Как говорить с ребенком о безопасности

Недавно произошло настоящее чудо. Четверо суток полиция, МЧС, волонтеры поисково-спасательных отрядов "Лиза Алерт" и "Сокол", огромное количество неравнодушных людей (среди которых даже дети) искали маленького мальчика Диму Пескова.

На пятый день, когда надежды уже почти не оставалось, произошло чудо и по рациям прозвучало: "Найден. Жив".

 
Недавно в интервью с Григорием Сергеевым, руководителем поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт", звучали жуткие цифры – речь идет о сотнях тысяч пропадающих ежегодно в России людей, о тысячах детей! Они пропадают в лесу, теряются в общественном транспорте, их уводят с детских площадок.
 
Мы уже рассказывали, о каких главных правилах безопасности нужно обязательно говорить со своим ребенком.

Но есть другой немаловажный вопрос, который не так часто освещается в СМИ – КАК и с какого возраста говорить об этом с ребенком? Мы обратились за помощью к психологам. 



Александра Саницкая, психолог, гештальт и EMDR–терапевт

Я слышала много раз, живя в детстве в сейсмоопасном районе, о том, что необходимо делать во время землетрясения. Встать в дверной проход, залезть под стол, в промежутках между толчками взять сумку, покинуть здание и так далее... Прокручивала в голове это много раз. 

Но реальная ситуация землетрясения переживалась мною совершенно по-другому. Все вылетело из головы вмиг, и только четкие родительские инструкции со стороны помогли не растеряться и все сделать правильно.

"Встань. Одевайся. В проход. Возьми. Идем."


В институте и позже стало понятно, почему теория не работает. Наша психика и тело устроены таким образом, чтобы реагировать на стресс максимально быстро, действовать – бежать, прятаться, сражаться. Тот, кто был медленным, погибал. И уж никак внутренняя "система безопасности" не надеется на лобные отделы коры головного мозга. Рассчитывать, что детям или взрослым в критической ситуации поможет теория, я бы ни в коем случае не стала.

С психологической точки зрения практически бесполезно говорить с ребенком о безопасности. Это поможет вам, как родителю, успокоиться, что вы выполнили свой долг. Но мало поможет ребенку в экстремальной ситуации. А вот тренировки помогут.


Задайте себе вопрос: что бы вы делали, если бы потерялись? Что бы вы делали, если бы на вас напали? Мозг хитро подсунет картинку из учебников или брошюр. Но когда я попрошу взрослых это проиграть, знаете какая первая реакция? Все теряются. Надолго. Что говорить? Как реагировать? Что делать сначала? Даже в спокойной обстановке. А теперь представьте еще и зашкаливающий адреналин. А потом еще, что вам 5 лет. Все! 

Как и с любым навыком, будь то плавать, ездить на велосипеде, танцевать, целоваться, драться – сколько бы вы ни знали теории,  уверенность не появится, пока ваше тело не натренируется. 


Организованная поэтапная тренировка навыков с учетом возраста (именно тренировка, не разговор) не нанесет вашему ребенку травм. Отработка "навыков выживания" (не важно в городе или нет) всегда придаст уверенности. Даже если и будоражит, впечатляет в момент учебы, все же в длительной перспективе даст большую устойчивость.

И поскольку не хотелось бы вас оставить только с теорией – шаги для родителей:

0) Выдыхаем. Все в порядке, есть время и ресурсы на то, чтобы со всем справиться. Нет ничего сверхъестественного.

1) Составляем список возможных экстремальных ситуаций (хотя я понимаю, что страшно и даже думать про это не хочется). Гуглим.

2) Пошагово пишем, что должен делать ребенок того возраста, что у вас. Без всяких приставок НЕ. Коротко, четко, ясно. Так, чтобы не то что ребенок, а ваш хомячок смог бы понять. Гуглим.

3) Шаг за шагом показываем, что делать. Сами, телом, голосом. Повторяете это с ребенком вместе. Не пропускаете ничего. Потом просите его повторить это самостоятельно, несколько раз, в разных местах, в разное время. 

4) Если не уверены, как правильно надо вести себя, гуглим курсы, где вас и вашего ребенка научат. 

Экстремальная ситуация оборачивается резким "отупением". И 100% работает только отрепетированное, вызубренное "спинным мозгом". Поэтому, если вы в растерянности, несмотря на то, что вы прочитали, обращайтесь за помощью в любом случае.


Если вас не учили вести себя в опасных ситуациях, то и вам будет сложно научить кого-то даже при знании теории. Курсы, инструкторы и прочее вам в помощь.



Юлия Алехина, детский психолог, мама

 
Что касается страхов у детей и темы безопасности, то между ними весьма тонкая грань. С одной стороны, мы хотим его уберечь и проинформировать, а с другой – можно навязать малышу дополнительный страх. 
 
Например, ребенку говорится, что выходить на улицу, когда уже темнеет, опасно. Обычно такие фразы подтверждаются эмоциями и яркими образами ужаса от взрослых.

Так делать не следует. В таком случае у ребенка сформируется понятие, что ночь – это плохо, это страшно. И страх темноты, искусственно сформированный, не заставит себя долго ждать. 
 
Детям нужно все детализировать и конкретно раскладывать в сознании причинно-следственные связи. Если так сделать, то будет так, а если по-другому, то это может навредить. И задавать ему вопрос: "Ты сам как выберешь поступить?"  

В разговоре о безопасности должно быть меньше эмоций и максимум позитива. Уже давно доказано психологами, что информация, подкрепленная положительным фоном, лучше запоминается и быстрее помогает сформировать навык. 

 
Я рекомендую родителям говорить о безопасности с 5 лет. Сначала эта безопасность связана с домом, тренируемся на привычной среде (розетки, утюг, плита), затем с путешествиями – аэропорты, вокзалы и общественный транспорт. И только к 7-8 годам ( все зависит от особенностей конкретного ребенка) можно заводить разговор о безопасности на улице и взаимодействии с другими людьми.

Для начала таких разговоров необходимо сформировать фундамент у ребенка в таких понятиях, как "добро" и "зло", научить распознавать добрых и злых людей. 


И вот уже на готовую почву мы начинаем сеять зерно знания: 
  • уходить с чужими людьми нельзя; 
  • брать все что угодно у незнакомцев нельзя; 
  • садиться в чужую машину нельзя; 
  • если потерялся, уходить с места нельзя.  

Детям от 4-5 лет нужно давать четкие психологические инструкции – конкретный план действий, "что если...", а в идеале даже проиграть несколько раз, как игру. Например, сколько именно должен стоять ребенок на месте, на котором потерялся, и никуда не уходить. 


Фото: Yusup Yogaswara
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: