Начистоту про мороженое "Чистая линия"

Мамсила
Начистоту про мороженое "Чистая линия"

Скажу честно, когда меня пригласили на фабрику мороженого "Чистая линия", в моей морозилке уже лежали 3-4 штуки эскимо этой марки. То есть можно сказать, что я их постоянный клиент. От этого стало еще интереснее – а как же делают любимое мороженое? По вкусу все отлично, а что насчет соблюдения санитарных норм на производстве, качества ингредиентов, прозрачности производственной цепочки? С этими вопросами и томиком СанПин я отправилась на фабрику мороженого вместе с другими блогерами.

 

Что проверяем:

Производство марки мороженого "Чистая линия"
 

Где:

г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 9В
 

Стоимость:

Экскурсия на завод – 1500 руб (1,5 часа) с чел. 
 

Возрастные ограничения:

6+

 


Производство "Чистая линия" располагается в городе Долгопрудном. Это самая близкая к Москве фабрика мороженого. Летом, в сезон, на фабрике производится до 6 млн литров мороженого в месяц. На 10 производственных линиях производят почти 100 позиций мороженого – эскимо, пломбиры, вафельные стаканчики, щербеты, мороженое с фруктами, орехами. 
 
В часе езды от фабрики, в деревне Клусово Дмитровского района Московской области, находится собственная ферма "Чистая линия", на которой собирается молоко для мороженого этой марки. Эта ферма – не единственная, откуда на фабрику доставляется молоко. Компания сотрудничает еще с несколькими фермерскими хозяйствами в радиусе 150 км от Москвы. Такое требование соблюдается для того, чтобы молоко всегда попадало на фабрику мороженого свежим.
 

На территории фабрики в Долгопрудном находятся все производственные мощности, склад, а также офисное здание. Вся парковка заставлена брендированными легковыми и грузовыми автомобилями, которые готовятся развозить мороженое. 
 

Помню, что еще пару лет назад я обратила внимание на эти машины. Ехала куда-то, а навстречу мне двигалась целая колонна из таких автомобилей с эскимо на крышах. Полный "вау-эффект". Лучше любого рекламного щита, кстати.


По крайней мере, тот факт, что я это запомнила (а я не помню и половину той рекламы, которую просматривала за свою жизнь), говорит об эффективности этой акции (история умалчивает, была ли она спланированной). 
 

 

Помещение и персонал

Прежде чем попасть на само производство, нам показали складское помещение. Это такой большой холодильник, где при температуре -28 ждут своего часа тысячи порций мороженого. Даже несмотря на то, что нам выдали куртки, попав туда, я не могла думать ни о чем, кроме того, чтобы меня вернули обратно. Когда это произошло, мне пришла в голову мысль, что не такая уж и холодная весна в этом году, как все говорят. Очень даже тепло на улице.

 

Перед входом в производственные цеха нам выдали одноразовую санитарную одежду – шапочку, халат и бахилы. Верхнюю одежду мы сняли.

 
Так как я приехала на фабрику с томиком СанПин, то отмечу, что в соответствии с п.17.14 "Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды", а с п.17.16 "Запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду". У каждого работника должно быть 4 комплекта. Количество комплектов мне проверить не удалось, но мы все вместе с работниками завода соответствовали требованиям СанПин.
 
Попасть в производственный цех можно лишь при одном условии – вставив руки в специальное устройство, которое обработает их обеззараживающим раствором "Хлорамина". Сколько бы раз ни выходил работник из цеха, столько раз он должен будет вставить свои руки сюда. 


В противном случае турникет не откроется. Думаю, что проще всунуть сюда свои руки, чем проползать или перепрыгивать через эту конструкцию. По моим расчетам, она где-то 1 метр высотой. 

На этом месте я подумала, что неплохо бы установить одно такое устройство при входе к себе на кухню. Ведь иногда заставить ребенка помыть руки перед едой – просто какая-то пытка.

 
Но вернемся на завод и еще немного поговорим про гигиену рук. Персонал каждое утро проходит проверку в медпункте: медсестры оценивают состояние кожных покровов, смотрят, чтобы не было никаких порезов, покраснений и т. д. 

С кожи рук берутся пробы. Рядом с нашей группой все время экскурсии стояла женщина с аптечкой. Однако наши руки перед входом в помещение никто не осматривал. 
 

Как создается мороженое

Теперь про то, как производят мороженое на фабрике "Чистая линия". Совладелец компании Тигран Матинян перед началом экскурсии гордо заявил, что "ноу-хау нашей компании в том, что у нас нет никакого ноу-хау". И это правда. По аналогичной технологии работают и другие производители. Она отработана, понятна и прозрачна. 
 

Шаг 1. Транспортировка

Два раза в сутки молоковозы "Чистой линии" с мини-лабораториями на борту забирают молоко из хозяйств. Попав на фабрику, каждая партия молока проходит повторную проверку в лаборатории. 
 

Шаг 2. Пастеризация

Молоко по трубам (без контакта с человеком) поступает на фабрику в специальные резервуары и подвергается пастеризации, которая необходима по ГОСТу, чтобы избавиться от вредоносных бактерий. Молоко нагревается до 93 градусов. Данная температура является компромиссной с точки зрения безопасности и сохранения полезных ферментов и витаминов. На каждом резервуаре есть отметки, что и когда в него поступило. Каждый чан моют индивидуально (не по итогам смены, а перед каждой новой заливкой). 


Зачем нужна пастеризация? Сырое молоко можно пить только "парным" и всего 1-2 часа после дойки, будучи на 100% уверенным в том, что животное здорово, а также были соблюдены все нормы гигиены при его содержании и при заборе молока. После двух часов свежее молоко утрачивает бактерицидные свойства и становится питательной средой для различных бактерий.


Шаг 3. Смешивание с ингредиентами

После пастеризации молоко немного томится (20 минут) и поступает в следующий цех, где происходит смешивание с прочими ингредиентами (дозируется автоматизированно) – сгущенкой, сливками. После смешивания масса гомогенизируется (делается однородной, без комочков). 
 

Шаг 4. Охлаждение

Далее молоко поступает во фризер, где взбивается и охлаждается до 2-4 градусов.
 

Шаг 5. Созревание (да, у мороженого тоже есть созревание)

После фризера смесь поступает в танки созревания, где смесь должна созреть (24-48 часов). Для сравнения – у других производителей в среднем 6 часов. Слева танкеры (каждый по несколько тонн), где зреет мороженое и компьютер показывает, как обстоят дела у каждого резервуара.

Шаг 5. Фасовка

Теперь мороженое распределяется по брикетам, стаканчикам, принимает форму эскимо. Вафельные стаканчики производятся там же, на фабрике. 
 

Шаг 6. Упаковка


Упаковывается все вручную. Упакованное мороженое поступает в холодильную камеру на 40 минут, собственно, там оно и замораживается до привычного нам состояния. По этой ленте движутся коробки с мороженым, которые попадают в суперхолодильник, а потом отправляются на склад, с которого мы начинали экскурсию. 
 

Каждая партия проверяется в собственной лаборатории, в том числе на кишечную палочку. Без данной проверки продукция не выходит со склада. Затем на машинах мороженое развозится по торговым точкам, магазинам или сразу к покупателям домой.
 

 

О! Эскимо

Может быть, вы видели в некоторых торговых центрах в Москве реализуется специальный проект "Чистой линии" – "О! Эскимо". Это такой "конструктор мороженого". Идея в том, что покупатель сам выбирает пломбир и глазурь. Можно миксовать разные вкусы. Сотрудник достает пломбир и опускает его в глазурь, которая мгновенно застывает у вас на глазах.
 

Совершенно неожиданно нам предложили попробовать новый вкус мороженого. Вот, буквально только что изобрели и сразу дали попробовать. Эксклюзив. 
 

Вкуса этого нового мороженого я не запомнила, пыталась изо всех придумать креативное название по просьбе совладельца "Чистой линии" Тиграна Матиняна.

 

Еще 50 блогеров вместе со мной напряженно думали и жевали мороженое. Ничего лучше "Холодного апреля" никому в голову не пришло. "Я бы назвал его сексодром, но, наверное, так нельзя", – подытожил  Тигран, прервав молчаливый креатив блогеров.


После этих слов название спецпроекта "О! Эскимо" заиграло новыми красками...

 

 

Детские экскурсии

С марта 2016 года на фабрике ежедневно проводят экскурсии для детей и взрослых. Параллельно с нашей делегацией завод смотрели как минимум 3 детских группы. Каждая экскурсия включает в себя осмотр производства. На втором этаже фабрики находятся красочные комнаты, где участники пробуют разные виды мороженого.

 

 

Экскурсии проводят отдельные сотрудники, которые занимаются только этим, у них есть продуманные образы – Чистолин и Чистолина.


Одного такого героя блогеры поймали на парковке у фабрики и, впав в какое-то детское состояние восторженности, принялись делать селфи и всячески мешать ему пройти к детской группе, которая ждала Чистолина буквально в 20 метрах. 
 

Сотрудники же фабрики, в отличие от блогеров, совершенно не обращают внимания ни на Чистолинов, ни на толпы народа, которые ходят туда-сюда целыми днями. Но нужно отдать должное – потоки регулируются, и в отличие от нас, журналистов и блогеров, экскурсантам не разрешается подходить близко к производственным линиям.
 

Всего с 2016 года фабрику посетили 75 000 человек. Это чуть больше, чем население подмосковного города Лобня, который находится поблизости от "Чистой линии". А в месяц фабрику посещают в среднем 10 000 человек.
 
Дети, которых я лично видела во время экскурсии, явно были в приподнятом настроении и восторженном состоянии. Увидеть, как делают любимое мороженое – это, действительно, станет ярким впечатлением и запомнится на всю жизнь. 
 
 
На следующий день после экскурсии все участники получают сладкий подарок от "Чистой линии" – пакет, полный мороженого. На этом моменте у детей, наверное, случается приступ неконтролируемой радости.
 

 

Что понравилось:

1. Свежее молоко с собственной фермы в 50 км от завода.

2. Прозрачность всех производственных процессов.
 
3. Соблюдение норм СанПин на производстве.

4. Качественные комплектующие и натуральные ингредиенты.

5. Собственный автомобильный парк, машины оснащены холодильным оборудованием.

6. Большой, чистый и современный склад, где хранится мороженое.

7. Контроль качества – наличие собственной лаборатории и мини-лабораторий в молоковозах.

8. Офис на производстве – нет оторванности руководства и менеджеров от производственного процесса.

9. Открытость компании для взрослых и детей.

 

 

 

 

Что не понравилось:

Ручная упаковка – возможно, это определенная маркетинговая задумка, но все же лучше, когда все процессы автоматизированы. Люди есть люди, и все равно то волос из-под шапки торчит, то нос из-за маски.

 

 

Результат проверки: 

Я выявила больше плюсов, чем минусов.

 


Могу рекомендовать мороженое "Чистая линия" для употребления, а фабрику – для посещения детьми и взрослыми. Это правда очень вкусно и интересно.

Найти другие обзоры можно по #провереномамой

Присоединяйтесь к нам! 

* "Мамсила" не сотрудничает с представителями тех мест, которые посещают и проверяют наши мамы-ревизоры. Мы действуем исключительно в интересах мам и их детей.