"Мальчик, иди отсюда"

Пока ребенок еще маленький, отношение окружающих к нему чаще бывает нейтрально-умилительным: "Уси-пуси, какой чудесный малыш, возьми конфетку".
Если он очень шумит или пачкает своими ботинками ваше белое пальто, претензия, скорее всего, будет направлена в сторону родителя, который и поругает, и защитит.

Но чем старше становится ребенок, тем сложнее ему приходится: он как бы попадает в серую зону – уже и не совсем ребенок (в глазах общества, на самом же деле, конечно, ребенок), но еще и не взрослый. И если малыши всегда могут спрятаться за широкой родительской спиной, то дети постарше все чаще выходят в наш враждебный мир в одиночку.

И вот тогда в один прекрасный день чужой злой дядька внезапно силой сдергивает с тебя в автобусе рюкзак: "Тебя что, родители нормально не воспитали?"


Дети и подростки – они как будто немного "недолюди". Не доросли еще. Не заслужили. Не достигли. Не заработали. Не выстрадали настоящих прав и уважения. Дети и подростки – это какие-то бесправные создания, которых шпыняют все кому не лень, начиная с учителей в школе и заканчивая какими-то незнакомыми людьми в троллейбусах. Особенно, если они одни, без родителей, и заступиться за них некому.

Читала недавно дискуссию, затянувшуюся чуть ли не на недели, история как раз в
стиле "мальчик, иди отсюда". На летнем фестивале в парке женщина согнала мальчика лет двенадцати и его младшую сестру с шезлонга, потому что их
родителей поблизости не было, а ей не терпелось устроить поудобнее свою семью.
Суть дискуссии свелась к тому, что взрослым все же надо уступать.

Да, старшим надо уступать – так учат нас с пеленок. Но в жизни не все и не всегда так категорично и не делится на черное и белое. Есть еще масса оттенков и нюансов.


Вот у возвращающегося с учебы школьника, например, очень болит живот, или на физкультуре он потянул ногу, или просто устал. Но его обязательно поднимут, просто потому что "уступи место старшему, невоспитанный ты ребенок".

– Молодая, постоишь. Ноги не отвалятся.

– Мал еще. Потерпишь.

– А ну-ка, сними рюкзак со спины.

– Сходи-ка, прокомпостируй мне талончик, мальчик.

И еще это обязательное "тыканье".

– Ты выходишь? – почему-то всегда с раздражением говорят подростку в
общественном транспорте.

Формирование уважения к взрослым выливается в конечном итоге в страх перед ними до отнятия речи. Дети семи-десяти-двенадцати-четырнадцати лет не могут общаться со взрослыми на равных, не могут полноценно объясниться, не могут дать отпор.


Если в очереди стоит десятилетний ребенок без взрослого, значит, его можно и обойти, и отодвинуть. А если он и найдет в себе мужество вежливо отстаивать свои права, то это почему-то автоматически будет приравнено к хамству.

– Простите, но вы вообще-то за мной стояли, – твердо сказал мой ребенок оттеснившему его в очереди на взвешивание фруктов мужчине.

– Да как вы так ребенка воспитали, что он взрослым хамить смеет? — отчитал меня
мужчина, когда я подошла, чтобы вмешаться.

Ах да, правильным будет молча стоять, терпеть, ждать, пока все взрослые не закончат делать свои важные дела.


Вот еще в поликлиниках бывает. Приходит ребенок без родителей, просто молча
садится в сторонке и даже не решается спросить, за кем он будет. Так и сидит
часами. Потому что гладиолус. Пока какой-нибудь сердобольный взрослый не заметит и не вмешается.

– Девочка, ты одна? Тогда за мной будешь.

Многие родители отправляют детей в поликлинику с многочасовой очередью и
извечными разборками о том, кто за кем, кто по записи, кто на больничном, кому только спросить, а кто просто прет, как танк, именно с целью помочь ему повзрослеть и стать самостоятельным. Но при этом не учат, как себя вести, как разговаривать с хамами, как вежливо возражать, как защищаться и главное – как не бояться.

Нужно учить ребенка уважать не только окружающих, но и себя. Вежливое отстаивание своих прав – не равно хамству.


Потому что всегда найдется кто-то более сильный, наглый и внушительный. Кто-то, кто с удовольствием и не тушуясь оттеснит нас на задний план ради своих интересов, и в нужный момент надо уметь четко сказать: "Извините, но вы за мной". Потому что вот так всех нас воспитывали, что, дожив до сорока лет, мы боимся слово сказать и только сейчас учимся отстаивать свои права.

Огромное количество материалов посвящено тому, как научить ребенка уважать старших и как заставить его ценить чужой труд. Потому что ребенок "пользуется продуктами чужого взрослого труда", а сам ничего из себя не представляет вроде как, да?

Да, рюкзаки в общественном транспорте неплохо бы снимать. Но почему мы считаем, что у нас есть право сдергивать их с чужих детей? А давайте-ка начнем со взрослых.

Автор: Анастасия Шунто

Источник

Фото: Agnieszka Maruszczyk
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: