого настроения, нервного срыва или истерики.

Детей чуть ли не с первого месяца начинают водить в бассейн. Это очень популярно. Учат нырять и плавать. Я сама недавно видела видео, на котором чудесный десятимесячный малыш наших знакомых, сидя на бортике, легко прыгает в воду, где его встречает папа. Папе, кстати, воды по грудь. 

По всем районам можно найти группу мам, которые занимаются на природе зарядкой, все это, конечно, вместе с детьми, которые в колясках тут же при маме.


В Австралии трепетно относятся к грудному вскармливанию. Я уже писала об этом в посте про роды. Кормить можно везде. В роддомах рассказывают о важности первых шести месяцев. Прикорм рекомендуют начинать только после полугода. В том же центре помощи семьи проходит лекция по прикорму. Здесь врачи голосуют за бананы и авокадо в качестве первой немолочной пищи для ребенка. Правда, как показывает практика, после этого срока многие родители расслабляются и могут накормить ребенка чипсами или беконом. Отмечу, Австралия находится в первой десятке стран, где живут самые толстые люди планеты.

Что касается быта малышей, то с самого рождения у большинства уже свои комнаты.


Светлые, с белым ковром на полу, кремовыми кроватками, комодами и пеленальными столиками. Да-да, совсем как в рекламе подгузников. Я не представляю, сколько мужества, сил и выдержки надо иметь маме, чтобы среди ночи бежать в соседнюю комнату.

С детьми постарше тоже не просто. Любой школьник может пожаловаться в школе на своих родителей. Бить детей нельзя, это вроде как даже в законе прописано. Если подтвердится, что родители издеваются над ребенком, то здесь их точно накажут, можно даже не сомневаться. 

Может, поэтому стиль воспитания детей довольно свободный. Первое время меня удивляли дети в пижамах или костюмах фей в обычный день в магазине. Дети ходят босиком, ползают по траве, не боясь грязи и насекомых.


Часто можно увидеть крупного трехлетнего малыша с соской, в подгузнике и в коляске. Никто никуда не торопится, видимо, считают австралийские мамы и папы, что все равно до института сосать не будет, так же, как и ходить в подгузнике.

Однажды в вечерних новостях рассказали историю одного мальчика, который написал местному премьер-министру письмо с просьбой разрешить пожениться его маме и маме. Чтобы они были такими, как все родители в классе, официально женатыми. Заполняя документы на свидетельство о рождении вашего малыша, вы можете выбрать то, как вас укажут в документе – "мама, папа" или "родитель под номером один, родитель под номером два". Мы выбрали классический вариант, так как не смогли решить, кому положен этот почетный "номер один".

Источник

Фото: @aleksanews
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: