Про советчиков и прогнозы

Я не говорила на эту тему год. Наше общество создает условия для несчастливых матерей, подпитывая их усталость, сложности и проблемы. За это время я лишилась (осознанно, кстати) многих знакомых, советчиц и мам, которые "одного-двух-троих воспитали и все знают лучше тебя".

Начало беременности: "О, поздравляем, скоро токсикоз начнется, готовься!"


Не начался. Была только легкая тошнота на открытом солнце. Ну еще бы, август месяц, жара +40, тут и в обычном состоянии подташнивает.

4-ый месяц: "Скоро жор начнется, готовься, будешь селедку с тортом есть и мужа в 3 ночи за солеными арбузами отправлять!"


Не началось. Питалась как обычно, никаких изменений. Немного печенек и мороженого в офисе хотелось, вот и все.

7-ой месяц: "Ну жди, вот сейчас точно начнутся жор и отечности, будешь как колобок. И утром тяжело вставать будет. А ты еще не в декрете? Ну-ну, скоро поймешь. Высыпайся сейчас, потом некогда будет. Отдыхай сейчас, потом не сможешь!"

9-ый месяц: "Все еще в офисе? Ну понятно, из этих, сумасшедших. И утром в 9 все еще приезжаешь? Смотри, а то в офисе роды начнутся, не успеешь до роддома доехать!"


Не начались. Успела.

"Нельзя стричь волосы и краситься!" Стриглась и красилась. Последний раз за 2 недели до родов. Никому не сказала, правда, и хорошо.

Лично меня волновал вопрос: есть ли красивое белье для кормящих мам, а то меня дико пугали эти бесформенные лифы, в которых девочка сразу в тетку превращается.


Подготовка к родам – отдельная страшилка. "Это ужас и пипец как больно, но через этот ад надо пройти". Мои роды длились 43 часа. Нелегко было, да, но это не ад, девочки.

Сразу после рождения дочки говорили: "Значит так, есть ничего нельзя, только яблоки, сгущенку и гречку, а то молока не будет. Фрукты, особенно красные ягоды, "божеупаси" никогда, мандарины туда же. Шоколад – смертный грех, у ребенка сыпь будет надолго!" Ем все. Едем дальше.

"Что-что, ты работаешь из роддома прямо после родов? Сумасшедшая, да? А, ну отпустит через пару дней!"


Через неделю после родов: "Жди колики, газики, вечный крик, выбери метод дрессировки (зачеркнуто), выработки режима уже с первых недель, корми только через 4 часа, привыкните к синякам под глазами, ешь гречку, пей молоко и молокопродукты (молочное терпеть не могу в принципе), зарегься на мамских форумах, там много полезного, обязательно давай пустышку, поите водой, молоко слишком сладкое..."

И чем меньше мы спрашивали, тем больше получали советов.


Едем дальше. Месяц дочке. "Почему вы постоянно куда-то ездите? Вы что, не можете дома посидеть? У вас ребенок маленький!"

Два месяца дочке. "Непонятно, как вы успеваете работать и ребенка растить? Ты еще не бросила работу? Странно, почему так хорошо выглядишь? Няня, небось, и уборщица все делают?"

Нет, работу не бросила. Кормить – да, успеваю. Водичку – нет, не даю. Пустышку – нет, не даю. Няни и уборщицы – нет.


Как все было на самом деле.

Беременность была прекрасным состоянием счастья, уравновешенным и легким. С полноценной жизнью в семье и на работе, с ежедневным нахождением в офисе до последнего дня перед родами. А отдых с семьей и друзьями как обычно, разве что без полетов на самолете и экстремального отдыха. Грешна, каюсь.

Мы приехали домой из роддома, и началась новая жизнь. Теперь нас стало трое. Нам легко, весело и познавательно. Мы со всем разбираемся по ходу и делаем самое важное, на наш взгляд, – наблюдаем за нашей дочкой, слушаем только ее. Не книжки, не советы, только ее. И подстраиваемся. А она подстраивается под нас.

Когда папа и мама работают, дает нам это делать. Зачуханными пандами с синяками под глазами вроде не стали. За собой следим. Отдыхаем вместе. Особенно ей нравятся рестораны и эдакое все красивое. По характеру она требовательная и очень нетерпеливая, даже страшно представить, в кого она такая пошла.

Да, подъемы среди ночи, да, страх что не поймем ее, когда закричит… Вот и все, наверное. Все остальное – счастливое состояние, которое превратилось бы в сущий ад, послушай мы советы общества.


Потому что мы – я и любимый человек. Вот и все, что необходимо для счастливого
воспитания. Ну и еще немного сознательности, терпения, денег и юмора. Никому, ни одной девочке я не хочу ничего советовать без разрешения, пусть у меня и есть
теперь свой опыт.

Потому что у каждой он должен быть свой, а там глядишь, и еще одна девочка окажется мамой со счастливым опытом.


В моем мире залог счастливой беременности и материнства – любимый человек рядом, осознанно идущий на этот шаг вместе с тобой. Не слушать ничьих советов, бежать подальше от мамских форумов, а также: качественная клиника для ведения беременности, родов и послеродового периода, отличный настрой, желание подарить новую жизнь и сделать счастливым маленького человечка, живущего у тебя в животике.

P.S. О красивом белье для кормящих мам – оно есть. Купила перед родами, облегченно выдохнула и поехала в нем рожать. Не жалею. Правда, надела после родов. Во время родов не разрешил медперсонал.


Ну и да, тренинги по тайм-менеджменту и личной эффективности должны проводить именно работающие мамы.

Автор: Анна Зинчук
 
Фото: Cristian Newman
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: