Как мама превратила развлечения ребенка на борту в успешный бизнес

Редактор Мамсила
Как мама превратила развлечения ребенка на борту в успешный бизнес Представьте (или вспомните), как вы садитесь в самолет со своим малышом. Через какое-то время после взлета понимаете, что ребенок спать не собирается, его надо чем-то развлекать. Чем-то, кроме кресла впереди сидящего пассажира, хождения по проходам или игр в планшет все 3 (вставить нужное) часа полета. 

Анна Масленникова путешествовала с сыном практически с момента его рождения. И в дорогу она всегда собирала коробочку со всякой всячиной, чтобы отвлекать малыша во время полета. Ребенок рос, и содержимое коробочки менялось. Так из самой жизни родился ее проект "Коробочка" – индивидуальные детские наборы для путешествий, которые она собирает вручную.


Мы в редакции "Мамсилы" так воодушевились самой идеей и ее воплощением, что пригласили Анну поучаствовать в туристическом марафоне "Путешествуем с детьми", который стартует 21 июня, и попросили рассказать нам подробнее о себе и коробочках.     


– Чем вы занимались раньше и как пришли к собственному бизнесу?
 
– Я училась на телерадиожурналиста, на 3 курсе стала работать редактором на радио "Вести FM". В разных отделах проработала там 5 лет. Очень устала от графика (смены на радио с 6 утра или наоборот в ночь). Плюс понадобилось столько лет, чтобы окончательно признать, что все эти новости, политика – совсем не мое. Очень было страшно уходить в никуда, решалась больше года.  

Дальше был фриланс и работа в стартапе по 3d-печати. Параллельно ходила на разные лекции, мастер-классы – искала себя. Появлялись идеи, но очень быстро бросала, так как пропадал интерес.


А затем появилась "Коробочка". Выросла просто из жизни: я путешествую с ребенком и надо его чем-то развлечь. Решая свою проблему, я и создала проект индивидуального детского набора для путешествия.
 
– Да, идея – абсолютно гениальная, с одной стороны, и простая, с другой. Как вам удается подобрать коробочки под разный возраст? Ведь интересы у ребенка 1 года и 5 лет – совершенно разные.
 
– У нас как раз коробочки отдельно под каждый возраст. Продукт прошел тестирование: сначала интервью с опытными мамами, потом знакомым/незнакомым собирали наборы. Как только собрали достаточно информации, решили, что можно продавать. 

Мы учитываем возраст, пол и предпочтения ребенка, поэтому собрать неподходящий набор очень сложно. Но не буду скрывать, редко, но мы сталкиваемся и с критикой, и с негативом.  
 
– Все-таки, кто чаще всего заказывает коробочки – мамы малышей или детей постарше? И недостаточно ли того, что дают на борту авиакомпании?
 
– Детей помладше. Популярный возраст 1,5–2,5 года. На мой взгляд, это, видимо, из-за того, что авиакомпании выдают игрушки только с трех лет. Но я очень люблю наборы для 5+. Там столько разных карточек, блокнотов для расширения кругозора, настольных игр! 

Конечно, в каждом возрасте свои интересные элементы.

Но когда ты часто делаешь для малышей, приятно для разнообразия собрать "Коробочку" для ребенка, который умеет читать и писать.



 
"Наш главный конкурент – гаджет"
 
–  Многие родители предпочитают в полете давать ребенку планшет. Они могут запрещать использовать его в "обычной" жизни, но на борту – делают исключения. В чем преимущества "Коробочки"?
 
– Гаджет – главный наш конкурент. Ведь там есть и мультики/фильмы, и игры на любой вкус. Главное преимущество "Коробочки" в том, что она реальна, как и все предметы в ней.

Ребенок смотрит, держит в руках не плоский экран, а предметы разных форм и цветов. Вместе с "Коробочкой" и у ребенка, и у родителя будут ярче воспоминания о поездке. 


Они смогут вспоминать, как всем семейством пытались решить головоломку или ответить на вопрос "какое животное самое быстрое". Ну, и родителей будет меньше мучить совесть за планшет или телефон. 
 
–  Мы все знаем, что главное правило по выбору игрушек в дорогу – бери новое или хорошо забытое старое. Какие еще есть правила, на которые вы ориентируетесь при составлении коробочек? 
 
– Мне кажется, вы уже перечислили главные моменты, которыми нужно руководствоваться.

Еще, например, если вы знаете, что ребенок что-то сильно любит, ждет в подарок самолетик или паровозик, и у вас скоро поездка, то купите эту вещь и подождите. Отдайте ее в поездке – эффект будет максимальный.


Я так положила своему сыну пупса в "Коробочку", специально ему не покупала до поездки, хотя видела, что они ему нравятся. Он играл в него в полете и весь отпуск, а потом благополучно забыл о нем. 
 
– Как происходит процесс выбора содержимого "Коробочки"?
 
– Мы общались с опытными мамами, составляли вместе с ними список игрушек, я добавила свои лайфхаки, так и появился "фундамент" набора. Поиск элементов не заканчивается, мы постоянно находим что-то новое: ищем через интернет или гуляем по магазинам.
 
Все очень просто и одновременно сложно: предмет должен подходить по размеру, чтобы умещался в коробку, к тому же он не должен превышать определенную стоимость.

И еще важный параметр – "положила бы я эту игрушку своему ребенку", если на все это я отвечаю положительно, то элемент попадает в набор.



 
"Я учусь не принимать все близко к сердцу"
 
– Вашему проекту чуть больше года. Что за этот период вы поняли, что было сделано правильно или неправильно? К каким выводам пришли?
 
– Начнем с личного – я научилась и продолжаю учиться не воспринимать все близко к сердцу. Какие бы ни были проблемы, какие бы отзывы нам ни оставляли, я стараюсь себя убедить, что это не смертельно.

Нужно стараться рассчитывать только на себя, но при этом обязательно учиться делегировать задачки. Один человек не может создать классный продукт, обязательно нужна команда умных интересующихся ребят.


Прошлым летом мы запустили официальный сайт (до этого был только Инстаграм и Фейсбук), а уже осенью я начала реализовывывать свою идею новой новогодней коробочки. Было очень страшно, успею ли все подготовить, закупить. Нужно было еще в определенный день закрыть продажи, потому что я улетала. И вот с сентября по январь было очень страшно, но все появилось, отлично продалось.

Ноябрь и декабрь я ложилась спать в 3–4 утра, и вставала в 9 вместе с ребенком.


Физически было тяжело, но когда все прошло, это были потрясающие ощущения. Этот опыт научил меня верить в свои силы, что даже если страшно, это совершенно нормально, что этот страх, наоборот, можно использовать на пользу себе.
 
– Не могу не спросить, как вам удается совмещать бизнес и материнство?
 
– Я учу сына часть времени играть самостоятельно, иногда пользуюсь услугами бебиситтера, иногда прошу родных помочь с ребенком. Плюс в нашей семье нет фразы "Ты же мать, вот и занимайся ребенком".

Бывает, что супруг проводит больше времени с сыном, чем я. Они прекрасные друзья, и знают, чем заняться, куда сходить, что поесть, во сколько ложиться спать. Это очень большая поддержка для меня.


Также есть основной член команды Камила, она отвечает за клиентский сервис и помогает мне с другими задачками по проекту. Поэтому я успеваю и побыть мамой, и поработать в течение дня. Но не буду обманывать, что это всегда легко сделать, как физически, так и эмоционально.
 


– Вы занимаетесь проектом вместе с мужем. Многие женщины опасаются работать со своими мужьями, чтобы сохранять границы отношений: личное – это личное, работа – это работа. Как вам удается держать баланс?
 
– Если  коротко, то это уважение. Уважение к себе и к своему супругу/партнеру. У нас одна цель – сделать крутой продукт. Да, иногда мнения расходятся и бывает сложно резко переключиться на семейные дела, будто ничего и не было.

Но для нас важнее мы как Семья. Сегодня проект/работа существует, а завтра ее нет. Семья всегда на первом месте.


И да, совершенно согласна, что лучше избегать ситуации "работа и семья". Изначально и супруг, и я были против совместной работы. Но так вышло, что мне нужна была его экспертная оценка, а он хотел помочь. Сейчас в проекте мы пересекаемся минимально, каждый занимается своими задачами.


 
"Наши семейные путешествия стали веселее"
 
– Вы много путешествуете всей семьей. Как изменились ваши поездки после появления ребенка?
 
С нами стала путешествовать огромная аптечка. Первый год мы руководствовались такими параметрами: полет – максимум 4 часа, климат – не очень жарко и не очень холодно, инфраструктура города – для нашего спокойствия рядом нужна больница. 
 
Также тщательно стали выбирать отели/апартаменты. Всегда лучше место, где в шаговой доступности есть прогулочные зоны. 

Это странно – утверждать, что отдых с ребенком то же самое, что и без него, что надо просто "расслабиться". Изменился сам досуг, раньше были кафе, вино и музеи. Теперь это зоопарки, детские площадки и парки. Но можно и найти музей, который заинтересует всех, и найти кафе, где ребенок будет занят в игровой, а ты в это время посидишь с бокалом вина.


Вообще, стало веселее. Безумно приятно и интересно наблюдать, как маленький человек знакомится с чем-то новым, как он удивляется, радуется.
 
Я уже жду, когда лет через 15 начну надоедать сыну с рассказами , где он был в 2 месяца, а где в год.

Другие статьи из "Жизни замечательных мам" можно почитать по тегу #ЖЗМ. Если вы считаете, что вам есть, чем поделиться с нами, у вас есть интересный проект или необычная история вашей семьи, – присылайте письма о себе на почту info@mamsila.ru.
 
Интервью провела Дария Епишева.
 
Фото из личного архива.
Поделиться:

Смотрите также

Комментарии (0):
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке